Saiba mais sobre a IA generativa

A inteligência artificial (IA) generativa é um tipo de IA que pode ajudar a criar conteúdo. Pode ajudar a aumentar a sua criatividade, produtividade e conhecimento.

Neste artigo, pode saber mais sobre a IA generativa, incluindo:

• O que é a IA generativa e como funciona
  • Como usar a IA generativa e avaliar a precisão das respetivas respostas
  • Como a Google desenvolve a IA

O que é a IA generativa

A IA generativa é um tipo de modelo de aprendizagem automática. A IA generativa não é um ser humano. Não consegue pensar por si mesma nem sentir emoções. No entanto, é excelente a encontrar padrões.

No passado, a IA era usada para compreender e recomendar informações. Agora, a IA generativa também nos pode ajudar a criar conteúdo novo, como imagens, música e código.

Como são preparados os modelos de aprendizagem automática

Os modelos de aprendizagem automática, incluindo a IA generativa, aprendem através de um processo de observação e correspondência de padrões conhecido como preparação. Para que um modelo compreenda o que é uma sapatilha, é preparado com milhões de fotos de sapatilhas. Ao longo do tempo, reconhece que as sapatilhas são objetos que os humanos usam nos pés com atacadores, solas e um logótipo.

O modelo pode usar a preparação para:

1. Receber uma entrada, como "Gera uma imagem de sapatilhas com um talismã de cabra".
  2. Associar o que aprendeu sobre sapatilhas, cabras e talismãs.
  3. Gerar uma imagem, mesmo que ainda não tenha visto uma imagem como essa.
Como os modelos de linguagem (conteúdo extenso) alimentam a IA generativa

A IA generativa e os modelos de linguagem (conteúdo extenso) (MDIs/CEs) fazem parte da mesma tecnologia. A IA generativa pode ser preparada com qualquer tipo de dados, mas os MDIs/CEs usam palavras como a sua principal fonte de dados de preparação.

As experiências fornecidas pelos MDIs/CEs, como o Gemini e as experiências geradoras de pesquisa, podem prever as palavras que podem surgir a seguir com base no seu comando e no texto gerado até ao momento. Têm flexibilidade para escolher as próximas palavras prováveis que correspondem aos padrões que recebem na preparação. Esta flexibilidade permite-lhes gerar respostas criativas.

Se introduzir um comando para preencherem a expressão "Harry [em branco]", podem prever que a palavra seguinte é "Styles" ou "Potter".

Como usar a IA generativa

Importante: as experiências da Google baseadas na IA generativa podem ajudar a iniciar o processo criativo. Não se destinam a fazer todo o trabalho por si nem a ser o criador.

Vejamos 3 formas de usar a IA generativa:

• Faça brainstorming sobre as suas ideias criativas. Por exemplo, receba ajuda para escrever uma prequela do seu filme favorito.
  • Faça perguntas que não pensava que poderiam ser respondidas. Por exemplo, "Qual veio primeiro? A galinha ou o ovo?"
  • Receba uma ajuda adicional. Peça-lhe para sugerir um título para uma história que escreveu ou receba ajuda para identificar a espécie de um animal ou um inseto numa imagem.

À medida que explora, cria e aprende coisas novas com a IA generativa, é importante usá-la de forma responsável. Para ver detalhes, reveja a nossa Política de Utilização Proibida da IA Generativa.

A IA pode e vai cometer erros

Uma vez que a IA generativa é experimental e um trabalho em curso, pode e vai cometer erros:

• Pode inventar. Quando a IA generativa inventa uma resposta, isso chama-se alucinação. As alucinações ocorrem porque, ao contrário da forma como a Pesquisa Google recebe informações da Web, os MDIs/CEs não recolhem informações. Em vez disso, os MDIs/CEs preveem as palavras seguintes com base nas introduções do utilizador.
    • Por exemplo, pode perguntar "Quem vai ganhar na ginástica feminina dos Jogos Olímpicos de Verão de Brisbane de 2032?" e receber uma resposta, apesar de o evento ainda não ter ocorrido.
  • Pode interpretar mal as coisas. Por vezes, os produtos de IA generativa interpretam incorretamente a linguagem, o que muda o significado.
    • Por exemplo, pode querer saber mais sobre a manga, a fruta. Se pedir informações sobre a manga, pode falar-lhe dos vários tipos de mangas relacionados com vestuário.
Avalie sempre as respostas

Pense de forma crítica nas respostas que recebe das ferramentas de IA generativa. Use o Google e outros recursos para verificar informações apresentadas como factos.

Se encontrar conteúdo que não está correto, denuncie-o. Muitos dos nossos produtos de IA generativa têm ferramentas de denúncias. O seu feedback ajuda-nos a refinar os modelos para melhorar as experiências da IA generativa para todos.

Utilize o código com cuidado

As nossas funcionalidades de código generativo ainda são experimentais e é responsável pela utilização do código sugerido ou das explicações sobre programação. Utilize discrição, teste e reveja cuidadosamente todo o código para detetar erros e vulnerabilidades antes de depender dele. É da sua responsabilidade agir em conformidade com todos os requisitos de licença, por exemplo, quando fornecemos citações para repositórios de código aberto. Saiba mais.

Como a Google desenvolve a IA

Para garantir que criamos ferramentas que melhoram o mundo para todos, desenvolvemos um conjunto de princípios da IA em 2018. Estes princípios descrevem os nossos objetivos para desenvolver tecnologia inovadora que consiga enfrentar alguns dos maiores desafios da sociedade de forma responsável.

Por exemplo, usamos a IA para:

• Apoiar os esforços para travar as alterações climáticas, como a diminuição do trânsito para-arranca para reduzir as emissões dos veículos
  • Prever ou monitorizar desastres naturais, como a previsão de cheias em mais de 20 países e a monitorização dos limites de incêndios em tempo real
  • Apoiar as inovações relacionadas com cuidados de saúde, como tornar o rastreio da tuberculose mais acessível e ajudar na deteção antecipada do cancro da mama

Os nossos princípios também abrangem áreas que não vamos abordar com a IA, como as tecnologias que causam danos gerais ou que violam a lei internacional e os direitos humanos.

Consulte a nossa lista completa de princípios da IA.

Recursos relacionados

true
Enroll in Google AI Essentials

Looking to get hands-on experience with generative AI tools like Gemini? Learn from experts at Google and get essential AI skills to boost your productivity with Google AI Essentials, zero experience required.

Get started