Configurar manualmente la función Conversiones mejoradas para la Web con Google Tag Manager

Para ver subtítulos en su idioma, active los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, seleccione el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, seleccione "Subtítulos" y elija el idioma que quiera.

Conversiones mejoradas es una función que puede ayudarte a mejorar la precisión de la medición de conversiones. Esta función complementa las etiquetas de conversión que ya tienes enviando a Google de manera segura y privada datos de conversión propios de tu sitio web cifrados con tecnología hash. Antes de enviar esos datos propios de clientes, como sus direcciones de correo electrónico, esta función cifra dichos datos mediante un algoritmo hash seguro y unidireccional denominado "SHA256". Después, los datos cifrados se asocian con cuentas de Google que tienen la sesión iniciada para atribuir las conversiones de tu campaña a eventos de anuncios, como clics o visualizaciones. Más información sobre cómo funciona Conversiones mejoradas

Puedes configurar Conversiones mejoradas haciendo pequeños cambios en el etiquetado, o bien sin hacer cambios, de una de estas dos maneras: con Google Tag Manager o con la etiqueta de Google.

En este artículo se explica cómo configurar Conversiones mejoradas con Google Tag Manager y cuáles son los problemas de validación e implementación más habituales.

Si quieres implementar la función Conversiones mejoradas con la etiqueta de Google, lee las instrucciones para configurar manualmente Conversiones mejoradas con la etiqueta de Google.

Antes de empezar

Asegúrate de que has implementado el seguimiento de conversiones de Google Ads mediante Google Tag Manager.

Nota: La función Conversiones mejoradas no admite las conversiones que se miden importando objetivos de Google Analytics. Si quieres utilizar Conversiones mejoradas, te recomendamos que configures una nueva acción de conversión de Google Ads con una etiqueta de Google o con Google Tag Manager.
  • Debes saber cuál es la URL de la página donde se activa la etiqueta de conversión (por ejemplo, la URL de la página de confirmación) y cuál es el activador del evento de conversión (por ejemplo, un clic en un botón o una vista de página).
  • Asegúrate de que haya datos propios de clientes en la página donde se activa la etiqueta de seguimiento de conversiones, como su dirección de correo electrónico, su nombre y dirección postal completos, o su número de teléfono.
  • Para implementar la función Conversiones mejoradas, debes tener conocimientos de cómo se configura el seguimiento de conversiones en un sitio web y cómo editar el código. Por lo tanto, habla con tu equipo de desarrollo si lo consideras necesario.
  • Recuerda leer las políticas de datos de clientes relativas a la función Conversiones mejoradas y aceptar los términos del servicio y las políticas de esta función en Google Ads (consulta los pasos que se indican en las instrucciones).
Nota:
  • Hemos hecho algunos cambios para que puedas comprender mejor cómo influye la función Conversiones mejoradas en tus informes. Por eso, ahora verás nuevos resultados en la tabla de acciones de conversión. Consulta información sobre cómo influye la función Conversiones mejoradas para la Web en tus informes.
  • Antes de aceptar los términos del servicio, asegúrate de que ya tienes una etiqueta de seguimiento de conversiones configurada en el contenedor de Google Tag Manager que vas a usar con Conversiones mejoradas. De lo contrario, puede que el contenedor no esté correctamente habilitado para usar esta función.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Abre la acción de conversión con la que quieres usar la función Conversiones mejoradas.
  4. En la sección "Conversiones mejoradas", situada en la parte inferior, haz clic en Activar Conversiones mejoradas.
  5. Selecciona "Etiqueta de Google o Google Tag Manager" para configurar Conversiones mejoradas.
  6. Haz clic en Aceptar para indicar que estás de acuerdo con la declaración de cumplimiento. Si activas Conversiones mejoradas, confirmas que cumples nuestras políticas. Los Términos del Tratamiento de Datos de Google Ads se aplican al uso que hagas de Conversiones mejoradas.
  7. Haz clic en Comprobar URL para buscar en tu sitio web una etiqueta de Google.
  8. En "Tipo de etiqueta", el valor predeterminado debe ser Google Tag Manager si es lo que usas para hacer un seguimiento de esta acción de conversión. Como has usado Google Tag Manager para configurar las etiquetas del sitio web, también tienes que usarlo para configurar Conversiones mejoradas. Sigue las instrucciones que se indican en este artículo para configurar manualmente la función Conversiones mejoradas usando Google Tag Manager.
  9. Haz clic en Guardar.

