8 pasos para crear campañas que den resultados óptimos

En este artículo te explicamos qué aspectos clave debes tener en cuenta a la hora de configurar campañas de Google Ads eficaces. Estos aspectos se interrelacionan para ayudarte a crear y gestionar campañas que contribuirán a que alcances tus objetivos publicitarios específicos.

Puedes usar esta guía de inicio rápido para configurar tus campañas.

1. Define el objetivo

El primer paso para crear una campaña es elegir el objetivo concreto en el que se va a centrar:

Benefits of preparing for success with Google Ads campaigns

El objetivo que elijas determinará las opciones que podrás seleccionar al configurar la campaña.

Por ejemplo, si tu objetivo es aumentar el tráfico a tu sitio web, es recomendable que selecciones un tipo de estrategia de puja como Maximizar clics para centrar tu inversión en que los usuarios hagan clic en tus anuncios.

Más información sobre los objetivos de las campañas de Google Ads

2. Elige un tipo de campaña

Después de seleccionar el objetivo, se mostrará una lista con tipos de campaña recomendados para alcanzarlo. El tipo de campaña determina dónde se mostrarán los anuncios y su aspecto.

Más información sobre cómo elegir los tipos de campaña adecuados

Por ejemplo, con las campañas discovery o de vídeo, se muestran anuncios de vídeo en YouTube. Con las campañas de display, se muestran anuncios de imagen en sitios web.

Tipos de campaña

Ejemplo de anuncio de texto de búsqueda

De búsqueda

• Dónde se publican: en los resultados de búsqueda
  • Tipo de anuncio: de texto
Ejemplo de anuncio de imagen de display

De display

• Dónde se publican: en sitios web, resultados de búsqueda y bandejas de entrada de Gmail
  • Tipo de anuncio: de imagen
Ejemplo de anuncio de vídeo

De vídeo

• Dónde se publican: en YouTube
  • Tipo de anuncio: de vídeo
Anuncios discovery | Ejemplo de anuncio de carrusel con varias imágenes

Discovery

• Dónde se publican: en los feeds de la página principal y en la página "Qué ver ahora" de YouTube, las bandejas de entrada de Gmail y Discover
  • Tipo de anuncio: de carrusel con varias imágenes
Anuncios de aplicaciones | Anuncios de varios formatos creados automáticamente De aplicaciones
  • Dónde se publican: en los resultados de búsqueda en dispositivos móviles, en Google Play, YouTube, AdMob, Discover y más de tres millones de sitios y aplicaciones
  • Tipo de anuncio: estos anuncios se crean automáticamente combinando recursos de texto, imagen, vídeo o HTML5 que subas, o bien recursos de la ficha de la aplicación que aparece en la tienda de aplicaciones
Anuncios de shopping | Anuncios de fichas de productos

De shopping

• Dónde se publican: en los resultados de búsqueda, la pestaña Shopping de los resultados de búsqueda, sitios web y bandejas de entrada de Gmail
  • Tipo de anuncio: de ficha de producto

Anuncios locales | Anuncios de texto e imagen

Locales

• Dónde se publican: en Google Maps, sitios web y YouTube
  • Tipos de anuncio: de texto y de imagen

3. Fija un presupuesto

Puedes fijar un presupuesto diario medio para controlar cuánto quieres invertir en las pujas para que se publiquen tus anuncios. Puedes cambiar el presupuesto en cualquier momento.

Más información sobre los presupuestos diarios medios

4. Elige la estrategia de puja

Si has seleccionado un objetivo de campaña, cuando tengas que elegir el tipo de puja, se te mostrarán recomendaciones de métricas en las que centrar la puja basadas en el objetivo. Por ejemplo, se te puede sugerir que te centres en "Conversiones".

Este proceso te permite asegurarte de que la campaña esté diseñada para cumplir el objetivo específico que has indicado. En algunos tipos de campaña, si decides no seleccionar una métrica recomendada en la que centrar la puja, puedes elegir una estrategia de puja automática, como Coste por adquisición (CPA) objetivo o Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

Nota: Si la estrategia de puja que quieres usar no aparece como opción en este paso, puede que tengas que cambiar el objetivo de campaña que has seleccionado inicialmente.

Más información sobre las estrategias de puja automática

5. Añade extensiones a los anuncios

En las campañas discovery, de búsqueda y de vídeo, puedes añadir más información a los anuncios, como enlaces a sitios web, indicaciones de cómo llegar a tus ubicaciones o números de teléfono a los que te pueden llamar.

Estas extensiones dan a los usuarios más motivos para elegir tu empresa y, normalmente, aumentan el porcentaje de clics de los anuncios. Consulta más información sobre las extensiones de anuncio y las extensiones que puedes seleccionar en función de tus objetivos de negocio.

6. Crea grupos de anuncios

En todas las campañas, excepto en las de shopping, puedes agrupar en una misma segmentación los anuncios que guardan relación entre sí. Por ejemplo, puedes agrupar anuncios que se centran en zapatos de vestir y orientarlos a personas que busquen ese tipo de calzado.

Más información sobre cómo funcionan los grupos de anuncios

En las campañas de shopping se usan grupos de productos para reunir productos que guarden relación entre sí y tengan la misma segmentación.

7. Selecciona la segmentación

La segmentación te permite definir cómo de amplia o restrictiva será la audiencia a la que quieres dirigir los anuncios. Sin segmentación, los anuncios tendrán la máxima cobertura posible. Segmentarlos te permite centrarte en los clientes específicos que están interesados en lo que ofreces.

Algunas de las formas de segmentación más habituales son el remarketing y la segmentación por palabras clave, por audiencias, por ubicación, por temas y por dispositivo.

Más información sobre la segmentación de anuncios

8. Configura el seguimiento de conversiones

El seguimiento de conversiones te ayuda a llevar un control de las acciones que quieres que los clientes lleven a cabo en tu sitio web. Además, te permite evaluar de manera más precisa la eficacia de los anuncios, de la segmentación y de las campañas en general.

Más información sobre el seguimiento de conversiones