Produkte unter Videoanzeigen präsentieren

Animation einer Video-Aktionskampagne mit verknüpften Produkten

Sie können Ihre YouTube-Videoanzeigen in ein virtuelles Schaufenster verwandeln, indem Sie Ihrer Videokampagne einen Produktfeed hinzufügen. Es werden dann durchsuchbare Produktbilder unter Ihren Videoanzeigen präsentiert, um Nutzer zum Besuch Ihrer Website anzuregen. Dort können sie sich dann mehr Informationen zu Ihrem Unternehmen ansehen oder etwas kaufen.

Werbetreibende, die ihren Video-Aktionskampagnen Produktfeeds hinzufügen, erzielen durchschnittlich mehr als 60 % zusätzliche Conversions zu geringeren Kosten (Quelle: interne Daten von Google, weltweit, März 2021 – 941 Video-Aktionskampagnen mit Produktfeeds im Vergleich zu Video-Aktionskampagnen ohne Produktfeeds). Wenn Sie mit einer Kampagne die Bekanntheit Ihres Unternehmens oder die Kaufbereitschaft steigern möchten, können Sie eine Brand Lift-Studie zur Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit erstellen, um die Gesamtsteigerung zu messen.

Funktionsweise

• Wenn ein Nutzer Ihre Videoanzeige sieht, wird der Bereich unter der Anzeige automatisch maximiert, um Ihre Produkte zu präsentieren. Hinweis: Das gilt derzeit nur für den Fall, dass die Anzeige auf dem Mobilgerät im Hochformat dargestellt wird.
  • Wenn Nutzer ein Produktbild auswählen, gelangen sie direkt zur Landingpage des Produkts, wo sie weitere Informationen erhalten und das Produkt kaufen können.
  • Unter der Videoanzeige müssen mindestens vier Produktbilder zu sehen sein.

Anforderungen

1. Richten Sie im Merchant Center einen Produktfeed ein.
  2. Aktivieren Sie Shopping-Anzeigen in Ihrem Merchant Center-Konto. Wenn Sie das Merchant Center noch nicht verwendet haben, registrieren Sie sich mit Ihrem Google-Konto.
  3. Verknüpfen Sie Ihr Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto.

Best Practices: Häkchensymbol Best Practices

Wichtig

• Ein Call-to-Action ist für alle Anzeigen in Kampagnen mit einem Produktfeed erforderlich. Wenn Sie keinen eigenen Call-to-Action hinzufügen, wird für jede Anzeige in der Kampagne automatisch „Jetzt kaufen“ verwendet.
  • Derzeit ist es im Google Ads Editor nicht möglich, Produktfeeds zu Videokampagnen hinzuzufügen.
  • Die Anzeigenbereitstellung ist nicht auf Impressionen mit dem Produkt beschränkt. Bestimmte Anzeigen in der Kampagne können auch ohne Produkte ausgeliefert werden.
  • Wenn Ihrer Kampagne Assets zugeordnet sind (z. B. Sitelink-Assets), werden die Produkte aus Ihrem Feed immer zuerst präsentiert (dort, wo sie infrage kommen). Falls Ihr Zielvorhaben „Leads“ ist, werden anstelle der Produkte zuerst Assets mit Lead-Formular eingeblendet.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Produktfeed einer neuen Kampagne hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie ein Zielvorhaben aus: Umsatz, Leads, Zugriffe auf die Website, Produkt- und Markenkaufbereitschaft oder Markenbekanntheit und Reichweite.
  5. Wählen Sie als Kampagnentyp Video aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Scrollen Sie auf der nächsten Seite zum Bereich „Produktfeed“ und maximieren Sie ihn.
  8. Klicken Sie auf das Kästchen und wählen Sie einen Produktfeed aus Ihrem Merchant Center-Konto aus.

Hinweis: Der Produktfeed kann nach dem Speichern der Kampagne nicht mehr geändert werden. Wählen Sie daher unbedingt den richtigen aus.

