Primeros pasos con la app de Gemini para dispositivos móviles

Chatea con la app de Gemini para dispositivos móviles para potenciar tus ideas. Obtén ayuda para aprender de nuevas maneras, escribir notas de agradecimiento, planificar eventos y mucho más. Gemini puede conectarse mediante extensiones con apps de Google como Gmail, Maps y YouTube, lo que facilita muchas tareas. Usa texto, voz, imágenes y la cámara para obtener ayuda de muchas maneras nuevas.

La "app de Gemini para dispositivos móviles" puede ser cualquiera de las siguientes:

• En Android: La app de Gemini, también como tu asistente móvil
  • En iOS: La pestaña de Gemini en la app de Google

En Android, puedes comenzar a usar Gemini si recibes una notificación de actualización de Asistente de Google, o puedes descargar la app de Gemini desde Google Play Store. En iOS, puedes habilitar Gemini desde la app de Google. Encontrarás más detalles a continuación. Es posible que la app de Gemini para dispositivos móviles no esté disponible en todos los idiomas, cuentas, dispositivos o ubicaciones. Obtén más información sobre la disponibilidad.

Cómo usar Gemini como asistente móvil principal

En Android, puedes usar Gemini como tu asistente móvil si la app de Google está configurada como la aplicación de asistencia predeterminada del teléfono. Gemini aún está aprendiendo, por lo que, si lo eliges como tu asistente móvil principal, recibirá ayuda de Asistente de Google para completar tareas (como "Hey Google" y Voice Match, y otras acciones). Algunas de las acciones no funcionarán de inmediato. Estamos trabajando para admitir más próximamente.

Cuando eliges Gemini como tu asistente móvil principal, sucede lo siguiente:

• Otras funciones de asistencia del teléfono fuera de la app de Gemini para dispositivos móviles (como las experiencias de conducción) seguirán ejecutándose directamente con Asistente de Google.
  • Otros dispositivos con Asistente de Google integrado, como pantallas inteligentes, bocinas inteligentes, TVs, autos, relojes inteligentes, auriculares compatibles con Asistente y Pixel Tablets, seguirán funcionando directamente con Asistente de Google.

Requisitos

Importante: Para usar Gemini como asistente móvil, asegúrate de que la app de Google esté configurada como la aplicación de asistencia predeterminada del teléfono:

1. En tu dispositivo Android, abre Configuración.
  2. Presiona Apps y luego Apps predeterminadas.
  3. Verifica si la app de Google que aparece en "App de asistente digital" es la app de Google .
  4. Si no es así, presiona App de asistente digital y luego App de asistente digital predeterminada (la configuración puede variar en algunos dispositivos) y, luego, selecciona la app de Google en las opciones disponibles.

Configura la app de Gemini para dispositivos móviles

Si tu dispositivo es apto, descarga la app de Gemini desde Google Play Store o espera una invitación para probar Gemini cuando actives Asistente de Google.

Si eliges usar Gemini con alguno de estos métodos, este reemplazará a Asistente de Google como asistente principal en el dispositivo. Luego puedes acceder rápidamente a Gemini usando "Hey Google" (si está activada la función) y métodos táctiles que ya habías usado para acceder a Asistente de Google.

Nota: Gemini no reemplazará a Asistente de Google en los demás dispositivos, aunque habilites su uso como asistente móvil. En otros dispositivos que no sean móviles, como pantallas inteligentes, bocinas inteligentes, TVs, autos, relojes inteligentes, auriculares con Asistente de Google integrado o Pixel Tablets, Asistente seguirá respondiendo a "Hey Google".

Nota: Si ya habías elegido no probar Gemini, podrás rever esa elección más adelante para cambiar a Gemini .

Inicia una conversación

Puedes acceder de diferentes maneras a la app de Gemini para dispositivos móviles para chatear, según tu dispositivo y configuración:

Chatea escribiendo

Para chatear con Gemini escribiendo, abre la app de Gemini para dispositivos móviles. Usa el teclado en pantalla para escribir y presiona Enviar . También puedes escribir para chatear en la superposición conversacional de Gemini que aparece cuando dices "Hey Google" o activas Gemini manualmente.

Chatea con la voz

Para chatear con Gemini con la voz:

1. En la app de Gemini para dispositivos móviles, presiona Micrófono .
  2. Haz una pregunta o di una instrucción.

Si la app de Google es la aplicación de asistencia de Android predeterminada, a continuación se muestran otras maneras de activar Gemini:

• Si está habilitada la función, di "Hey Google".
    • Después de que dices la pregunta, se actualiza automáticamente.
  • Haz la activación manualmente (difiere según el dispositivo).
    • Mantén presionado el botón de encendido.
    • Mantén presionado el botón de inicio.
    • Desliza hacia arriba desde la esquina inferior de la pantalla.