Nota: Una vez que hayas aceptado los términos del servicio, pueden pasar un máximo de 5 días hasta que tu cuenta de Google Tag Manager se habilite para usar la función Conversiones mejoradas. Comprueba que has configurado la etiqueta de seguimiento de conversiones en Google Tag Manager y espera 5 días para que se habilite la función Conversiones mejoradas.

Configura manualmente la función Conversiones mejoradas usando Google Tag Manager

Si ya estás usando Google Tag Manager para hacer el seguimiento de conversiones, puedes implementar Conversiones mejoradas cambiando ligeramente la configuración. Hay dos formas principales de implementar esta función en Google Tag Manager:

1. Usar la recogida automática (si está disponible). Lee el artículo Configurar la función Conversiones mejoradas automáticas para la Web.
  2. Usar la configuración manual con selectores de CSS o variables de capas de datos ya creadas, sin necesidad de modificar el código de la página (recomendamos esta configuración si la opción automática no está disponible).
    • Es la forma más fácil de implementar la función Conversiones mejoradas con Google Tag Manager, porque no suele requerir cambios en el código de la página siempre y cuando haya datos de clientes en la página de conversión (por ejemplo, el correo).
    • Si cambias con frecuencia el código de tu sitio web, en particular el formato o los selectores de CSS de la página de conversión, te recomendamos que uses variables de capas de datos o la opción "Código" que se indica más adelante, ya que cambiar el formato del sitio web puede afectar al comportamiento del método Selector de CSS.
  3. Usar el método "Código" para enviar todos los datos en un solo objeto de datos (puede que tengas que hacer cambios en el código de tu página).
    • Puedes implementar la función Conversiones mejoradas como un único objeto de datos mediante variables de JavaScript en tu página de conversión, siempre que los datos de clientes que quieras transferir en la etiqueta de Conversiones mejoradas (por ejemplo, correos, números de teléfono, etc.) estén definidos en las variables de JavaScript globales de la página de conversión.
    • Este método es útil si prefieres transferir la información con variables de JavaScript o si los datos de clientes no están disponibles en la página de conversión (por ejemplo, si están disponibles en páginas anteriores y deben enviarse a la página de conversión). También es la opción recomendada si cambias el formato en tu sitio web con frecuencia, ya que este método se adapta mejor a los cambios de código.

Configurar manualmente la función Conversiones mejoradas usando Google Tag Manager

Buscar variables de Conversiones mejoradas en la página de conversión

1. Usa el navegador Chrome para ir a tu página de conversión.
    • La página de conversión es aquella en la que se usa tu etiqueta de seguimiento de conversiones para registrar las conversiones que quieres medir con la función Conversiones mejoradas (por ejemplo, las compras hechas desde la página A). Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador. En dicha página, identifica los datos de los clientes que quieres enviar a Google. Por ejemplo, cuando un cliente hace una compra, tu página puede mostrar un mensaje de agradecimiento e incluir la dirección de correo de ese cliente.

Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:

• Dirección de correo (opción recomendada).
      • Dirección (nombre, apellidos, código postal y país; estos datos son obligatorios).
      • [Opcional] También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo o del nombre y dirección completos.
  2. Una vez que hayas identificado los datos de los clientes en la página, ve al paso siguiente para copiar los selectores de CSS e introducirlos en Google Tag Manager (o usar las variables de capas de datos, si las hubiera). De este modo, la etiqueta de Conversiones mejoradas detectará qué selectores de CSS debe cifrar con hash y enviar a Google. Es importante que dejes abierta esta pestaña de la página de conversión.

