8 étapes pour configurer une campagne efficace

Cet article vous explique les points clés à prendre en compte pour configurer des campagnes Google Ads efficaces qui répondent parfaitement à vos objectifs publicitaires.

Suivez ce guide de démarrage rapide pour vous préparer à configurer votre campagne.

Remarque : Le flux de travail pour les nouveaux utilisateurs Google Ads est susceptible d'évoluer à mesure que Google améliore leur processus d'intégration. Le contenu ci-dessous concerne les utilisateurs Google Ads qui ont déjà créé leur compte Google Ads et s'y sont déjà connectés. Nous actualiserons cette page en y ajoutant de nouvelles informations en 2023.

1. Définissez votre objectif

Pour créer une campagne, il faut d'abord choisir un objectif correspondant à vos attentes précises :

Benefits of preparing for success with Google Ads campaigns

L'objectif choisi détermine les options que vous devrez sélectionner en configurant la campagne.

Par exemple, si votre objectif est d'augmenter le trafic vers votre site Web, une stratégie d'enchères comme "Maximiser les clics" vous permettra d'utiliser votre budget pour inciter les utilisateurs à cliquer sur votre annonce.

En savoir plus sur les objectifs de campagne dans Google Ads

Remarque : Pour pouvoir sélectionner "Performance Max" comme type de campagne, vous devez choisir l'objectif publicitaire "Ventes", "Prospects" ou "Promotions et visites en magasin".

2. Sélectionnez un type de campagne

Une fois que vous avez défini l'objectif, une liste de types de campagnes vous est recommandée pour vous aider à l'atteindre plus facilement. Le type de campagne détermine l'emplacement de diffusion de vos annonces et leur apparence.

Remarque : Les campagnes Performance Max vous permettent de profiter du meilleur de l'IA de Google. Elles vous aident ainsi à améliorer vos performances, à vous adapter en temps réel à l'évolution des tendances de consommation et à trouver plus de clients générant des conversions sur les canaux Google (YouTube, Display, Réseau de Recherche, Discover et plus encore).

En savoir plus sur le choix des types de campagnes appropriés

Par exemple, une campagne vidéo ou de génération de la demande diffusera des annonces vidéo sur YouTube, alors qu'une campagne display diffusera des annonces illustrées sur des sites Web.

Quels sont les types de campagnes ?

Exemple d'annonce textuelle sur le Réseau de Recherche

Sur le Réseau de Recherche

• Emplacement de diffusion : résultats de recherche
  • Type d'annonce : annonces textuelles
Exemple d'annonce illustrée sur le Réseau Display

Display

• Emplacements de diffusion : sites Web, résultats de recherche, boîtes de réception Gmail
  • Type d'annonces : annonces illustrées
Exemple d'annonce vidéo

Vidéo

• Emplacement de diffusion : YouTube
  • Type d'annonces : annonces vidéo
Annonces Discovery | Exemple d'annonce carrousel multi-image

Génération de la demande

• Emplacements de diffusion : flux sur la page d'accueil YouTube et dans la section Vidéos à regarder ensuite, boîtes de réception Gmail et Discover
  • Type d'annonces : annonces carrousel multi-images
Annonces pour une application | Annonces multiformats créées automatiquement Pour applications
  • Emplacements de diffusion : résultats de recherche sur les appareils mobiles, Google Play, YouTube, AdMob, Discover, et plus de trois millions de sites et d'applications
  • Types d'annonces : annonces créées automatiquement qui combinent des composants texte, des composants Image, des assets vidéo ou des assets HTML5 que vous importez, ou des composants issus de la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement concernée
Annonces Shopping | Annonces pour une offre de produit

Shopping

• Emplacements de diffusion : résultats de recherche, onglet "Shopping" dans les résultats de recherche, sites Web, boîtes de réception Gmail
  • Type d'annonces : annonces pour une offre de produit

Annonces locales | Annonces textuelles et illustrées

Locale

• Emplacements de diffusion : Google Maps, sites Web et YouTube
  • Types d'annonces : annonces textuelles et illustrées
A representation of the multiple ad types used in Performance Max campaigns.

