Créer un test vidéo

Vous pouvez créer un test vidéo pour identifier votre annonce vidéo la plus efficace sur YouTube. Cette fonctionnalité vous permet de tester différentes annonces vidéo auprès de la même audience, puis d'utiliser les résultats du test pour identifier l'annonce qui intéresse le plus les utilisateurs. Cet article explique comment créer un test vidéo.

Illustration représentant des tests de création pour des campagnes vidéo

Fonctionnement

1. Configurez entre deux et quatre groupes de test différents.
  2. Sélectionnez les campagnes à inclure dans le test (avec une annonce vidéo distincte dans chaque campagne).
  3. Sélectionnez un critère de réussite ("Brand lift" ou "Conversions") pour mesurer et comparer les performances des campagnes.

Exemple

Un constructeur automobile diffuse des annonces vidéo pour son nouveau SUV et souhaite identifier celles qui génèrent le plus de conversions. Il cible les utilisateurs qui recherchent un nouveau véhicule de luxe ou performant. L'équipe configure un test pour comparer les performances de deux annonces vidéo (une dans chaque campagne) et choisit "Conversions" comme métrique de réussite. Une fois le test terminé, elle constate qu'une annonce génère huit fois plus de conversions que l'autre.

Avant de commencer

• Vous devez d'abord formuler une hypothèse pour définir votre stratégie de test. Cette hypothèse doit être liée à l'objectif global de la campagne. Par exemple : "Quelle annonce vidéo génère le taux de conversion le plus élevé pour ma campagne d'acquisition de clients : un tutoriel vidéo de 2 minutes ou une vidéo de 15 secondes de type 'offre directe' ?".
  • Créez au moins deux campagnes vidéo incluant différentes créations avant de configurer un test.
  • Utilisez les mêmes paramètres (audiences, enchères, formats d'annonces, etc.) dans chaque campagne pour déterminer les performances des différentes annonces vidéo indépendamment des autres caractéristiques.
  • N'oubliez pas que le Brand Lift n'est pas disponible pour tous les comptes Google Ads. Pour mesurer le Brand Lift dans un test vidéo, contactez votre responsable de compte Google. Si vous ne disposez pas d'un responsable de compte Google, vous ne pourrez pas mesurer le Brand Lift via votre test.

Termes associés aux tests vidéo

Vous ne connaissez peut-être pas certains des termes utilisés pour les tests vidéo. Pour vous familiariser avec, consultez la liste des termes et leurs définitions dans la section ci-dessous.

Tout développer

• Hypothèse : question ou énoncé sur lequel porte le test.
  • Groupe de test : campagne ou groupe de campagnes associés à des paramètres spécifiques. Les tests vidéo comportent au moins deux groupes de test pour vous permettre de comparer leurs performances.
  • Répartition du trafic : méthode utilisée pour organiser votre test. Dans la plupart des tests comportant deux groupes de test, le trafic est réparti équitablement (50 % par groupe).
  • Pertinence statistique : indique qu'un lien entre deux variables ou plus n'est pas dû au hasard. En d'autres termes, lorsqu'un test est pertinent d'un point de vue statistique, vous pouvez considérer que les résultats ne sont pas simplement fondés sur le hasard.

Instructions

Créer votre test vidéo

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, développez Brouillons et tests, puis cliquez sur Tests vidéo.
    • Si l'option Brouillons et tests n'apparaît pas dans le menu des pages, cliquez sur Plus pour développer les options disponibles dans le menu.
  3. Cliquez sur le bouton Plus  pour démarrer un test.
  4. Attribuez un nom et un objectif au test.
  5. Vous devez saisir un nom différent pour chaque groupe de test
  6. Cliquez sur Sélectionner des campagnes, puis attribuez une campagne à chaque groupe. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule campagne par groupe.
    Pour que le test soit efficace, assurez-vous d'inclure des campagnes comportant différentes annonces vidéo. Vous pourrez ainsi identifier l'annonce la plus performante auprès de votre audience.
  7. (Facultatif) Pour ajouter d'autres groupes de test, cliquez sur Ajouter un groupe de test. Vous disposez de deux groupes de test par défaut et vous pouvez en inclure jusqu'à quatre.
  8. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner une métrique, puis choisissez Brand Lift ou Conversions comme métrique de réussite.
    Lorsque vous configurez votre test, des insights et des recommandations s'affichent dans Google Ads. S'ils sont verts, vous pouvez poursuivre la configuration du test. S'ils sont jaunes ou rouges, vous devez résoudre le problème signalé par le message avant d'enregistrer le test.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. (Facultatif) Si votre critère de réussite est "Brand lift", cliquez sur Créer un produit ou une marque dans la notification afin de créer une étude Brand Lift. En savoir plus sur la création d'études Brand Lift

Mettre fin à votre test vidéo

Lorsqu'un test est en cours d'exécution, le trafic est réparti uniformément entre les campagnes. Vous devez mettre fin au test avant de modifier vos campagnes. Une fois le test terminé, les campagnes retrouvent leurs niveaux précédents de répartition du trafic.

1. Accédez à Tests vidéo dans Google Ads.
  2. Recherchez le test auquel vous souhaitez mettre fin.
  3. Cliquez sur Terminer le test.

Liens associés

Green_Checkmark Contrôler le déroulement de votre test vidéo

Green_Checkmark Obtenir des insights et des bonnes pratiques concernant les tests vidéo