Video-Aktionskampagnen erstellen

Wenn Sie eine Video-Aktionskampagne erstellen, können Sie mehr Conversions erzielen. Gleichzeitig werden Gebote ständig optimiert, damit der CPA so niedrig wie möglich ist. Bei Video-Aktionskampagnen werden mehrere Anzeigenkombinationen generiert, die den richtigen Nutzern in den relevantesten Anzeigenformaten präsentiert werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Video-Aktionskampagne einrichten.

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Hinweis

Conversion-Tracking

Richten Sie Conversion-Tracking auf Ihrer Website ein und prüfen Sie, ob das Google-Tag richtig funktioniert. Optimieren Sie Ihre Kampagne für einfache Conversion-Ereignisse (etwa „In den Einkaufswagen“ oder „Websitebesuch“) und wählen Sie eine Zählmethode für Conversions aus, die für Ihre Kampagne sinnvoll ist. Wenn Sie Ladenbesuche erfassen, können Sie dieses Ereignis als Conversion-Ereignis einbeziehen, um Videokampagnen für Omni-Channel-Zielvorhaben zu optimieren. Dadurch erhalten unsere Systeme wertvolle Signale und Sie können die gewünschten Ergebnisse schneller erzielen.

Budgetanforderungen

Die Budgeteinstellungen beeinflussen, wie schnell Ihre Kampagne für Conversions optimiert werden kann. Für Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ empfiehlt sich ein Budget, das mindestens dem 15-Fachen Ihres Ziel-CPAs entspricht. In der Tabelle unten sehen Sie, wie lange es je nach aktuellem Budget dauert, eine Kampagne zu optimieren.

Budgeteinstellung Optimierungszeit
Mehr als das 15-Fache Ihres Ziel-CPAs 7 bis 8 Tage
Das 10- bis 15-Fache Ihres Ziel-CPAs 2 Wochen
Das 5- bis 10-Fache Ihres Ziel-CPAs 3 Wochen

Bei Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ sollte das Tagesbudget mindestens das 10-Fache des erwarteten Video-CPAs betragen.

Wichtige Hinweise

Wenn Sie optimale Ergebnisse mit Ihrer Kampagne erzielen möchten, müssen Sie Faktoren wie Gebotsstrategie, Zielgruppen und Creative berücksichtigen. Entsprechende Informationen finden Sie im Artikel Videokampagnen für mehr Conversions optimieren.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

Video-Aktionskampagnen erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Schritt 1 von 2

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie als Zielvorhaben Umsätze, Leads oder Zugriffe auf die Website aus.
  5. Legen Sie den Kampagnentyp auf Video fest.
    • Als Kampagnenuntertyp ist automatisch Mehr Conversions ausgewählt.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.
  8. Wählen Sie unter „Gebotsstrategie“ die Option Ziel-CPA, Conversions maximieren, Conversion-Wert maximieren oder Ziel-ROAS aus. Wenn Sie Ziel-CPA auswählen, geben Sie den Höchstbetrag ein, den Sie pro Conversion ausgeben möchten.
  9. Legen Sie unter „Budget und Datum“ den Budgettyp sowie das Start- und Enddatum der Kampagne fest.
    • Wählen Sie als Budgettyp Täglich (der durchschnittliche Betrag, den Sie jeden Tag ausgeben möchten) oder Kampagne (das Gesamtbudget für die Kampagne) aus und geben Sie den gewünschten Betrag ein.
    • Geben Sie nur dann ein Enddatum ein, wenn Sie eine saisonale Kampagne mit kurzer Laufzeit erstellen oder ein Gesamtbudget für die Kampagne und kein Tagesbudget festlegen.
  10. Wählen Sie die Sprachen und die Zielregionen für die Ausrichtung der Kampagne aus.
  11. Legen Sie mithilfe der Einstellungen für auszuschließende Inhalte fest, wo Anzeigen in Ihrer Kampagne ausgeliefert werden können.
  12. Optional: Fügen Sie Sitelink-Assets hinzu.
  13. Optional: Wenn Sie Ihrer Kampagne einen Produktfeed hinzufügen möchten, maximieren Sie das Feld „Produktfeed“ und setzen Sie ein Häkchen.
  14. Optional: Unter Weitere Einstellungen können Sie die Kampagne auf bestimmte Geräte ausrichten, einen Wert für das Frequency Capping festlegen und einen Zeitplan für die Anzeige definieren.
  15. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  16. Wählen Sie die demografischen Gruppen und Zielgruppentypen aus, die Sie erreichen möchten.
    Hinweis: Damit Sie zusätzliche Conversion-Möglichkeiten finden können, ist in den kommenden Monaten keine inhaltsbezogene Ausrichtung auf neue und bestehende Videokampagnen mit Conversion-Zielvorhaben mehr möglich. Ab Anfang 2023 werden alle bestehenden Einstellungen für die inhaltsbezogene Ausrichtung automatisch aus Videokampagnen entfernt, mit denen mehr Conversions erzielt werden sollen. Wenn Sie die inhaltsbezogene Ausrichtung aus vorhandenen Conversion-Kampagnen manuell entfernen möchten, rufen Sie die Anzeigengruppeneinstellungen auf. Weitere Informationen zur Optimierung von Videokampagnen für mehr Conversions

