Comece a utilizar a app Gemini para dispositivos móveis

Converse com a app Gemini para dispositivos móveis para potenciar as suas ideias. Aprenda de novas formas, escreva notas de agradecimento, planeie eventos e muito mais. O Gemini pode ligar-se a apps Google, chamadas extensões, como o Gmail, o Maps e o YouTube, facilitando a realização de tarefas. Use texto, voz, imagens e a câmara para obter ajuda de novas formas.

A "app Gemini para dispositivos móveis" pode estar em qualquer um dos seguintes:

• No Android: a app Gemini, inclusive como o seu assistente para dispositivos móveis
  • No iOS: o separador do Gemini na app Google

No Android, pode começar a usar o Gemini se receber uma notificação do Assistente Google para atualizar ou pode transferir a app Gemini da Google Play Store. No iOS, pode ativar o Gemini a partir da app Google. Pode encontrar mais detalhes abaixo. A app Gemini para dispositivos móveis pode não estar disponível em todos os idiomas, dispositivos, contas ou localizações. Saiba mais acerca da disponibilidade.

Use o Gemini como o seu assistente para dispositivos móveis principal

No Android, pode optar por usar o Gemini como o seu assistente para dispositivos móveis se a app Google estiver predefinida como a app de assistência no seu telemóvel. O Gemini ainda está a aprender. Como tal, se o tornar o seu assistente para dispositivos móveis principal, obtém ajuda do Assistente Google para determinadas ações (como "OK Google" e Voice Match, e outras ações). Embora algumas das ações não funcionem de imediato, estamos a trabalhar para disponibilizar mais brevemente.

Quando passa a usar o Gemini como o assistente para dispositivos móveis principal:

• Outras funcionalidades de assistência no seu telemóvel fora da app Gemini para dispositivos móveis (como as experiências de condução) continuam a ser ativadas diretamente pelo Assistente Google.
  • Outros dispositivos com o Assistente Google integrado, como Smart Displays, altifalantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, auscultadores com o Assistente e Pixel Tablets, continuam a ser ativados diretamente pelo Assistente Google.

O que é necessário

• Uma Conta Google pessoal gerida por si ou uma conta do Google Workspace para a qual o seu administrador ativou o acesso às Apps Gemini e ao Assistente Google. Não pode aceder às Apps Gemini com uma Conta Google gerida pelo Family Link nem com uma conta do Google Workspace for Education para menores de 18 anos de idade.

• Tem de ter sessão iniciada na sua Conta Google na app Google.
  • Um dispositivo elegível que usa num idioma e num país ou território disponíveis. Saiba mais sobre a disponibilidade da app Gemini para dispositivos móveis.

Importante: para utilizar o Gemini como o seu assistente móvel, certifique-se de que a app Google está definida como a app de assistência predefinida do seu telemóvel:

1. No seu dispositivo Android, abra as Definições.
  2. Toque em Apps e, em seguida, Apps predefinidas
  3. Verifique se a app Google que aparece em "App de assistente digital" é a app Google .
  4. Se não for, toque em App de assistente digital e, em seguida, App de assistente digital predefinida (em alguns dispositivos, o nome da definição pode variar) e, em seguida, selecione app Google nas opções disponíveis.

Configure a app Gemini para dispositivos móveis

Se o seu dispositivo for elegível, transfira a app Gemini a partir da Google Play Store ou aguarde um convite para experimentar o Gemini quando ativar o Assistente Google.

Quando passa a usar o Gemini através de qualquer um destes métodos, o Gemini substitui o Assistente Google como o assistente principal no dispositivo. Em seguida, pode aceder rapidamente ao Gemini através do "OK Google" (se ativado) e dos métodos de toque que usou anteriormente para aceder ao Assistente Google.

Nota: o Gemini não vai substituir o Assistente Google nos seus outros dispositivos, mesmo que opte por o ativar como o seu assistente para dispositivos móveis. Noutros dispositivos que não sejam móveis, incluindo Smart Displays, altifalantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, auscultadores e auriculares com o Assistente Google integrado e Pixel Tablets, o Assistente Google vai continuar a responder a "OK Google".

Sugestão: se anteriormente optou por não experimentar o Gemini, pode rever essa escolha mais tarde para mudar para o Gemini .

Inicie uma conversa

Pode aceder à app Gemini para dispositivos móveis para conversar de várias formas, consoante o dispositivo e as definições:

Converse através de texto

Para conversar com o Gemini através de texto, abra a app Gemini para dispositivos móveis. Utilize o teclado no ecrã para escrever e, em seguida, toque em Enviar . Também pode escrever para conversar na sobreposição de conversação do Gemini que aparece quando diz "OK Google" ou ativar o Gemini através do toque.

Converse através da sua voz

Para conversar com o Gemini através da sua voz:

1. Na app Gemini para dispositivos móveis, toque em Microfone .
  2. Diga a pergunta ou o comando.

Se a app Google for a sua app de assistência do Android predefinida, existem outras formas de ativar o Gemini:

• Diga "OK Google", se estiver ativado.
    • Depois de dizer a sua consulta, atualiza-se automaticamente.
  • Ative através do toque, o que varia consoante o dispositivo.
    • Prima sem soltar o botão ligar/desligar.
    • Toque sem soltar em Página inicial.
    • Deslize rapidamente para cima a partir do canto inferior do ecrã.