9. Scrollen Sie für die Anzeigengruppe zum Bereich „Produktfilter“ und maximieren Sie ihn.
  10. Wählen Sie die Produkte aus, die in der Anzeigengruppe präsentiert werden sollen. Standardmäßig werden alle Produkte aus Ihrem Feed verwendet, es sei denn, Sie wählen eine andere Option aus.

Wenn Sie sich für alle Produkte entscheiden, wählen wir Produkte anhand ihrer voraussichtlichen Leistung aus. Damit Nutzern besonders relevante Produkte präsentiert werden können, sollten Sie ein Datensegment in Ihrem Konto einrichten.

• Kein Filter – alle Produkte verwenden: Alle infrage kommenden Produkte in Ihrem Feed können präsentiert werden.
    • Bestimmte Produkte auswählen: Sie wählen die Produkte aus, die unter der Videoanzeige eingeblendet werden können.
    • Benutzerdefinierte Filter erstellen: Produkte werden anhand der benutzerdefinierten Labels in der Anzeige dargestellt.
    • Keine Produkte: Damit deaktivieren Sie die Präsentation Ihrer Produkte in der Anzeigengruppe, etwa wenn die Produkte nicht mit der Videoanzeige übereinstimmen. Diese Option ist besonders sinnvoll, wenn Sie in derselben Kampagne Anzeigen in mehreren Anzeigengruppen schalten.
  11. Wenn neben einem Produkt ein Warnsymbol zu sehen ist, klicken Sie auf das Symbol und beheben Sie die Fehler. Andernfalls werden Ihre Produkte unter Umständen nicht in der Anzeige präsentiert. Sie benötigen mindestens vier genehmigte Produkte, damit überhaupt Produkte in die Anzeige aufgenommen werden.
  12. Schließen Sie die Einrichtung der Kampagne ab. Vorher sehen Sie noch eine Vorschau der Anzeige.
  13. Klicken Sie auf Kampagne erstellen.

Produktfeed einer bestehenden Kampagne hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  4. Wählen Sie die Kampagne aus, an der Sie Änderungen vornehmen möchten.
  5. Scrollen Sie zum Bereich „Produktfeed“ und maximieren Sie ihn.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen und wählen Sie einen Produktfeed aus Ihrem Merchant Center-Konto aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Standardmäßig werden alle Produkte aus Ihrem Feed angezeigt. Wenn Sie die Produkte auswählen möchten, die in Ihren Anzeigengruppen enthalten sein sollen, rufen Sie die Einstellungen der Anzeigengruppe auf und öffnen Sie den Bereich „Produktfilter“.

Leistung des Produktfeeds für eine Kampagne überprüfen

Sie können Ihre Anzeigengruppen segmentieren, um Aufschluss über die Leistung Ihres Produktfeeds zu erhalten oder herauszufinden, was Nutzer nach dem Klicken auf ein Produkt tun.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne, die den Produktfeed enthält.
  4. Klicken Sie auf das Segmentierungssymbol Segment.
  5. Wählen Sie Klicktyp aus.
    • Bei diesem Segmentierungstyp werden die Anzeigengruppen nach Nutzerinteraktionen mit den Anzeigen segmentiert. Die Messwerte für den Produktfeed sind in der Statistiktabelle enthalten.

Sie sollten die Leistung des Produktfeeds in der Kampagne nicht mit den Zugriffen in der Kampagne insgesamt vergleichen, weil mit den Anzeigen in der Kampagne auch Zugriffe erzielt werden, die nicht mit Produktfeeds zusammenhängen. Für diese Zugriffe gelten sehr unterschiedliche Nutzeraktionen und Leistungsmesswerte. Wenn Sie die Leistung von Kampagnen mit Produktfeeds mit Kampagnen ohne Produktfeeds vergleichen möchten, sollten Sie einen Test für Videoanzeigen erstellen.