Latitude ha dejado de estar disponible

Google Latitude se retiró el 9 de agosto de 2013. Entre los productos que se han retirado se incluyen Google Latitude en Google Maps para Android, Latitude para iPhone, la API de Latitude, la insignia pública, el gadget de iGoogle y el sitio web de Latitude (maps.google.com/latitude).

¿Qué significa esto para los usuarios?

• Ya no puedes compartir tu ubicación a través de Latitude.
  • No hemos incluido Latitude como función en la última versión de Google Maps para móviles en Android y hemos retirado Latitude para iPhone en App Store.
  • Ya no aparece tu lista de amigos en Latitude. Ya no puedes ver ni administrar a tus amigos. Todos los amigos que tengas ya no pueden ver tu ubicación en Google Maps para móviles en Android, en Latitude para iPhone, en la insignia pública, en el gadget de iGoogle y en el sitio web de Latitude (maps.google.com/latitude) si sigues utilizando estos productos.

Aunque la opción para compartir la ubicación con Latitude ha dejado de estar disponible, podrás seguir realizando acciones con la información de tu ubicación:

• Compartir la ubicación con Google+
    Puedes compartir tu ubicación con tus amigos en Google+ con la aplicación Google+ en tu dispositivo Android o iOS.
  • Controlar los informes de ubicación
    Si solo utilizabas los informes de ubicación para compartir información en Latitude, se inhabilitarán tus informes de ubicación. Podrás habilitar los informes de ubicación posteriormente si quieres activarlos para compartir tu ubicación a través de Google+, el historial de ubicaciones u otros usos.
  • Controlar el historial de ubicaciones
    Si utilizas los informes de ubicación y el historial de ubicaciones está habilitado, tus datos de ubicaciones seguirán registrándose en tu historial de ubicaciones. Puedes ver y administrar los datos del historial de ubicaciones en el sitio web del historial de ubicaciones.

Nota: La versión 6.14.4 y las versiones anteriores de Google Maps para móviles ya no son compatibles con el historial de ubicaciones ni con los informes de ubicación.

También observarás otros cambios:

• Aplicaciones externas
    Las aplicaciones que utilicen la API de Latitude ya no pueden acceder a la información de tu ubicación, incluidos los datos de tu historial de ubicaciones, en los servidores de Google. Sin embargo, las aplicaciones que no sean de Google podrán seguir almacenando los datos a los que ya hayan accedido. Ponte en contacto con el desarrollador de estas aplicaciones para obtener más información.
  • Recordatorios de privacidad de Latitude
    Hemos eliminado la configuración de recordatorios de privacidad y no podrás volver a recibir recordatorios por correo electrónico.
  • Visitas
    Hemos eliminado las visitas de Google Maps para móviles. Todas las visitas automáticas habilitadas anteriormente también se desactivarán. Pero no te preocupes, podrás seguir registrando visitas y consultar tus visitas anteriores en Google+.

Me gustaba mucho Latitude, ¿hay otras alternativas?

Los informes de ubicación y el historial de ubicaciones de todos tus servicios y aplicaciones de Google se han combinado en una única opción de tu dispositivo. Las visitas están disponibles en la aplicación Google+ para móviles. También puedes compartir tu ubicación con tus círculos y ver a tus amigos en el mapa con la función para compartir la ubicación de Google+ para Android, que también estará disponible para iOS próximamente.

¿Qué ocurrirá con mis datos de ubicaciones y mi lista de amigos?

• Historial de ubicaciones: mientras no elimines el historial de ubicaciones, puedes consultar esta información en el sitio web del historial de ubicaciones.
  • Lista de amigos: se eliminará tu lista de amigos de Latitude.

Nota: Si solo utilizabas los informes de ubicación para compartir información en Latitude, se inhabilitarán los informes de ubicación. Si utilizas los informes de ubicación y el historial de ubicaciones está habilitado, los datos de ubicación seguirán registrándose en tu historial de ubicaciones. Si inhabilitas los informes de ubicación y no has habilitado el historial de ubicaciones, se eliminará la ubicación más reciente.

¿Puedo seguir consultando y administrando mi historial de ubicaciones?

Si utilizas los informes de ubicación y el historial de ubicaciones está habilitado, tus datos de ubicaciones seguirán registrándose en tu historial de ubicaciones. Puedes ver y administrar los datos del historial de ubicaciones en el sitio web del historial de ubicaciones.

¿Qué ocurre con las visitas, la insignia pública y el gadget de iGoogle?

Las visitas se han desactivado en Google Maps para móviles. Esto significa que no podrás registrar visitas desde Google Maps para móviles ni consultarlas en esta aplicación. Si decides activar las visitas automáticas, estas también se han desactivado. Todavía puedes registrar visitas a través de Google+ y consultar las visitas de Google+ en tu navegador.

Si utilizabas la insignia pública de Latitude o el gadget de iGoogle, estos widgets dejaron de mostrar tu ubicación el 9 de agosto de 2013.

¿Puedo sacar mis datos de Latitude?

No, no puedes exportar la información de tus amigos de Latitude. Si inhabilitas los informes de ubicación y el historial de ubicaciones no está habilitado, la ubicación más reciente se eliminará.

Si tienes datos del historial de ubicaciones, puedes exportarlos mediante la función para exportar información de la pestaña Mapa del sitio web del historial de ubicaciones disponible en la página google.com/locationhistory o a través de Google Takeout.