Habilitar Conversiones mejoradas en Google Tag Manager

En otra pestaña, abre Google Tag Manager.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Selecciona y edita la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads con la que quieres implementar la función Conversiones mejoradas.
    • Si no has configurado la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads en tu cuenta de Google Tag Manager, lee el artículo Conversiones de Google Ads.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web.
  5. Haz clic en el menú desplegable "Seleccionar variable de datos proporcionados por los usuarios" y luego en Nueva variable.
  6. Selecciona Configuración manual (recomendada).
    • También puedes seleccionar "Código" si quieres usar código JavaScript personalizado u otros objetos de datos para enviar los datos a través de Google Tag Manager. Para usar este método, los datos deben tener un formato concreto. Si quieres usarlo, puedes leer las instrucciones para el método "Código" que se indican más adelante. En la parte superior de la página verás "Datos proporcionados por los usuarios", seguido de todos los datos de clientes que puedes incluir como parte de la etiqueta de Conversiones mejoradas.
  7. En el campo de datos de usuario que te gustaría proporcionar mediante la función Conversiones mejoradas, haz clic en el menú desplegable y selecciona Crear variable.
    Nota: Si ya tienes variables que no estén cifradas con hash en la capa de datos (ya sea mediante selectores de CSS u otros tipos de variables), puedes seleccionar esas en lugar de crear otras nuevas. Si tienes dudas, sigue las instrucciones.
  8. En la pantalla "Configuración de la variable", selecciona Elija un tipo de variable para empezar con la configuración. En la pantalla "Elegir un tipo de variable", selecciona Elemento DOM.
  9. En el menú desplegable de la pantalla "Configuración de la variable", cambia "Método de selección" por "Selector de CSS".
  10. Pon un título a la variable.
  11. Introduce el selector de CSS que hace referencia a los datos de tus usuarios en el campo de entrada "Selector de elementos" (consulta la sección siguiente para encontrar el selector de CSS). Puedes dejar el campo "Nombre de atributo" en blanco (más abajo tienes información detallada al respecto).

En el siguiente paso se explica cómo copiar los selectores de CSS de la página de conversión y pegarlos en estas variables de Conversiones mejoradas. Es importante que dejes abierta esta pestaña de la página.

Identificar selectores de CSS de Conversiones mejoradas e introducirlos en Google Tag Manager

Para identificar los selectores de CSS que quieres introducir en los campos de las etiquetas de Conversiones mejoradas (por ejemplo, correo, teléfono, etc.), sigue estos pasos: Si ya tienes variables que no estén cifradas con hash en la capa de datos, puedes seleccionarlas en lugar de crear variables CSS. Si tienes dudas, sigue estas instrucciones:

1. Vuelve a la pestaña de la página de conversión (no cierres la página de Google Tag Manager).
  2. En la página de conversión, cuando hayas localizado los datos de los clientes que quieres enviar con la función Conversiones mejoradas, haz clic con el botón derecho del ratón sobre ellos y selecciona Inspeccionar.
    • Por ejemplo, si quieres recoger una dirección de correo, haz clic con el botón derecho en la dirección que se muestra en la página de conversión (por ejemplo, example@correo.com).
  3. Se abrirán las herramientas de desarrollo de Chrome en el navegador Chrome.
  4. En el código fuente que aparece en la página de las herramientas de desarrollo de Chrome, verás una parte del código destacada. Esta parte del código es el elemento de página del que debes extraer los selectores de CSS referentes a los datos de cliente en los que has hecho clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  5. Coloca el cursor sobre el código destacado y haz clic con el botón derecho.
  6. Desplázate hacia abajo hasta Copy y selecciona Copy selector.
  7. En la otra pestaña donde tienes Google Tag Manager abierto, pega el texto que has copiado en el campo "Selector de elementos".
    • Debe tener un aspecto similar a este código:

tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail

8. Haz clic en Guardar.
  9. Repite los pasos del 2 al 8 de esta sección con cada tipo de datos de clientes (por ejemplo, correo, nombre y dirección, etc.). Para ello, copia el selector de CSS de cada elemento de datos de clientes en una nueva variable de Google Tag Manager.
  10. En Google Tag Manager, haz clic en Guardar.

