Intégration de Google Ads au Transparency & Consent Framework (TCF) de l'IAB

L'IAB Europe a finalisé son Transparency and Consent Framework (TCF) v2.0. Cette version a été développée en collaboration avec l'IAB Tech Lab et des sociétés membres. L'intégration de Google au TCF v2.0 de l'IAB facilitera l'utilisation directe de cette version du framework ou d'une plate-forme de gestion du consentement qui l'emploie afin de transmettre des données de consentement à Google.

Le 15 août 2020, l'IAB passera du TCF v1 au TCF v2.0.

Fonctionnement

À partir du 13 août 2020, Google sera compatible avec le TCF v2.0 de l'IAB. Google Ads pourra lire et interpréter la chaîne de transparence et de consentement du TCF v2.0 pour les balises de suivi des conversions. Les plates-formes de gestion du consentement qui créent des chaînes de TCF v2.0 en fonction des choix des utilisateurs pourront donc envoyer des données de consentement à Google Ads.

L'intégration au TCF v2.0 signifie que nos produits publicitaires pourront lire la chaîne de transparence et de consentement. Les balises Google associées ajustent leur comportement en fonction du contenu de la chaîne de transparence et de consentement.

Configurer le Transparency & Consent Framework v2.0

Pour utiliser la chaîne du TCF v2.0 avec vos balises Google Ads, vous devez l'activer en ajoutant une ligne de code au-dessus des balises. Elles peuvent ainsi lire correctement la chaîne TCF. Pour activer la compatibilité avec le TCF v2.0, procédez comme suit :

Vous devez ajouter la ligne de code suivante au-dessus du global site tag ou de l'extrait Google Tag Manager sur toutes les pages contenant des balises Google Ads.

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Exemple de code

Pour activer la compatibilité avec le TCF v2.0, vous devez insérer le code n'importe où au-dessus du global site tag ou de l'extrait conteneur Google Tag Manager. L'exemple ci-dessous affiche la ligne de code TCF insérée au-dessus d'un exemple de global site tag.

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: CONVERSION_ID -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','AW-CONVERSION_ID');

</script>

Comportement de Google Ads en conjonction avec le Transparency & Consent Framework v2.0

Le TCF organise le traitement des données à l'aide de finalités. Chacune d'entre elles est associée à une base juridique ("Consentement" ou "Intérêt légitime"). Les balises de suivi des conversions Google Ads ajoutées via Google Tag Manager ou le global site tag traitent ainsi les requêtes qui contiennent la chaîne de consentement :

Finalité Base juridique enregistrée de Google Description Impact sur Google Ads en cas d'absence
1 Consentement Stocker des informations sur un appareil et/ou les consulter Les cookies ne sont pas créés ni utilisés par Google Ads à des fins de mesure ou de personnalisation. Les listes de remarketing ne cumulent pas de données pour les utilisateurs qui n'ont pas donné leur consentement, et les rapports sur l'attribution peuvent être plus limités.
3 et 4 Consentement Créer et utiliser un profil d'annonces personnalisées Les événements ne peuvent pas bénéficier de la personnalisation des annonces et ne sont pas utilisés pour les listes de remarketing. Les utilisateurs déjà ajoutés aux listes d'audience ne sont pas concernés.
7 * Flexible : prend la valeur "Intérêt légitime" par défaut Mesurer les performances des annonces Google Ads exige cette finalité pour toutes les conversions. En l'absence de cette finalité, Google Ads n'enregistre pas la conversion.
9 * Flexible : prend la valeur "Intérêt légitime" par défaut Appliquer les résultats d'une étude de marché afin de générer des statistiques sur l'audience Google Ads exige cette finalité pour toutes les conversions. En l'absence de cette finalité, Google Ads n'enregistre pas la conversion.
10 * Flexible : prend la valeur "Intérêt légitime" par défaut Développer et améliorer des produits Google Ads exige cette finalité pour toutes les conversions. En l'absence de cette finalité, Google Ads n'enregistre pas la conversion.
SP1 Intérêt légitime Garantir la sécurité, éviter les fraudes et effectuer des débogages Cette finalité est toujours présente et disponible dans le TCF.

* Google est enregistré sur une base flexible pour les finalités 2, 5, 6, 7, 9 et 10 du TCF, et prend la valeur "Intérêt légitime" par défaut. À moins de configurer votre plate-forme de gestion du consentement de sorte que Google se limite à autoriser ces finalités, Google s'appuiera sur l'intérêt légitime lorsque celui-ci a été défini auprès de l'utilisateur par cette plate-forme. Google n'est pas enregistré sur une base flexible pour les finalités 1, 3 et 4, pour lesquelles l'utilisateur doit toujours avoir donné son consentement. Les finalités du TCF restantes ne sont pas utilisées par les balises de suivi des conversions Google Ads, mais peuvent l'être par d'autres produits Google.

Remarque : Google Tag Manager et le global site tag n'acceptent que les chaînes TCF correctement configurées conformément aux règles et aux spécifications techniques du TCF, et respectent les Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne. Si votre plate-forme de gestion du consentement (PGC) ne répond pas dans un délai de 500 millisecondes, ou si l'état "error", "stub" ou "loading" s'affiche, la balise passera en mode restreint :

• L'écriture et la lecture des cookies de conversion propriétaires et tiers seront restreintes.
  • Les fonctionnalités de publicité Google Analytics sont intégrées à la version 2 du TCF de l'IAB et traiteront ces demandes comme si toutes les finalités avaient été refusées. Les effets sont décrits dans le tableau ci-dessus.
  • Les fonctionnalités de remarketing seront désactivées.

Résoudre les messages d'erreur

Si votre plate-forme de gestion du consentement (PGC) ne répond pas dans un délai de 500 millisecondes, ou si l'état "error", "stub" ou "loading" s'affiche, la balise passe en mode restreint. Pour résoudre ce problème :

Si vous appelez manuellement la fonction pour déclencher une balise de conversion :

• Assurez-vous que la réponse à la commande getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' OR 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' est envoyée dans un délai de 500 millisecondes. Ces valeurs indiquent que le PGC est prêt à proposer à l'utilisateur plusieurs options de consentement.

Si vous n'appelez pas manuellement la fonction pour envoyer une balise de conversion :

• Assurez-vous que votre PGC configure l'utilisation de la commande getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' OR 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' pour indiquer que le consentement de l'utilisateur est prêt à être utilisé via l'API dans un délai de 500 millisecondes.

Interaction entre le TCF et la publicité personnalisée, le mode Consentement et d'autres signaux

Si Google reçoit plusieurs signaux contradictoires, il adopte l'approche la plus prudente en termes d'association des signaux et privilégie la protection de la vie privée. Exemple :

La même procédure serait appliquée si des signaux contradictoires étaient présents entre le TCF et le paramètre de limitation du traitement des données.

Pour ajouter vos balises aussi simplement que possible et éviter des interactions involontaires, nous vous conseillons d'intégrer soit le TCF v2.0, soit le mode Consentement, mais pas les deux. Vous pouvez les configurer tous les deux pour interpréter le consentement de l'utilisateur et ajuster le comportement des balises en conséquence.