Acerca del informe de diagnóstico de Conversiones mejoradas para web en la API de Google Ads

Conversiones mejoradas es una función que mejora la precisión de la medición de conversiones. Esta función complementa tus datos de conversión enviando datos propios cifrados con hash que contienen información de clientes. Este envío se realiza de un modo que protege la privacidad de los datos. Después, los datos de clientes cifrados con hash se comparan con los datos de clientes cifrados con hash de cuentas de Google que tienen la sesión iniciada y se atribuyen a eventos de anuncio para medir las conversiones de tu campaña.

Pásate a la API de Google Ads o al código en la página para obtener mejores resultados

Una vez que hayas configurado la función Conversiones mejoradas en la API de Google Ads, consulta el informe de diagnóstico de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads para saber si funciona correctamente. El informe de diagnóstico te ayudará a identificar los problemas de implementación de Conversiones mejoradas.

Nota: En este artículo solo se trata el informe de diagnóstico de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads. Si has implementado Conversiones mejoradas con una etiqueta de Google o con Google Tag Manager, puedes consultar el artículo sobre el informe de diagnóstico de las etiquetas de Conversiones mejoradas.

Cómo funciona

Este informe te permite diagnosticar el estado de la configuración de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads y saber si los datos de conversión se están registrando correctamente.

Ver el informe de diagnóstico de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads en la página Conversiones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En la tabla de acciones de conversión, haz clic en la acción de conversión que quieras comprobar.
  5. Selecciona Diagnóstico en el menú de navegación de la parte superior.
Nota: Si se detecta algún posible problema con Conversiones mejoradas en cualquier acción de conversión, el estado de seguimiento de esa acción será "Comprueba Conversiones mejoradas". Si colocas el cursor sobre ese estado, podrás hacer clic en "Ir a Diagnóstico" y accederás al informe de diagnóstico de conversiones para identificar posibles problemas.

Interpretar el estado del informe de diagnóstico

En la parte superior del informe de diagnóstico, se muestra uno de los siguientes mensajes de estado para indicar el estado general de la configuración de Conversiones mejoradas:

• Registrando Conversiones mejoradas: se están registrando conversiones mejoradas y no se detectan problemas importantes.
  • La función Conversiones mejoradas no se está usando: no has aceptado los términos sobre los datos de clientes. Deberás hacerlo si quieres habilitar Conversiones mejoradas. Haz clic en "Ver Términos sobre los Datos de los Clientes" para revisar y aceptar los términos.
  • Esperando a recibir datos de Conversiones mejoradas: has habilitado Conversiones mejoradas, pero Google aún no ha recibido los datos. Podrían pasar hasta 48 horas desde que se reciben los datos hasta que se refleja el estado. Si el estado no ha cambiado 48 horas después de haber finalizado la implementación, comprueba que hayas seguido las instrucciones para configurar la función Conversiones mejoradas en la API de Google Ads.
  • Problemas de configuración detectados: hay problemas con la configuración de Conversiones mejoradas (puedes consultar más detalles abajo).
  • No hay datos de conversión recientes que procesar: no se han registrado conversiones en los últimos 7 días. Asegúrate de que tus campañas estén activas y de que tus anuncios dirijan a los usuarios a una página web que tiene una etiqueta para registrar acción de conversión.

Tipos de calidad de los datos

Hay cuatro tipos de calidad de los datos de diagnóstico offline: Excelente, Buena, Requiere atención y No hay datos recientes.

Excelente

"Excelente" indica que tu configuración de Conversiones mejoradas está activa y totalmente optimizada. Este estado significa que se están registrando conversiones mejoradas correctamente.

Bueno

"Buena" indica que la configuración de Conversiones mejoradas está activa, pero que hay mejoras que puedes aplicar. Puedes aumentar las coincidencias en tus conversiones enviando más datos de usuario.

Requiere atención

"Requiere atención" indica que la configuración de Conversiones mejoradas está activa, pero que hay errores que requieren tu atención. Por ejemplo, puede que falte información en tu configuración de Conversiones mejoradas.

No hay datos recientes

"No hay datos recientes" indica que Conversiones mejoradas no ha registrado datos en los últimos 7 días. Asegúrate de que no haya ningún problema con tu configuración.

