Deeplinks

Über Deeplinks werden Nutzer von Mobilgeräten direkt auf relevante Seiten Ihrer App statt auf Ihre Website weitergeleitet. Wenn Nutzer auf eine Anzeige klicken, gelangen sie so ohne Umweg auf Ihre App-Seiten. Deeplinks lassen sich in vielen Google Ads-Produkten einsetzen, unter anderem in App-Interaktionskampagnen, App-Kampagnen mit dynamischem Remarketing sowie Such-, Shopping- und Displaykampagnen.

An infographic on how deep linking works.

Vorteile

• Sicherer: Mit App-Links und universellen Links verhindern Sie, dass Ihre Links von anderen Apps verwendet werden. Andere Unternehmen können die Links nicht beanspruchen und Nutzer darum auch nicht an ihre eigene App weiterleiten – wie es bei benutzerdefinierten Schemas möglich ist.
  • Relevante Zielseiten: Sie können Kunden und potenzielle Kunden auf relevante Seiten innerhalb Ihrer App weiterleiten können, statt Seiten in einem Browser zu öffnen. Für App-Links und universelle Links wird dieselbe URL verwendet wie für Ihre Weblinks. Kann die App also nicht geöffnet werden, sehen Nutzer statt einer Fehlerseite die Landingpage der mobilen Website.
  • Konsistente Oberfläche: Nutzer gelangen ohne Umwege an die richtige Stelle, was sowohl zu mehr Conversions führt als auch die Kundenbindung verbessert.

Support für Deeplinks durch Entwickler

Deeplinks werden nicht automatisch eingerichtet, wenn Sie Ihre App erstellen. Außerdem funktionieren sie bei iOS und Android unterschiedlich. Das App-Entwicklungsteam muss die App entsprechend anpassen. Wenn Sie App-Links für Android bzw. universelle Links für iOS implementieren, müssen Sie auf Ihrer Website außerdem eine JSON-Datei mit Digital Asset Link einfügen. So können Nutzer nach der Installation zu Ihrer App weitergeleitet werden. Die Web-URLs ändern sich nicht, wenn Sie App-Links bzw. universelle Links einrichten. Über Webkampagnen, wie Such-, Shopping- und Displaykampagnen, gelangen Nutzer dann aber direkt zu Ihrer App – vorausgesetzt, sie haben sie installiert. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Deeplinks

Web to App Connect

In Google Ads können Sie Deeplinks und App-Conversion-Tracking in Web to App Connect einrichten. Sobald Sie beides eingerichtet haben, können Sie Ihren Kunden eine nahtlose Web-zu-App-Erfahrung bieten und im Durchschnitt eine doppelt so hohe Conversion-Rate für Anzeigenklicks in Ihrer App anstatt auf Ihrer mobilen Website erzielen.

Dadurch können Ihre Kunden die gewünschte Aktion einfacher ausführen, z. B. etwas kaufen, sich registrieren oder Artikel in den Einkaufswagen legen. Außerdem können Sie über die Web to App Connect-Oberfläche diese In-App-Conversion-Aktionen erfassen und Empfehlungen zur Kampagnenoptimierung erhalten.

Führen Sie die folgenden drei Schritte aus, um Web to App Connect zu verwenden:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Hub für App-Werbung. Daraufhin gelangen Sie zur Web to App Connect-Oberfläche.

Weitere Informationen zur Optimierung von Conversions mit der Web to App Connect-Oberfläche

Das Google Ads-Supportteam ist für Sie da

Falls Sie Schwierigkeiten mit der Implementierung von Deeplinks haben, hilft Ihnen das Google Ads-Supportteam gern weiter. Wenn Sie einen Account Manager haben, wenden Sie sich einfach an ihn. Er leitet Sie dann an das Supportteam weiter. Falls nicht, klicken Sie unten auf dieser Seite auf "Kontakt", um über Telefon, E-Mail oder Chat Verbindung mit einem Support-Mitarbeiter aufzunehmen.

Welche Arten von Deeplinks werden unterstützt?

Es gibt drei Arten von Deeplinks, die in Google Ads für App-Interaktionskampagnen, dynamisches App-Remarketing sowie Such-, Shopping- und Displaykampagnen eingesetzt werden können.

