Informazioni sulla modalità di consenso

Questo articolo è rivolto agli utenti dei tag Google che inviano dati a Google e vogliono inviare indicatori di consenso.

La modalità di consenso ti permette di comunicare a Google lo stato del consenso degli utenti all'uso dei cookie o degli identificatori di app. I tag modificano il loro comportamento e rispettano le scelte degli utenti.

La modalità di consenso non fornisce un banner né un widget del consenso, bensì interagisce con il tuo banner per ottenere il consenso dei visitatori. Scopri di più nella pagina Gestire il consenso degli utenti.

La modalità di consenso riceve le scelte degli utenti relative al consenso dal banner o dal widget dei cookie e adatta in modo dinamico il comportamento di Analytics, di Google Ads e dei tag di terze parti che creano o leggono i cookie.

Come funziona la modalità di consenso

Nota: Google si impegna a proteggere la riservatezza e la sicurezza dei tuoi dati. Grazie all'utilizzo degli stessi standard leader di settore che usiamo per proteggere le informazioni dei nostri utenti, anche i tuoi dati resteranno riservati e protetti. Registriamo solo le conversioni aggregate. Scopri di più su come utilizziamo i dati della modalità di consenso.

Quando attivi la modalità di consenso, i prodotti di misurazione di Google garantiscono che lo stato della modalità di consenso di un visitatore venga mantenuto su tutte le pagine che visita.

Puoi implementare la modalità di consenso sul tuo sito web o nella tua app in due modi: di base o avanzato.

Modalità di consenso di base

Quando implementi la modalità di consenso nella sua versione di base, impedisci il caricamento dei tag Google finché un utente non interagisce con un banner del consenso. Questa configurazione non trasmette dati a Google prima dell'interazione dell'utente con il banner del consenso. Quando l'utente concede il consenso, i tag Google caricano ed eseguono le API per la modalità di consenso. I tag inviano gli stati del consenso a Google nel seguente ordine:

1. Invio degli stati del consenso predefiniti.
  2. Invio degli stati del consenso aggiornati.

Tuttavia, quando l'utente non acconsente, a Google non viene inviato nessun dato, nemmeno lo stato del consenso. L'attivazione dei tag Google è completamente bloccata. Di conseguenza, la modellazione delle conversioni della modalità di consenso in Google Ads si basa su un modello generale.

Modalità di consenso avanzata

Quando implementi la modalità di consenso nella sua versione avanzata, i tag Google vengono caricati quando un utente apre il sito web o l'app. I tag caricano l'API per la modalità di consenso e:

1. Impostano gli stati del consenso predefiniti. Il consenso viene negato per impostazione predefinita, a meno che quest'ultima non venga configurata diversamente.
    Quando il consenso viene negato, i tag Google inviano ping senza cookie.
  2. Attendono l'interazione dell'utente con il banner e aggiornano gli stati del consenso.
    Solo quando un utente concede il consenso alla raccolta dei dati, i tag Google inviano i dati di misurazione completi. Scopri di più sul comportamento dei tag.

Questa implementazione consente una modellazione migliore rispetto a quella di base, in quanto fornisce un modello specifico per l'inserzionista anziché un modello generale.

Panoramica

Funzionalità

Modalità di consenso di base

Modalità di consenso avanzata

Caricamento dei tag

Bloccato finché l'utente non interagisce con un banner del consenso.

Vengono caricati con il consenso negato per impostazione predefinita, a meno che questa non venga configurata diversamente.

Trasmissione dei dati

Nessun dato viene inviato prima che l'utente abbia dato il consenso, nemmeno lo stato del consenso predefinito.

Quando viene negato il consenso, vengono inviati lo stato del consenso e i ping senza cookie.
Quando viene concesso il consenso, i cookie vengono scritti e vengono inviati tutti i dati di misurazione.

Stati del consenso

Impostati dopo l'interazione dell'utente.

