Gemeinsame Budgets

Ein gemeinsames Budget in Google Ads ist ein einziges durchschnittliches Tagesbudget, das auf mehrere Kampagnen in einem Konto aufgeteilt wird. Weitere Informationen zum Einrichten eines gemeinsamen Budgets

Gemeinsame Budgets sorgen für eine kampagnenübergreifende Optimierung Ihres Budgets, da nicht voll ausgeschöpfte Budgets automatisch Kampagnen mit beschränktem Budget neu zugewiesen werden. So können Sie durch das Budget eingeschränkte Kampagnen reduzieren und die Kampagnenleistung verbessern.

Es wird empfohlen, gemeinsame Budgets mit Portfolio-Geboten zu verknüpfen. Wenn Sie Letztere verwenden, können Sie bei Kampagnen mit denselben Zielvorhaben Ihr Gesamtbudget und Ihre Gebotsstrategien möglichst effizient einsetzen. In diesen Artikeln erfahren Sie, wie Sie Portfolio-Gebotsstrategien erstellen und sie mit gemeinsamen Budgets verknüpfen.

Hinweis: Gemeinsame Budgets sind nicht mit Kampagnen, die Teil eines Tests sind, Hotelkampagnen mit der Gebotsstrategie „Provision“ oder Kampagnen für maximale Performance kompatibel.

Vorteile von gemeinsamen Budgets

• Effizientere Abläufe: Statt Zeit für die Verwaltung und Zuweisung von Budgets bei mehreren Kampagnen zu verbringen, können Budgets kampagnenübergreifend geteilt und automatisch zugewiesen werden.
  • Verbesserte Budgetnutzung: Statt einzelne Budgets festzulegen, können Sie Ihr gesamtes Marketingbudget beliebig auf Kampagnen verteilen.
  • Leistung und ROI maximieren: Wenn gemeinsame Budgets in Verbindung mit Portfolio-Gebotsstrategien verwendet werden, lassen sie sich für Kampagnen mit ähnlichen Zielen am effizientesten einsetzen. Auf diese Weise können Sie die Leistung und den ROI für Ihre Zielvorhaben maximieren.

Beispiel

Angenommen, Sie geben als Budget 100 € pro Tag an, die gleichmäßig auf zwei Kampagnen verteilt werden. An einem Tag werden bei einer Kampagne weniger Impressionen und Klicks als normalerweise erzielt und es entstehen Kosten von lediglich 40 €. Bei einem gemeinsamen Budget werden die restlichen 10 € der zweiten Kampagne automatisch in Google Ads zugewiesen, um das Gesamtergebnis zu erhöhen, wenn ausreichend Zugriffe erfolgen.