Erfassung von Standortdaten aktivieren und deaktivieren

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf iPhones und iPads.

Wenn Sie das Erfassen von Standortdaten aktiviert haben, werden manchmal anonyme Standortdaten über den Google-Standortdienst an Google gesendet. Die Standortdaten werden möglicherweise vorübergehend auf Ihrem iPhone oder iPad gespeichert.

Durch Standortdaten ist Google in der Lage, seine Dienste zu verbessern, d. h. zum Beispiel genauere Verkehrsinformationen bereitzustellen.

Erfassung von Standortdaten aktivieren

So aktivieren Sie die Erfassung anonymer Standortdaten:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie Info, Datenschutz & Bedingungen aus.
  4. Wählen Sie Erfassung von Standortdaten aus.
  5. Stellen Sie den Schalter auf EIN.

Erfassung von Standortdaten deaktivieren

So deaktivieren Sie die Erfassung anonymer Standortdaten:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie Info, Datenschutz & Bedingungen aus.
  4. Wählen Sie Erfassung von Standortdaten aus.
  5. Stellen Sie den Schalter auf AUS.

Die Einstellung für die Erfassung von Standortdaten betrifft nur die vom Google-Standortdienst erfassten Daten. Auf andere Standortdienste in Google Maps für iPhone oder iPad, wie zum Beispiel "Mein Standort", hat sie keine Auswirkungen. Die Einstellungen für andere Standortdienste können Sie in der Gerätekonfiguration ändern.

Hinweis: Standortbericht und Standortverlauf sind von der Erfassung der Standortdaten zu unterscheiden. Anhand von Standortberichten ist Google in der Lage, die aktuellen Standortdaten zu Ihrem Google-Konto regelmäßig zu speichern und zu verwenden. Mithilfe des Standortverlaufs speichert Google einen Verlauf der Standortdaten aller Geräte, auf denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und außerdem den Standortbericht aktiviert haben. Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren