Zielwerte bei Smart Bidding in Suchkampagnen anpassen

Bei Kampagnen mit Smart Bidding werden die Gebote auf der Grundlage möglichst präziser Conversion-Messwerte festgelegt. Wenn Sie jedoch die Leistung und Auslieferung von Anzeigen in Kampagnen mit Smart Bidding beobachten oder sich Ihre Geschäftsziele ändern, sind unter Umständen Änderungen an den Budgets und am Ziel-CPA (Cost-per Action) oder Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) für Smart Bidding nötig, damit Sie Ihre Ziele erreichen können.

Wenn Sie beispielsweise die Ausgaben erhöhen möchten, können Sie nach Bedarf CPA-Ziele anheben oder ROAS-Ziele senken. Wenn Sie ein zu niedriges CPA-Ziel festlegen, entgehen Ihnen eventuell Klicks, die zu Conversions führen könnten. Dies führt zu weniger Conversions. Wenn es um Effizienz geht, können Sie je nach Bedarf die CPA-Ziele senken oder die ROAS-Ziele erhöhen.

Optimale Ziele mithilfe von Simulationen bestimmen

Wenn sich Ihre Geschäftsziele ändern, ist es durchaus sinnvoll, auch die Vorgaben an die veränderten Marketingziele anzupassen. Dazu können Sie die Simulatoren für den Ziel-CPA und Ziel-ROAS verwenden. Mit Simulatoren erhalten Sie Informationen dazu, wie viele Conversions Ihre Anzeigen möglicherweise erzielt hätten, wenn Sie andere CPA- oder ROAS-Ziele verwendet hätten.

Mit den Simulatoren können Sie zusätzliche Conversion-Möglichkeiten aufdecken und Ihre Ziele an Veränderungen der Ziel-CPA- und Ziel-ROAS-Gebote anpassen. Auf der Seite "Empfehlungen" finden Sie Möglichkeiten, Ihre Ziele anzupassen. Anhand von Simulationsdaten werden Empfehlungen ermittelt, mit denen Sie durch Anpassen Ihrer CPA-Ziele mehr Conversions bzw. durch Anpassen Ihrer ROAS-Ziele einen höheren Conversion-Wert erzielen können.

Auswirkung der Änderungen auf die Leistung

Häufige oder große Zieländerungen wirken sich nicht negativ auf die Leistung Ihrer Gebotsstrategie aus. Sie müssen auch keine Angst davor haben, dass nach einer solchen Änderung das bisher über Ihr Konto Gelernte nicht mehr für die Strategie zur Verfügung steht. Smart Bidding lernt immer aus neuen Daten bei der Auktion oder in Ihrem Konto und kann bei schnellen Zieländerungen eine gute Leistung erzielen. Dabei ist es jedoch wichtig zu beachten, dass sich eine große Veränderung bei den Zielen in vergleichbarer Höhe auf die Ausgaben oder das Volumen auswirken kann.

Conversion-Verzögerung

Smart Bidding reagiert schnell auf Zieländerungen. Schon nach wenigen Minuten beginnt die Optimierung auf Ihr neues Ziel.

Es kann allerdings ein bis zwei Conversion-Zyklen dauern, bis das neue Ziel erreicht wird. Das liegt an der Conversion-Verzögerung. Der Conversion-Zyklus ist der typische Zeitraum, in dem ein Klick zu einer Conversion führt. Wenn die meisten Klicks innerhalb von sieben Tagen zu Conversions führen, wird davon ausgegangen, dass sich die CPA- oder ROAS-Ziele innerhalb von sieben Tagen an die Änderungen der Conversion-Rate anpassen.

Am besten warten Sie also ein bis zwei Zyklen, bevor Sie die Leistung bewerten. Für die meisten Werbetreibenden fallen die Conversion-Zyklen recht kurz aus.