Allgemeines Website-Tag in Analytics einrichten

Themen in diesem Artikel:

Anleitung

1. Falls noch nicht geschehen, erstellen Sie eine Google Analytics-Property für jede Website, für die Sie Daten erheben möchten.

Dabei werden eine eindeutige Tracking-ID und ein allgemeines Website-Tag generiert, das die Tracking-ID der Property enthält. Wie Sie die Tracking-ID und das allgemeine Website-Tag finden, erfahren Sie im nächsten Abschnitt.
  2. Kopieren Sie das allgemeine Website-Tag und fügen Sie es direkt nach dem öffnenden <head>-Tag auf jeder Seite ein, die Sie analysieren möchten.

Tracking-ID und das allgemeine Website-Tag ermitteln

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie im Menü in der Spalte PROPERTY eine Property aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code.

Ihre Tracking-ID wird oben auf der Seite angezeigt.

Das allgemeine Website-Tag finden Sie weiter unten in einem Textfeld unter Website-Tracking > Allgemeines Website-Tag (gtag.js).

Das allgemeine Website-Tag

Es besteht aus mehreren Zeilen Code, den Sie auf jeder Webseite einfügen müssen, die Sie analysieren möchten:

<!-- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) – Google Analytics -->

…(mehrere Codezeilen)…

</script>

So fügen Sie das allgemeine Website-Tag Ihren Webseiten hinzu:

1. Kopieren Sie den gesamten Inhalt des Textfelds.
  2. Fügen Sie ihn direkt nach dem öffnenden <head>-Tag auf jeder Seite ein, die Sie analysieren möchten.

Datenerfassung nach Websitetyp einrichten

Die Methode zur Datenerfassung in Analytics hängt vom Typ der verwendeten Website ab:

Statische Website

Bei einer statischen Website wird der HTML-Code nicht mithilfe einer Programmiersprache oder -schnittstelle wie Python oder PHP generiert. Zur Datenerfassung müssen Sie das allgemeine Website-Tag kopieren und in den Quellcode jeder Webseite einfügen, die Sie analysieren möchten.

1. Rufen Sie das allgemeine Website-Tag für Ihre Property auf und kopieren Sie den Code so wie er ist, also ohne ihn zu bearbeiten.
  2. Fügen Sie ihn dann nach dem öffnenden <head>-Tag auf jeder Seite ein, die Sie analysieren möchten.

Weitere Informationen zum Einfügen mehrerer Tracking-Codes auf Webseiten

Dynamische Website

Bei einer dynamischen Website wird der HTML-Code mithilfe einer Programmiersprache oder -schnittstelle wie Python oder PHP generiert. Zur Datenerfassung fügen Sie das allgemeine Website-Tag in den Quellcode jeder Webseite ein, die Sie analysieren möchten. Dazu können Sie eine gängige Include-Datei oder Vorlage verwenden. Das allgemeine Website-Tag wird dann dynamisch an jede Webseite gesendet.

1. Rufen Sie das allgemeine Website-Tag für Ihre Property auf und kopieren Sie den Code so wie er ist, also ohne ihn zu bearbeiten.
  2. Fügen Sie das allgemeine Website-Tag in eine eigene Include-Datei ein.
  3. Verknüpfen Sie die Include-Datei so, dass das Snippet nach dem öffnenden <head>-Tag auf jeder Seite angezeigt wird, die Sie analysieren möchten.

Wenn Sie PHP verwenden:

1. Rufen Sie das allgemeine Website-Tag für Ihre Property auf und kopieren Sie den Code so wie er ist, also ohne ihn zu bearbeiten.
  2. Fügen Sie das allgemeine Website-Tag in eine Datei mit dem Namen „analyticstracking.php“ ein.
  3. Fügen Sie dann die Datei „analyticstracking.php“ auf jeder PHP-Vorlagenseite ein.
  4. Fügen Sie auf jeder Vorlagenseite direkt nach dem öffnenden <body>-Tag den folgenden Code ein:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tipp: Mit Google Tag Manager lässt sich das allgemeine Website-Tag für dynamische Websites noch einfacher aktualisieren.

Webhostingdienst (Seitencode wird nicht von Ihnen verwaltet)

Manche Internetanbieter oder Hostingplattformen wie WordPress, GoDaddy, Wix oder Weebly bieten Plug-ins an, mit denen Analytics automatisch auf Ihren Webseiten installiert wird. Das erleichtert auch die Einrichtung des allgemeinen Website-Tags.

Wir haben die Anleitungen zur Implementierung von Analytics für die gängigsten Anbieter hier aufgelistet:

Wenn Sie ein Plug-in zur Datenerfassung verwenden, können Sie eventuell keine Konfigurationseinstellungen hinzufügen, um anzupassen, welche Daten erfasst werden sollen. Wenn Sie besondere Anforderungen an die Datenerfassung haben, empfehlen wir Ihnen den Artikel Einführung in Analytics.

Websites mit Google Tag Manager

Google Tag Manager ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie Tags für Analyse und Website-Tracking hinzufügen und verwalten können. Wenn Sie das allgemeine Website-Tag mit Google Tag Manager installieren möchten, lesen Sie den Leitfaden zur Einrichtung und Installation von Google Tag Manager.

Prüfen, ob das allgemeine Website-Tag funktioniert

Wenn Sie prüfen möchten, ob das Tag funktioniert, rufen Sie Ihre Website auf. Sehen Sie dann in Analytics in den Echtzeitberichten nach, ob Ihr Besuch registriert wurde.

Außerdem können Sie mit dem Google Tag Assistant feststellen, ob das Tag richtig implementiert wurde.

Tag Assistant herunterladen | Weitere Informationen zum Tag Assistant

Entwicklerleitfaden für gtag.js