Hinweis: In Google Ads werden keine Weiterleitungen oder Deeplink-Lösungen von Drittanbietern, die Weiterleitungen verwenden, unterstützt. Grund: Nutzer werden bei Weiterleitungen statt auf die App-Landingpage zuerst an eine Zwischendomain geleitet. Für mehr Nutzerfreundlichkeit werden nur Deeplinks unterstützt, über die Nutzer direkt zur App gelangen.
Beschreibung Funktionsweise Kompatibel mit
App-Links (Android)

Hierfür werden Ihre vorhandenen HTTP-Ziel-URLs verwendet, z. B. www.beispiel.com oder www.beispiel.com/produkt_1234. Nutzer, die Ihre Android-App installiert haben, gelangen darüber zu den festgelegten In-App-Inhalten.

Weitere Informationen zu App-Links für Android-Apps finden Sie auf der Website für Entwickler.
  • Kampagnen mit App-Interaktionsanzeigen
  • App-Kampagnen mit dynamischem Remarketing
  • Displaynetzwerk
  • Performance Max-Kampagnen
  • Suchkampagnen
  • Shopping
Universelle Links (iOS) Hierfür werden Ihre vorhandenen HTTP-Ziel-URLs verwendet, z. B. www.beispiel.com oder www.beispiel.com/produkt_1234. Nutzer, die Ihre iOS-App installiert haben, gelangen darüber zu den festgelegten In-App-Inhalten. Weitere Informationen zu universellen Links für iOS-Apps finden Sie auf der Website für Entwickler.
  • Kampagnen mit App-Interaktionsanzeigen
  • App-Kampagnen mit dynamischem Remarketing
  • Displaynetzwerk
  • Performance Max-Kampagnen
  • Suchkampagnen
  • Shopping
Benutzerdefinierte Schemas

Hierfür verwenden Sie benutzerdefinierte URIs, mit denen Sie eine Verknüpfung zu beliebigen In-App-Inhalten herstellen können.

Hinweis: Wenn der Nutzer die App nicht installiert hat, führen benutzerdefinierte Schemas zu einer Fehlerseite.

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Schemas finden Sie auf der Website für Entwickler.
  • Kampagnen mit App-Interaktionsanzeigen
  • App-Kampagnen mit dynamischem Remarketing

Für Android-Apps: App-Links

App-Links sind der Branchenstandard für Android. Für sie wird Ihr vorhandenes HTTP-Ziel verwendet. Nutzer, die Ihre Android-App installiert haben, werden direkt zu den In-App-Inhalten weitergeleitet, die Sie festgelegt haben. Haben Nutzer die App nicht installiert, gelangen sie stattdessen auf Ihre Website. App-Links sehen wie herkömmliche Web-URLs aus (also z. B. http://www.beispiel.de), sind aber so konfiguriert, dass das Betriebssystem des Geräts erkennt, ob Ihre App oder ein Webbrowser geöffnet werden soll. Dadurch erreichen Nutzer nicht nur nahtlos die für sie relevanten Inhalte, sondern die Links sorgen auch für mehr Sicherheit, weil sie nicht von anderen Apps geöffnet werden können.

Für iOS-Apps: universelle Links

Universelle Links sind der Branchenstandard für iOS. Für sie wird Ihr vorhandenes HTTP-Ziel verwendet. Nutzer, die Ihre iOS-App installiert haben, werden direkt zu den In-App-Inhalten weitergeleitet, die Sie festgelegt haben. Haben Nutzer die App nicht installiert, gelangen sie stattdessen auf Ihre Website. Universelle Links sehen wie herkömmliche Web-URLs aus (also z. B. http://www.beispiel.de), sind aber so konfiguriert, dass das Betriebssystem des Geräts erkennt, ob Ihre App oder ein Webbrowser geöffnet werden soll. Dadurch erreichen Nutzer nicht nur nahtlos die für sie relevanten Inhalte, sondern die Links sorgen auch für mehr Sicherheit, weil sie nicht von anderen Apps geöffnet werden können.

Für Android oder iOS: benutzerdefinierte Schemas

Das sind benutzerdefinierte URIs, mit denen Sie eine Verknüpfung zu beliebigen In-App-Inhalten herstellen können. Von den drei Deeplink-Arten lassen sie sich am einfachsten einrichten und eignen sich vor allem dann, wenn Ihre Website und Ihre App sich nicht genau entsprechen. Der Entwicklungsaufwand ist geringer, dafür sind sie aber auch nicht ganz so sicher. Weil keine Autorisierung nötig ist, können benutzerdefinierte Schemas von jedem beansprucht und deshalb verwendet werden, um Nutzer an andere Apps weiterzuleiten. Außerdem sehen Nutzer, die auf den Anzeigenlink klicken und Ihre App nicht installiert haben, eine Fehlerseite.
Benutzerdefinierte Schemas sind nur mit App-Interaktionskampagnen kompatibel. In Such-, Shopping- oder Displaykampagnen können sie nicht eingesetzt werden.