Créer un test vidéo

Vous pouvez créer un test vidéo pour identifier votre annonce vidéo la plus efficace sur YouTube. Cette fonctionnalité vous permet de tester différentes annonces vidéo auprès de la même audience, puis d'utiliser les résultats du test pour identifier l'annonce qui intéresse le plus les utilisateurs. Cet article explique comment créer un test vidéo.

Illustration représentant des tests de création pour des campagnes vidéo

Fonctionnement

1. Configurez entre deux et quatre groupes de test différents.
  2. Choisissez les campagnes à inclure dans le test (avec une annonce vidéo distincte dans chaque campagne).
  3. Sélectionnez un critère de réussite parmi ceux proposés ci-dessous, puis comparez les performances des campagnes.
    • Brand lift absolu (non disponible dans la version bêta des campagnes de génération de la demande)
    • Taux de clics (CTR)
    • Taux de conversion (Taux de conv.)
    • Coût par conversion (Coût/conv.)
    • Coût par clic (CPC)
    • Coût pour mille impr. (CPM)
    • Coût par vue (CPV)
    • Taux de visionnage d'une vidéo

Exemple

Un constructeur automobile diffuse des annonces vidéo pour son nouveau SUV et souhaite identifier celles qui génèrent le plus de conversions. Il cible les utilisateurs qui recherchent un nouveau véhicule de luxe ou performant. L'équipe configure un test pour comparer les performances de deux annonces vidéo (une dans chaque campagne) et choisit "Conversions" comme métrique de réussite. Une fois le test terminé, elle constate qu'une annonce génère huit fois plus de conversions que l'autre.

Avant de commencer

• Vous devez d'abord formuler une hypothèse pour définir votre stratégie de test. Cette hypothèse doit être liée à l'objectif global de la campagne. Par exemple : "Quelle annonce vidéo génère le taux de conversion le plus élevé pour ma campagne d'acquisition de clients : un tutoriel vidéo de 2 minutes ou une vidéo de 15 secondes de type 'offre directe' ?".
  • Créez au moins deux campagnes vidéo incluant différentes créations avant de configurer un test.
  • Utilisez les mêmes paramètres (audiences, enchères, formats d'annonces, etc.) dans chaque campagne pour être en mesure d'évaluer les performances des différentes annonces vidéo indépendamment des autres caractéristiques.
  • N'oubliez pas que le brand lift n'est pas disponible pour tous les comptes Google Ads. Pour mesurer le Brand Lift dans un test vidéo, contactez votre responsable de compte Google. Si vous ne disposez pas d'un responsable de compte Google, vous ne pourrez pas mesurer le Brand Lift via votre test.

Termes associés aux tests vidéo

Vous ne connaissez peut-être pas certains des termes utilisés pour les tests vidéo. Pour vous familiariser avec ceux-ci, consultez la liste des termes et leurs définitions dans la section ci-dessous.

Tout développer

• Hypothèse : question ou énoncé sur lequel porte le test.
  • Groupe de test : campagne ou groupe de campagnes associés à des paramètres spécifiques. Les tests vidéo comportent au moins deux groupes de test pour vous permettre de comparer leurs performances.
  • Répartition du trafic : méthode utilisée pour organiser votre test. Dans la plupart des tests comportant deux groupes de test, le trafic est réparti équitablement (50 % par groupe).
  • Pertinence statistique : indique qu'un lien entre deux variables ou plus n'est pas dû au hasard. En d'autres termes, lorsqu'un test est pertinent d'un point de vue statistique, vous pouvez considérer que les résultats ne sont pas simplement fondés sur le hasard.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Créer votre test vidéo

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur Tests vidéo.
  5. Cliquez sur le bouton Plus pour démarrer un test.
  6. Attribuez un nom et un objectif au test.
  7. Vous devez saisir un nom différent pour chaque groupe de test
  8. Cliquez sur Sélectionner des campagnes, puis attribuez une campagne à chaque groupe. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule campagne par groupe.
    Pour que le test soit efficace, assurez-vous d'inclure des campagnes comportant différentes annonces vidéo. Vous pourrez ainsi identifier l'annonce la plus performante auprès de votre audience.
  9. (Facultatif) Pour ajouter d'autres groupes de test, cliquez sur Ajouter un groupe de test. Vous disposez de deux groupes de test par défaut et vous pouvez en inclure jusqu'à quatre.
  10. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner une métrique et choisissez l'un des critères de réussite suivants :
    • Brand lift absolu (non disponible dans la version bêta des campagnes de génération de la demande)
    • Taux de clics (CTR)
    • Taux de conversion (Taux de conv.)
    • Coût par conversion (Coût/conv.)
    • Coût par clic (CPC)
    • Coût pour mille impr. (CPM)
    • Coût par vue (CPV)
    • Taux de visionnage d'une vidéo
      Lorsque vous configurez votre test, des insights et des recommandations s'affichent dans Google Ads. S'ils sont verts, vous pouvez poursuivre la configuration. S'ils sont jaunes ou rouges, vous devez résoudre le problème signalé par le message avant d'enregistrer le test.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. (Facultatif) Si votre métrique de réussite est "Brand lift", cliquez sur Créer un produit ou une marque dans la notification afin de créer une étude Brand Lift. En savoir plus sur la création d'études de brand lift

Résultats indicatifs et résultats concluants

Lorsque le test vidéo est encore en cours d'exécution et collecte des données, vous pouvez afficher le groupe de test qui selon les estimations est le plus performant, et obtenir ainsi des résultats indicatifs anticipés. Nous vous recommandons d'attendre la fin du test pour obtenir des résultats concluants, mais si vous manquez de temps et que les résultats indicatifs vous suffisent, vous pouvez les obtenir dès que le test atteint un seuil de confiance de 70 %. Vous pouvez également attendre que le test atteigne un seuil de confiance de 80 % (les résultats étant toujours considérés comme indicatifs) ou de 95 % (les résultats à ce stade étant considérés comme des résultats concluants).

Un seuil de confiance de 70 %, également désigné par "intervalle de confiance", signifie que si vous deviez répéter ce test, vous obtiendriez les mêmes résultats 70 % du temps. Si vous choisissez d'attendre des résultats concluants, vous les obtiendrez à un intervalle de confiance de 95 %.

Mettre fin à votre test vidéo

Lorsqu'un test est en cours d'exécution, le trafic est réparti uniformément entre les campagnes. Vous devez mettre fin au test avant de modifier vos campagnes. Une fois le test terminé, les campagnes retrouvent leurs niveaux précédents de répartition du trafic.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur Tests vidéo.
  5. Recherchez le test auquel vous souhaitez mettre fin.
  6. Cliquez sur Terminer le test.

Liens associés

Green_Checkmark Contrôler les performances d'un test vidéo

Green_Checkmark Effectuer un test vidéo sur YouTube