Performance Max

• Emplacements de diffusion : résultats de recherche, sites Web, YouTube, flux sur la page d'accueil et section Vidéos à regarder ensuite de YouTube, onglet "Shopping" dans les résultats de recherche, boîtes de réception Gmail et Discover
  • Types d'annonces : annonces textuelles, annonces illustrées, annonces vidéo, annonces carrousel multi-images et annonces pour une offre de produit

3. Définissez un budget

Vous définissez un budget quotidien moyen pour contrôler vos dépenses lors des enchères publicitaires. Vous pouvez le modifier à tout moment.

En savoir plus sur les budgets quotidiens moyens

4. Choisissez votre enchère

Si vous avez sélectionné un objectif de campagne, une recommandation de stratégie d'enchères vous est alors adressée au moment de choisir un type d'enchère (par exemple, "conversions").

Cela permet de s'assurer que votre campagne est conçue pour atteindre votre objectif spécifique. Certains types de campagnes vous permettent d'opter pour une stratégie d'enchères automatiques (par exemple, "CPA cible" ou "ROAS cible") si vous ne sélectionnez pas la stratégie d'enchères recommandée.

Remarque : Si la stratégie d'enchères que vous souhaitez utiliser n'est pas proposée à cette étape, vous devrez peut-être modifier l'objectif ou le type de la campagne sélectionné initialement.

En savoir plus sur les stratégies d'enchères automatiques

5. Ajoutez des composants à vos annonces

Les campagnes sur le Réseau de Recherche, vidéo, de génération de la demande et Performance Max vous permettent d'ajouter des informations supplémentaires à vos annonces (par exemple, d'autres liens vers votre site Web, un itinéraire ou un numéro de téléphone).

Ces composants incitent les utilisateurs à choisir votre entreprise et augmentent généralement le taux de clics d'une annonce de plusieurs points de pourcentage. En savoir plus sur les composants d'annonce et ceux que vous pouvez sélectionner selon vos objectifs commerciaux

6. Créez des groupes d'annonces

Vous pouvez regrouper des annonces similaires pour qu'elles partagent le même type de ciblage dans toutes les campagnes, à l'exception des campagnes Shopping et Performance Max. Par exemple, vous pouvez regrouper les annonces axées sur les chaussures de soirée et les utiliser pour cibler les personnes recherchant ce type de produit.

En savoir plus sur le fonctionnement des groupes d'annonces

Les campagnes Shopping utilisent des groupes de produits pour regrouper un ensemble de produits associés autour d'un même ciblage.

7. Sélectionnez un ciblage

Les options de ciblage vous aident à définir plus précisément l'audience de vos annonces. Si vous ne sélectionnez aucun ciblage, vos annonces seront diffusées auprès de l'audience la plus large qui soit. Le ciblage des annonces vous permet de concentrer votre effort publicitaire sur les utilisateurs spécifiques qui s'intéressent à vos produits ou services.

Les options les plus courantes sont les mots clés, les audiences, les zones géographiques, les thèmes, les appareils et le remarketing. Le ciblage spécifique n'est disponible que dans certains types de campagnes. Par exemple, dans Performance Max, vous ne pouvez pas restreindre la diffusion de vos annonces à des clients spécifiques tels que les femmes âgées de 18 à 24 ans ou les clients figurant déjà sur des listes de remarketing. En revanche, vous pouvez ajouter ces clients spécifiques en tant que signaux d'audience à votre campagne Performance Max afin d'accélérer l'IA de Google.

En savoir plus sur le ciblage de vos annonces

8. Configurez les conversions

Le suivi des conversions vous permet de surveiller les actions que vous souhaitez que vos clients effectuent sur votre site Web. Vous pouvez ainsi bien mieux évaluer l'efficacité de vos annonces, de votre ciblage et de vos campagnes en général.

Remarque : Le suivi des conversions est obligatoire pour certains types de campagnes.

En savoir plus sur le suivi des conversions