Schritt 2 von 2

1. Erstellen Sie Ihre Anzeige im Editor.
    • Ihr YouTube-Video: Suchen Sie nach einem Video, das Sie hochgeladen haben, oder fügen Sie die Video-URL von YouTube ein. Geben Sie die finale URL (die Landingpage, zu der Nutzer gelangen, wenn Sie mit Ihrer Anzeige interagieren) und die angezeigte URL (die Website-URL, die in der Anzeige zu sehen ist) ein.
    • Call-to-Action: Geben Sie einen Call-to-Action ein, der Nutzer dazu bringt, auf die Anzeige zu klicken (bis zu 10 Zeichen).
    • Anzeigentitel: Geben Sie einen Anzeigentitel ein, in dem Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung beworben wird (bis zu 15 Zeichen). Anzeigentitel werden nur bei überspringbaren In-Stream-Anzeigen eingeblendet.
    • Langer Anzeigentitel: Geben Sie eine längere Version des Anzeigentitels ein, in dem Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung beworben wird (bis zu 90 Zeichen). Lange Anzeigentitel werden nur bei In-Feed-Videoanzeigen eingeblendet.
    • Textzeile: Geben Sie eine Beschreibung des Produkts oder der Dienstleistung ein (bis zu 70 Zeichen).
  2. Optional: Um der finalen URL eine Tracking-Vorlage, ein Suffix oder benutzerdefinierte Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf URL-Optionen für Anzeigen (erweitert).
  3. Wählen Sie entweder ein Bild aus, das automatisch aus den Videos in Ihrem YouTube-Kanal generiert wird (empfohlen), oder eines, das Sie manuell als Companion-Banner hochladen. Companion-Banner werden nur auf Computern angezeigt.
  4. Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein.
  5. Klicken Sie abschließend auf Kampagne erstellen.

Vertikale Videoanzeigen

Optimieren Sie App-Kampagnen, Performance Max-Kampagnen und Videokampagnen, indem Sie als Best Practice vertikale Videos in Ihren Creative-Assets verwenden. Vertikale Videos sind für Mobilgeräte optimiert und werden im Vollbildmodus präsentiert. Daher können sie die Interaktion von mobilen Zuschauern mit Ihrer Kampagne steigern.

Vertikale Videos werden auf YouTube für alle Kampagnen unterstützt, die sich für Videos eignen und bei denen Placements in Feeds und Streams sowie in der YouTube-Suche und in YouTube Shorts möglich sind. In manchen Fällen lassen sich durch das Hinzufügen eines vertikalen Video-Assets in einer Video-Aktionskampagne 10–20 % mehr Conversions erzielen als nur mit horizontalen Videos für YouTube Shorts.

Außerhalb von YouTube werden Ihre Anzeigen auch bei Google-Videopartnern ausgeliefert, um mehr Nutzer zu erreichen. Ein großer Anteil des Inventars von Google-Videopartnern ist vertikal (z. B. Gaming- und Video-Apps), um Ihre vertikalen und quadratischen Video-Assets weiter zu nutzen.

Hinweis: Vertikale Videos können auch Nutzern von Computern im Feed präsentiert werden, da Ihre leistungsstärksten Assets auf der Grundlage des Nutzerverhaltens und der Umgebung ausgeliefert werden.

Wenn Sie vertikale Video-Assets erstellen möchten, sehen Sie sich die Informationen zur Erstellung von Videos in Google Ads an.