Alertas

Puedes seleccionar y revisar qué acciones de conversión se ven afectadas por las alertas. Las alertas tendrán un icono que coincide con el estado. Cuando hayas seleccionado una alerta, aparecerá una tabla de acciones de conversión debajo del panel de alertas. Esta tabla cambiará de forma dinámica según tu selección.

Interpretar y corregir alertas del informe de diagnóstico

Si hay algún problema con la configuración de Conversiones mejoradas, se mostrarán una o varias de las alertas que se indican más abajo. Si ves alguna de estas alertas, sigue las instrucciones que aparecen más abajo para solucionar el problema.

Nota: Las alertas que se muestran en el informe de diagnóstico se basan en los datos del último día, a menos que no haya suficientes datos del último día, en cuyo caso la alerta se basará en los datos de los últimos 7 días.

Si el volumen de conversiones de los últimos 7 días es muy bajo (menos de 20 conversiones), no se mostrarán alertas, ya que el volumen es demasiado bajo para determinar correctamente cuál es el estado de tu implementación. La función Conversiones mejoradas está especialmente indicada para los anunciantes que reciben al menos 20 conversiones a la semana (incluidas las conversiones orgánicas y las conversiones basadas en anuncios).

Los recuentos de conversiones registradas por la API de Google Ads y de las conversiones registradas mediante etiquetas que se utilizan en las alertas anulan los duplicados basándose en el ID de pedido. Por lo tanto, si enviaras varios pings de la API de Google Ads con el mismo ID de pedido, solo se contabilizaría una conversión registrada por la API de Google Ads.

Además, ten en cuenta que Google no puede contar los pings de la API de Google Ads que se hayan enviado sin OAuth, por lo que el recuento de conversiones de tu API de Google Ads excluirá los pings de dicha API enviados con OAuth que no se hayan autenticado correctamente.

Historial

En la sección "Historial" se muestran las métricas a lo largo del tiempo para ayudarte a validar el aumento del rendimiento después de tomar medidas sobre una alerta. También puedes usar las métricas para diagnosticar problemas. En esta sección también se muestra la tasa de cobertura de Conversiones mejoradas como un porcentaje en el eje Y y la fecha en el eje X.

La tasa de cobertura de Conversiones mejoradas se define de la siguiente manera:

N.º de conversiones mejoradas con parámetros / N.º de pings de conversión

La tasa de cobertura de Conversiones mejoradas debería estar disponible unas horas después de que se envíen las solicitudes de Conversiones mejoradas. De forma predeterminada, esta tasa usa datos de los últimos 7 días, pero se puede cambiar para que use los de los últimos 30 días.

En el gráfico se muestran las conversiones de una página de estado específica. La tasa de cobertura de Conversiones mejoradas se agregará a las acciones de conversión incluidas en esa página. Si filtras las conversiones en la parte superior de la página, se editarán las conversiones de esta página y de otras páginas de estado. Este mismo filtro controla la sección "Historial".

La tabla Impacto mostrará una lista de las acciones de conversión, su aumento (cuando corresponda) y las tasas de coincidencia. En la tabla Impacto también se muestran las acciones de conversión según el estado general.

En la tabla siguiente se muestra el impacto a nivel de acción de conversión:

Acción de conversión

Tasa de coincidencia

Tipo de campaña

Conversiones registradas

Acción de conversión n.º 1

Alta

Buscar

+3 % a fecha de X

YouTube

+12 % a fecha de X

Acción de conversión n.º 2

Ni buenas ni malas

Buscar

+4 % a fecha de X

YouTube

+10 % a fecha de X

La columna de la tasa de coincidencia es dinámica y se actualiza en un plazo de 24 horas.

Columna Tasa de coincidencia:

• Número de pings válidos <50: volumen insuficiente
  • Tasa de coincidencia = 0 %: sin coincidencias
  • Tasa de coincidencia = <5 %: tasa de coincidencia muy baja
  • Tasa de coincidencia = 6-25 %: tasa de coincidencia baja
  • Tasa de coincidencia = 26-50 %: tasa de coincidencia media
  • Tasa de coincidencia = 51-100 %: tasa de coincidencia alta

Si no hay datos de la tasa de coincidencia, en la ventana emergente se mostrará el mensaje "No hay datos". Para evitar fluctuaciones entre los valores altos, medios o bajos, se añade un margen a la tasa de coincidencia.