Configurar la función Conversiones mejoradas con el método "Código" de Google Tag Manager

Identificar y definir variables de Conversiones mejoradas

Primero, debes asegurarte de que las variables que necesitas, como la dirección de correo electrónico, la dirección postal y el número de teléfono, están disponibles en la página de conversión donde se activa la etiqueta de conversión de Google Ads. Probablemente estarán disponibles en las páginas de conversión de compras, de registros y de otros tipos de conversión similares, que a menudo requieren datos de clientes. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.

Una vez que hayas comprobado que la información está disponible, almacena esos datos de clientes de tu página como variables de JavaScript globales para que la etiqueta de Conversiones mejoradas pueda usarlas (explicaremos el funcionamiento de esta etiqueta en la siguiente sección).

Nota: Se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:

• Dirección de correo (opción recomendada).
  • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país). Puedes indicar la dirección postal, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
  • También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo o del nombre y dirección completos.

En la siguiente tabla se incluye más información sobre las variables de datos de clientes que puedes definir. Puedes dar el nombre que quieras a las variables. La columna "Nombre de la clave" indica cómo se hará referencia a dichas variables en la etiqueta de Conversiones mejoradas (puedes consultar más información sobre este tema en el paso siguiente). Todos los datos se deben transferir como variables de tipo cadena. Asimismo, cuando definas el nombre y la dirección, recuerda que debes definir cada componente como una variable distinta (por ejemplo, por un lado, el nombre, y por otro, los apellidos).

Campo de datos Nombre de la clave (en la variable de JavaScript personalizada abajo indicada) Descripción
Dirección de correo email Correo del usuario
Número de teléfono phone_number El número de teléfono del usuario. La etiqueta eliminará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país.
Nombre address.first_name El nombre del usuario. Por ejemplo: "Juan".
Apellidos address.last_name Los apellidos del usuario. Por ejemplo: "Pérez".
Dirección postal address.street La dirección postal del usuario. Por ejemplo: "Gran Vía, n.º 25".
Ciudad address.city El nombre de la ciudad de la dirección del usuario. Por ejemplo: "Madrid".
Región address.region La provincia, el estado o la región de la dirección del usuario. Por ejemplo: "Madrid" o "Comunidad de Madrid".
Código postal address.postal_code El código postal de la dirección del usuario (solo en versión de cinco dígitos). Ejemplo: "28013"
País address.country El código de país de la dirección del usuario. Por ejemplo: "ES". Usa los códigos de país de dos letras de la norma ISO 3166-1 alfa-2.

El siguiente paso es habilitar la función Conversiones mejoradas en Google Tag Manager y hacer referencia a las variables de datos de clientes que acabas de crear. Podría resultar útil tener los nombres de las variables de tus datos de clientes a mano, ya que los necesitarás en los próximos pasos.

Habilitar la función Conversiones mejoradas en Google Tag Manager y crear variables de JavaScript personalizadas

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Selecciona y edita la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads con la que quieres implementar la función Conversiones mejoradas.
    • Si no has configurado la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads en tu cuenta de Google Tag Manager, lee el artículo Conversiones de Google Ads.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web.
  5. Haz clic en Seleccionar variable de datos proporcionados por los usuarios y selecciona Nueva variable.
  6. En la nueva "Variable de datos proporcionados por los usuarios", selecciona la opción Código, situada en la parte inferior.
  7. En "Elegir un tipo de variable", selecciona JavaScript personalizada.
  8. Copia el siguiente código en la variable de JavaScript personalizada:

function () {

return {

"email": tuVariableDirecciónCorreo , // Sustituye tuVariableDirecciónCorreo por el nombre de la variable que captura la dirección de correo del usuario

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono, // Haz lo mismo con tuVariableNúmeroTeléfono y los nombres de variables que figuran más abajo

