Kontoübergreifende Gebotsstrategien

Mit kontoübergreifenden Gebotsstrategien können Sie Smart Bidding-Portfoliostrategien auf Ebene des Google Ads-Verwaltungskontos erstellen, beobachten und verwalten.

Kontoübergreifende Gebotsstrategien können hilfreich sein, wenn in Kundencenterkonten Kundennummern mit mehreren ausliefernden Konten verknüpft sind. Ähnlich wie Portfolio-Gebotsstrategien in einem einzelnen untergeordneten Konto sind kontoübergreifende Gebotsstrategien automatisierte, zielbezogene Gebotsstrategien, mit denen Sie Gebote für mehrere Kundennummern oder Kampagnen durch die Verwendung von Smart Bidding optimieren können.

Kontoübergreifende Gebotsstrategien können in Suchkampagnen bei den Optionen Ziel-CPA .Ziel-ROAS .Conversions maximieren .Conversion-Wert maximieren .Klicks maximieren und Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen sowie bei in Shopping-Kampagnen bei der Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ verwendet werden.

Vorteile

Mit kontoübergreifenden Gebotsstrategien können Sie die Leistung Ihrer Portfolio-Gebotsstrategien umfassender verbessern, indem Sie auf Folgendes achten:

• Die Gebote werden für jede Auktion automatisch so festgelegt, dass Sie Ihre Leistungsziele erreichen.
  • Wenn Sie die Gebotseinstellungen für eine Portfolio-Gebotsstrategie anpassen, werden diese Änderungen für alle Kampagnen übernommen, bei denen diese Strategie verwendet wird.
  • Bei Smart Bidding-Strategien bedeutet das ein höheres Conversion-Volumen bzw. einen höheren Conversion-Wert für dasselbe Gesamtziel bei verschiedenen Kampagnen mit mehreren Kundennummern, indem sie zu einem einzigen Portfolio zusammengefasst werden.

Funktionsweise

Bei kontoübergreifenden Gebotsstrategien können Sie die Leistung zentral auf Gebotsstrategieebene analysieren und auswerten.

Die von Ihnen erstellten kontoübergreifenden Gebotsstrategien werden in der gemeinsam genutzten Bibliothek Ihres Kundencenterkontos gespeichert. Dort haben Sie die Möglichkeit, Strategien zentral zu verwalten und deren Leistung zu erfassen.

Wenn Sie einer Shopping-Kampagne eine kontoübergreifende Gebotsstrategie hinzufügen, erfolgt die Ausrichtung weiterhin auf Kampagnenebene. Das ist auch dann der Fall, wenn die Kampagne Teil einer Portfolio-Gebotsstrategie ist.

Die kontoübergreifende Gebotsstrategie aufrufen und Verknüpfung aufheben

Wenn Sie die Leistung kontoübergreifender Gebotsstrategien prüfen und neue Kampagnen hinzufügen möchten, sollten Sie sich in dem Verwaltungskonto anmelden, in dem das Portfolio gespeichert ist. Falls Sie weitere Verwaltungskonten haben, die in der Hierarchie weiter oben sind, können Sie sich auch dort anmelden.

Die kontoübergreifende Gebotsstrategie kann in allen Google Ads-Konten mit Zugriffsrechten auf die Kampagne entfernt werden. Wenn Sie die Verknüpfung eines Google Ads-Kontos mit einem Verwaltungskonto aufheben, in dem die kontoübergreifende Portfolio-Gebotsstrategie gespeichert ist, werden alle Kampagnen im Google Ads-Konto als ungültiger Gebotsstrategietyp gekennzeichnet. Außerdem werden keine Anzeigen mehr ausgeliefert, bis Sie eine neue Gebotsstrategie für diese Kampagnen festlegen.

Jedes kontoübergreifende Portfolio einer Gebotsstrategie darf nur Kampagnen mit derselben Währung enthalten. Sie können eine beliebige Währung auswählen, die in Ihren Konten verwendet wird. Eine nachträgliche Änderung ist aber nicht mehr möglich.

Kontoübergreifende Gebotsstrategie einrichten

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gebotsstrategien.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie die gewünschte Art der Gebotsstrategie aus.
  5. Geben Sie die Einstellungen für die neue kampagnenübergreifende Gebotsstrategie ein und wählen Sie Ihre Kampagnen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Sie können nur eine Kampagne anhängen oder den Bericht zu Gebotsstrategien aufrufen, wenn die kontoübergreifende Gebotsstrategie dem Kundencenterkonto gehört. Bei Kundennummern mit einem ausliefernden Konto können Gebotsstrategien nicht ohne diese Kundennummer verwendet werden.