Il consenso è negato per impostazione predefinita, a meno che questa non venga configurata diversamente; gli aggiornamenti vengono eseguiti in base alle scelte dell'utente.

Comportamento dei tag dopo l'interazione dell'utente

Carica ed esegue le API per la modalità di consenso solo quando un utente concede il consenso.

Il comportamento dei tag viene regolato in base alla scelta dell'utente relativa al consenso.

Modellazione delle conversioni

Modello generale (modellazione meno dettagliata).

Modello specifico per l'inserzionista (modellazione più dettagliata).

Ping della modalità di consenso

Quando i visitatori concedono il consenso, i tag associati funzioneranno normalmente.

Quando i visitatori negano il consenso, i tag sensibili al consenso non memorizzano i cookie. I tag comunicano invece lo stato del consenso e l'attività utente inviando i seguenti tipi di ping senza cookie, o indicatori, al server di Google:

• Ping relativi allo stato del consenso per i tag Google Ads e Floodlight: comunicano lo stato del consenso predefinito che hai configurato e lo stato aggiornato quando il visitatore concede o nega il consenso per ogni tipo di consenso, ad esempio ad_storage e analytics_storage. I ping relativi allo stato del consenso vengono inviati da ogni pagina visitata dall'utente in cui la modalità di consenso è attivata e vengono attivati anche per alcuni tag se lo stato cambia da denied a granted, ad esempio se un visitatore attiva l'opzione in una finestra di dialogo per il consenso.
  • Ping di conversione: indicano che si è verificata una conversione.
  • Ping di Google Analytics: vengono inviati da ogni pagina di un sito web in cui è implementato Google Analytics durante il caricamento e quando vengono registrati gli eventi.

In tutti i casi, i ping possono includere:

• Informazioni funzionali (come le intestazioni aggiunte passivamente dal browser):
    • Timestamp
    • User agent (solo per il web)
    • Referrer
  • Informazioni aggregate/non identificative:
    • Un'indicazione che specifica se la pagina corrente o una pagina precedente della navigazione dell'utente sul sito includeva o meno informazioni sui clic sugli annunci nell'URL (ad es. GCLID/DCLID)
    • Informazioni booleane sullo stato del consenso
    • Numero casuale generato a ogni caricamento pagina
    • Informazioni sulla piattaforma per il consenso utilizzata dal proprietario del sito (ad es. ID sviluppatore)

Creazione dei modelli per la modalità di consenso

Al fine di colmare eventuali lacune nella raccolta dei dati, i prodotti Google utilizzano questi ping per modellare le metriche nelle soluzioni di misurazione. Per proteggere la privacy dell'utente, i tag devono raggiungere una determinata soglia di raccolta dei dati. Per saperne di più su quali elementi vengono modellati e in quali circostanze, consulta gli articoli riportati di seguito:

Tag con supporto integrato per la modalità di consenso

I tag Google per i prodotti indicati di seguito contengono controlli del consenso integrati e modificano il comportamento in base allo stato del consenso:

• Tag Google
  • Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Linker conversioni

* Supporta il monitoraggio delle conversioni e i segmenti di dati; il supporto per le conversioni di chiamata è in sospeso.

Se crei tag che non hanno controlli integrati per il consenso, puoi aggiungere i controlli in Tag Manager. Usa la configurazione dei tag Avanzate > Impostazioni relative al consenso. Scopri di più sulla gestione del consenso con Tag Manager

Per informazioni dettagliate sul comportamento di tag specifici con la modalità di consenso, consulta Riferimento alla modalità di consenso.

Iniziare a utilizzare la modalità di consenso

Risultati dell'impatto della modalità di consenso

Una volta implementata la modalità di consenso per almeno sette giorni completi, Google Ads e Google Analytics potrebbero disporre di dati sufficienti per segnalare l'incremento. I valori relativi all'incremento vengono visualizzati solo quando l'incremento di un segmento di traffico soddisfa la soglia minima di dati. Scopri di più sui risultati dell'impatto della modalità di consenso