Sugestão: se o "OK Google" não funcionar, verifique se o "OK Google" e o Voice Match (com tecnologia do Assistente Google) estão ativados.

1. Na parte superior, toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições.
  2. Toque em Funcionalidades do Assistente Google no Gemini e, em seguida, "OK Google" e Voice Match.
  3. Ative o comando OK Google.
  4. Para configurar um Voice Match, siga as instruções no ecrã para que o assistente consiga reconhecer quando diz "OK Google".

Converse através de imagens

Pode utilizar uma foto ou o que está no ecrã para conversar com a app Gemini para dispositivos móveis.

• Para adicionar uma foto ao seu comando, abra a app Gemini para dispositivos móveis e, em seguida, toque em Seletor de imagens .
  • Se a app Google for a sua app de assistência do Android predefinida, também pode conversar sobre o que está no ecrã invocando o Gemini através de outra app. Diga "OK Google" ou ative o Gemini através do toque. Toque em Adicionar este ecrã e, em seguida, faça as suas perguntas.
    • Certifique-se de que a definição de contexto do ecrã está ativada. Para verificar, abra a app Gemini para dispositivos móveis. Na parte superior, toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Contexto do ecrã. Certifique-se de que as opções "Utilizar texto do ecrã" e "Utilizar captura de ecrã" estão ativadas .

Mude novamente para o Assistente Google

Pode voltar a mudar para usar o Assistente Google como assistente principal no seu telemóvel nas definições. Para o fazer:

1. Abra a app Gemini para dispositivos móveis.
  2. Na parte superior direita, toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Assistentes digitais da Google.
  3. Toque em Assistente Google.

Tenha em atenção que, se mudar novamente para o Assistente Google como assistente principal:

Mude para o Gemini

Pode mudar para usar o Gemini como assistente principal da Google nas suas definições. Se ainda não usou a app Gemini para dispositivos móveis, transfira a app Gemini a partir da Google Play Store.

Ative o Gemini na app Google
  1. No seu telemóvel Android, abra a app Google .
  2. Na parte superior direita, toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Assistente Google.

3. Toque em Assistentes digitais da Google e, em seguida, Gemini.
  4. Siga as instruções no ecrã.
Ative o Gemini na app Definições do seu dispositivo
  1. No seu telemóvel Android, abra a app Definições do dispositivo.
  2. Toque em Apps e, em seguida, Assistente e, em seguida, Assistentes digitais da Googlee, em seguida,Gemini.
  3. Siga as instruções no ecrã.

Tenha em atenção que, se mudar novamente para o Gemini como assistente principal:

• Quando disser "OK Google" ou ativar o seu assistente móvel através do toque (como quando prime sem soltar o botão ligar/desligar), o Gemini irá responder.
  • Se a Atividade das Apps Gemini estiver ativada, os dados das suas interações com a app Gemini para dispositivos móveis são guardados na sua Conta Google e utilizados conforme descrito no Aviso de Privacidade das Apps Gemini.
  • Os dados do Assistente Google guardados na Atividade da Web e de apps não são automaticamente eliminados, mas pode revê-los e eliminá-los em qualquer altura.

A app Gemini para dispositivos móveis e a sua localização

Os dados de localização são sempre recolhidos se usar as Apps Gemini para que estas possam fornecer uma resposta relevante para a sua consulta. Por exemplo, para responder a comandos como "Como está o tempo?", as Apps Gemini precisam de conhecer a sua localização. Saiba mais sobre as informações de localização que as Apps Gemini recolhem, porquê e como são usadas.

A app Gemini para dispositivos móveis pode usar a localização exata do seu dispositivo para lhe fornecer respostas mais relevantes. A app Gemini para dispositivos móveis usa as autorizações de acesso à localização que escolheu para a app Google , que aloja as capacidades do assistente digital usadas pelo Gemini e pelo Assistente Google. Saiba mais acerca das autorizações de acesso à localização.

Para verificar se o Gemini está a aceder e a utilizar a sua localização exata:

1. No seu dispositivo Android, abra a app Definições.
  2. Toque em Localização e, em seguida, Autorizações de acesso à localização das apps.
  3. Toque em Google .
  4. Verifique se "Usar localização precisa" está ativado .
    • Se esta opção estiver ativada , o Gemini e outros serviços na app Google (como a Pesquisa) podem aceder e utilizar a sua localização exata.
    • Se estiver desativada , o Gemini e outros serviços na app Google (como a Pesquisa) não podem aceder à sua localização exata.
  5. Escolha o acesso à localização da app: Permitir sempre, Permitir apenas enquanto utiliza a app, Perguntar sempre ou Não permitir.
Sugestão: a desativação da localização do dispositivo vai afetar outras funcionalidades e serviços alojados pela app Google, como o tempo e os resultados nas proximidades da Pesquisa.