"address": {

"first_name": tuVariableNombre,

"last_name": tuVariableApellidos,

"street": tuVariableDirección,

"city": tuVariableCiudad,

"region": tuVariableRegión,

"postal_code": tuVariableCódigoPostal,

"country": tuVariablePaís

}

}

}

9. En cada tipo de datos de clientes del código arriba indicado, sustituye las variables de marcador de posición (por ejemplo, tuVariableDirecciónCorreo) por el nombre de la variable de JavaScript global que contiene ese fragmento de datos de clientes en la página de conversión.
    • Recuerda que se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:
      • Dirección de correo (opción recomendada).
      • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país).
      • Número de teléfono (debe ir acompañado de uno de los otros dos datos antes mencionados).
    • Si el sitio no recoge datos de alguno de los campos anteriores, quita los campos correspondientes en lugar de dejarlos en blanco. Por ejemplo, el fragmento de código de un sitio web en el que solo se recojan direcciones de correo y números de teléfono crearía un variable de JavaScript personalizada como esta:

function () {

return {

"email": tuVariableDirecciónCorreo ,

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono

}

}

10. Haz clic en Guardar.

Ya has configurado Conversiones mejoradas para medir esa acción de conversión. A continuación, debes comprobar que funciona correctamente. Ve a la sección Comprobar la implementación, que aparece más abajo.

Problemas habituales

Si no puedes comprobar si la función Conversiones mejoradas se ha implementado correctamente, vuelve a consultar las instrucciones de configuración para asegurarte de que se hayan seguido todos los pasos necesarios. Si sigues sin poder verificar la implementación, consulta la lista que se indica a continuación, en la que se indican los motivos habituales por los que puede haber problemas con la implementación de Conversiones mejoradas.

No se ha detectado ninguna etiqueta

Si no se detecta ninguna etiqueta al intentar activar inicialmente Conversiones mejoradas, se debe a un error en la URL de tu sitio web o en la etiqueta de Google:
  • Comprueba que la URL esté escrita correctamente.
  • Si no has implementado etiquetas de seguimiento de conversiones con Google Tag Manager o la etiqueta de Google, debes implementar el seguimiento de conversiones con uno de estos métodos.
  • Si has instalado una etiqueta de Google en tu sitio web, puedes seleccionar una manualmente e indicar si es la etiqueta de Google o si se ha instalado con Google Tag Manager. Debes solucionar los problemas que puedan surgir con tu etiquetado en todo el sitio para asegurarte de que has implementado correctamente el seguimiento de conversiones con uno de estos dos métodos.

Se han detectado varias etiquetas

Elige una de las etiquetas en el cuadro de diálogo. Si tienes una etiqueta de Google y una etiqueta implementada con Google Tag Manager, te recomendamos que elijas "Etiqueta de Google".

No hay datos de Conversiones mejoradas disponibles en el momento de la conversión

En algunos casos, puede que los datos de Conversiones mejoradas no estén disponibles en el momento de la conversión. Este caso se puede dar si la información se recoge en otro dominio (por ejemplo, si el pago se hace a través de un dominio de terceros) o si se recoge en otro momento del proceso de conversión (por ejemplo, si los clientes han iniciado sesión y no tienen que volver a introducir su información o esta se recoge en la página anterior).

Se están proporcionando datos previamente cifrados con hash a Conversiones mejoradas

Utilizamos el algoritmo SHA256 para cifrar los datos propios que proporcionas con la función Conversiones mejoradas. SHA256 es el estándar del sector para el cifrado unidireccional de datos. Por el momento, Conversiones mejoradas no admite datos cifrados previamente con hash por parte de los anunciantes, ya que este cifrado lo hace la etiqueta de Google.

Las variables no se han implementado correctamente en Conversiones mejoradas

Usuarios de Google Tag Manager: lee los pasos anteriores relacionados con la creación de variables para comprobar que los has seguido correctamente. Comprueba también que dichas variables sean las mismas a las que se hace referencia cuando se configura la función Conversiones mejoradas en Google Tag Manager y que se rellenen con datos en el momento de la conversión.

Errores al copiar código

Comprueba que todo el código de Conversiones mejoradas de la página y los nombres de las variables que hayas introducido en Google Tag Manager sean correctos. Si has implementado la función Conversiones mejoradas usando variables de JavaScript, asegúrate de que el fragmento de JavaScript personalizado se haya copiado correctamente y se haya actualizado para reflejar los nombres de las variables (en lugar de información de los marcadores de posición). Si has utilizado selectores de CSS, asegúrate de que has seleccionado el selector correcto y has copiado correctamente su información, tal como se explica en los pasos anteriores.