La tasa de coincidencia se basa en los datos del recuento de conversiones.

La función Conversiones mejoradas no se está usando

Debes aceptar los términos sobre los datos de los clientes de la siguiente manera:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Términos sobre los datos de los clientes.
  5. Revisa y acepta los términos.
  6. Haz clic en Guardar.
Faltan campos de dirección obligatorios en la configuración
Esta alerta se muestra si en la configuración de Conversiones mejoradas falta al menos uno de los siguientes campos:
  • País
  • Nombre
  • Apellidos
  • Código postal
Es fundamental que rellenes los cuatro campos. Ten en cuenta que, si también envías correos a los usuarios, Google los usará para buscar coincidencias entre los usuarios que hayan iniciado sesión aunque la dirección no aparezca o esté incompleta.
Errores sin resolver de la API de Google Ads

Los pings válidos que recibimos de la API de Google Ads son pocos en comparación con los pings registrados mediante etiquetas. Si ves esta alerta, significa que tu API de Google Ads no está configurada correctamente para enviar el ID de pedido, las credenciales de OAuth o los datos de usuario cifrados con hash desde tu sitio web.

Podrías ver este error por alguno de los siguientes motivos:

• Los pings de la API de Google Ads no incluyen el ID de pedido.
  • OAuth no está configurado correctamente. Consulta las instrucciones para configurar OAuth2 si has implementado la función Conversiones mejoradas en la API de Google Ads.
  • Los datos de usuario se han cifrado con hash de forma incorrecta. Asegúrate de utilizar SHA-256 para cifrar los datos antes de enviarlos a Google.
  • No se envían pings de la API de Google Ads en todas las situaciones en que se activa la etiqueta.
El ID de pedido de la etiqueta y el de la API de Google Ads no coinciden

Esta alerta muestra si un porcentaje bajo de los pings de tu API de Google Ads tiene un ping de etiqueta que coincide con un ID de pedido. Por lo general, significa que las etiquetas de tu sitio web y la API de Google Ads no envían el mismo ID de pedido. También puede indicar que estás enviando muy pocos pings de etiqueta en relación con los pings de la API de Google Ads.

Para solucionar este problema, puedes hacer lo siguiente:

• Usa el mismo método para generar IDs de pedido en los pings de la API de Google Ads y en los pings de etiqueta.
  • Asegúrate de que la etiqueta de seguimiento de conversiones correspondiente esté presente en todos los casos en los que envíes pings de la API de Google Ads para garantizar la paridad.
A la API le faltan las credenciales de OAuth o no son válidas

Esta alerta muestra si una parte significativa de los pings de Conversiones mejoradas de la API de Google Ads tiene credenciales de OAuth que no son válidas o no tiene credenciales de OAuth. Edita el código de Conversiones mejoradas de la API de Google Ads para incluir las credenciales de OAuth correctas de esta cuenta.

Nota: Esta alerta solo se muestra en la versión antigua de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads. No aparece cuando se usa la API de Google Ads, ya que Google no recibe pings enviados a través de la API de Google Ads que no tengan OAuth.
Falta el ID de transacción de la API de Google Ads

Esta alerta se muestra si en una parte significativa de los pings de Conversiones mejoradas de la API de Google Ads falta el ID de pedido. Debes incluir un ID de pedido con todos los pings de la API de Google Ads para que se detecten correctamente las coincidencias con los pings de etiqueta correspondientes.

Nota: Esta alerta solo se muestra en la versión antigua de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads. No aparece cuando se usa la API de Google Ads, ya que Google no recibe pings enviados a través de la API de Google Ads que no tengan ID de pedido.
Configuración incorrecta de la etiqueta de acción de conversión

Esta alerta aparece si no hay pings de etiqueta. Asegúrate de que la etiqueta esté instalada correctamente en tu sitio web y de que los pings de etiqueta se envíen siempre, además de los pings de la API de Google Ads. Puedes enviar datos de Conversiones mejoradas a través de etiquetas con Google Tag Manager o la etiqueta de Google. Consulta cómo verificar la implementación de la función Conversiones mejoradas con Google Tag Assistant.