Nota: Si "Hey Google" no funciona, verifica si "Hey Google" y Voice Match (con la tecnología de Asistente de Google) están activados.

1. En la parte superior, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración.
  2. Presiona Funciones de Asistente de Google en Gemini y luego "Hey Google" y Voice Match.
  3. Activa Hey Google.
  4. Para configurar Voice Match, sigue las instrucciones en pantalla de modo que tu asistente reconozca cuando digas "Hey Google".

Chatea con imágenes

Puedes usar una foto o lo que aparece en tu pantalla para chatear con la app de Gemini para dispositivos móviles.

• Para agregar una foto a una instrucción, abre la app de Gemini para dispositivos móviles y presiona el Selector de imágenes .
  • Si la app de Google es tu app de asistencia predeterminada de Android, también puedes chatear sobre lo que aparece en la pantalla invocando a Gemini desde otra app. Di "Hey Google" o activa Gemini manualmente. Presiona Agregar esta pantalla y, luego, haz las preguntas que quieras.
    • Asegúrate de que la configuración de contexto en pantalla esté activada. Para verificarlo, abre la app de Gemini para dispositivos móviles. En la parte superior, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Contexto en pantalla. Asegúrate de que las opciones "Usar el texto de la pantalla" y "Usar captura de pantalla" estén activadas .

Cómo volver a usar Asistente de Google

Puedes volver a elegir Asistente de Google como asistente principal del teléfono en la configuración. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Gemini para dispositivos móviles.
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Asistentes digitales de Google.
  3. Presiona Asistente de Google.

Si vuelves a establecer Asistente de Google como asistente principal, ten en cuenta lo siguiente:

Cambia a Gemini

Puedes elegir Gemini como asistente principal de Google en la configuración. Si nunca usaste la app de Gemini para dispositivos móviles, descárgala desde Google Play Store.

Activa Gemini en la app de Google
  1. En tu teléfono Android, abre la app de Google .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Asistente de Google.

3. Presiona Asistentes digitales de Google y luego Gemini.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla.
Activa Gemini en la app de Configuración del dispositivo
  1. En tu teléfono Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Apps y luego Asistente y luego Asistentes digitales de Google y luego Gemini.
  3. Sigue las instrucciones en pantalla.

Si vuelves a establecer Gemini como asistente principal, ten en cuenta lo siguiente:

• Cuando digas "Hey Google" o actives el asistente móvil manualmente (como cuando mantienes presionado el botón de encendido), Gemini responderá.
  • Si la Actividad en las Apps con Gemini está habilitada, los datos de las interacciones con la app de Gemini para dispositivos móviles se guardarán en tu Cuenta de Google y se usarán según lo descrito en el Aviso de Privacidad de las Apps con Gemini.
  • Los datos de Asistente de Google guardados en la Actividad web y de aplicaciones no se borrarán automáticamente, sino que podrás revisarlos y borrarlos cuando lo desees.

La app de Gemini para dispositivos móviles y tu ubicación

Los datos de ubicación se recopilan en todo momento si usas Apps con Gemini, de modo que puedan brindarte una respuesta relevante para tu pregunta. Por ejemplo, para responder instrucciones del tipo "¿Cómo está el clima?", las Apps con Gemini necesitan conocer tu ubicación. Descubre cómo se usa la información de ubicación que las Apps con Gemini recopilan y por qué lo hacen.

Es posible que la app de Gemini para dispositivos móviles use tu ubicación precisa del dispositivo para ofrecerte respuestas más pertinentes. La app de Gemini para dispositivos móviles usa los permisos de ubicación que eliges para la app de Google , que aloja las capacidades de asistente digital que utilizan Gemini y Asistente de Google. Obtén más información sobre los permisos de ubicación.

Para verificar si Gemini está accediendo a tu ubicación precisa y la usa, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Ubicación y luego Permisos de ubicación de apps.
  3. Presiona Google .
  4. Verifica si “Usar la ubicación precisa” está activado .
    • Si está activado , Gemini y otros servicios en la app de Google (como la Búsqueda) pueden acceder a tu ubicación precisa y usarla.
    • Si está desactivado , Gemini y otros servicios de la app de Google (como la Búsqueda) no pueden acceder a tu ubicación precisa ni usarla.
  5. Elige el tipo de acceso de la app a la ubicación: Permitir todo el tiempo, Permitir solo con la app en uso, Preguntar siempre o No permitir.
Nota: Si desactivas la ubicación del dispositivo, se verán afectados otros servicios y funciones que ofrece la app de Google, como el clima y los resultados cercanos de la Búsqueda.