Falta el ID de transacción del evento de conversión
Esta alerta se muestra si los pings de etiqueta no incluyen un ID de pedido. Debes incluir un ID de pedido con todos los pings de etiqueta para que se detecten correctamente las coincidencias con los pings de la API de Google Ads. Consulta cómo utilizar un ID de transacción para minimizar las conversiones duplicadas.
La API de Google Ads tarda demasiado en enviar datos

Esta alerta aparece si envías datos de la API de Google Ads más de 24 horas después de la fecha de la conversión. Edita el código de Conversiones mejoradas de la API de Google Ads para enviar datos en un plazo de 24 horas desde que se produzca el evento de conversión.

Esta alerta también puede mostrarse si el momento de la conversión no está incluido en los pings de la API de Google Ads. Consulta las instrucciones de la API de Google Ads para saber cómo incluir la fecha de la conversión en tu solicitud a la API de Google Ads.

Falta el user-agent
Esta alerta aparece si los pings de la API de Google Ads no se están procesando porque falta el user-agent. Edita el código de Conversiones mejoradas de la API de Google Ads para incluir el user-agent con los datos de conversión.
Configuración incorrecta de la API de Google Ads
Esta alerta se muestra si la misma acción de conversión registra tanto las conversiones en sitio web como las conversiones de aplicación. Puede que, además de las conversiones de aplicación, estés enviando conversiones en sitio web mediante la etiqueta o la API de Google Ads. Debes usar acciones de conversión distintas para el sitio web y la aplicación. Para solucionarlo, crea una acción de conversión que registre las conversiones de aplicación.
Faltan datos de Conversiones mejoradas

En tu configuración de Conversiones mejoradas falta el correo electrónico o la dirección (que incluye el nombre, los apellidos, el código postal y el país). Por eso, una parte importante de las conversiones no se ha procesado.

Nota: Esta alerta solo se muestra cuando envías datos de aplicaciones con la versión antigua de Conversiones mejoradas en la API de Google Ads.
El campo de datos del correo electrónico del usuario no tiene el formato correcto
Esta alerta indica que las direcciones de correo que has proporcionado tienen un formato incorrecto y, por lo tanto, no se pueden relacionar con los usuarios que han iniciado sesión en Google.
Por motivos de privacidad, se debe usar el algoritmo SHA-256 para cifrar las direcciones de correo con hash antes de enviarlas a través de la API de Google Ads. Para estandarizar los resultados de hash, haz lo siguiente antes de cifrar los datos:
  • Elimina los espacios iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Elimina todos los puntos (.) que haya delante del nombre de dominio en las direcciones de correo de gmail.com y googlemail.com.
El campo de datos de la dirección del usuario no tiene el formato correcto
Esta alerta indica que los campos de datos de dirección que estás proporcionando no tienen el formato correcto y, por lo tanto, no se pueden relacionar con los usuarios que han iniciado sesión en Google.
Por motivos de privacidad, se debe usar el algoritmo SHA-256 para cifrar las direcciones con hash antes de enviarlas a través de la API de Google Ads. Para estandarizar los resultados de hash, haz lo siguiente antes de cifrar los datos:
  • Elimina los espacios iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
Número bajo de conversiones coincidentes
Esta alerta indica que los datos de Conversiones mejoradas que proporcionas coinciden en una tasa más baja de la esperada con las de los usuarios que han iniciado sesión en Google. Puede que esto se deba a que no muchos de tus clientes tienen cuentas de Google o a que suelen dar información identificable que no coincide con lo que figura en sus cuentas de Google.
Puedes mejorar la tasa de coincidencia enviando identificadores de usuario adicionales. La función Conversiones mejoradas utiliza tres identificadores de usuario como claves de coincidencia: correo, dirección y número de teléfono. Para mejorar los resultados del estado de coincidencia, te recomendamos que añadas el mayor número posible de claves de coincidencia. Cuantas más añadas, más posibilidades habrá de encontrar correspondencias con tus datos y tus informes de conversión sean más precisos.

Si tienes preguntas técnicas sobre la API de Google Ads (por ejemplo, preguntas relacionadas directamente con el uso de la API o del SDK, errores recibidos de la API o del SDK, etc.), sigue los pasos de solución de problemas que se indican en la página de asistencia técnica de la API.

Si tienes preguntas relacionadas con la API de Google Ads que estén relacionadas específicamente con la interfaz de usuario de Google Ads, haz clic en el enlace de contacto situado en la parte inferior de la página.

Enlaces relacionados