Contribuer à améliorer Gboard

Ce que vous dites ou saisissez contribue à l'apprentissage de Gboard et l'aide à s'améliorer pour tous. L'apprentissage de Gboard s'effectue via différentes techniques appelées apprentissage fédéré, éphémère et conventionnel.

En savoir plus sur les modèles d'apprentissage de Gboard

Apprentissage fédéré

Une technologie appelée "apprentissage fédéré" aide Gboard à apprendre de nouveaux mots et expressions. Avec ce type d'apprentissage, ce que Gboard apprend est envoyé à Google, mais pas vos données de saisie textuelle ni vocale. Ces résultats sont combinés à ceux d'autres utilisateurs afin de créer de meilleurs modèles de reconnaissance vocale et tactile. Gboard n'utilise l'apprentissage fédéré que lorsque votre téléphone se recharge, est connecté au Wi-Fi et n'est pas utilisé. Découvrez le fonctionnement de l'apprentissage fédéré.

Apprentissage éphémère

Lorsque vous dictez du texte dans Gboard, il peut utiliser l'apprentissage éphémère pour améliorer les modèles de reconnaissance vocale et la reconnaissance vocale dans son ensemble pour tous les utilisateurs. Pendant la transcription, un algorithme d'entraînement peut exploiter vos données audio pour apprendre en temps réel. Les données audio ne sont jamais stockées sur un serveur et sont supprimées de la mémoire à court terme en quelques minutes. L'apprentissage éphémère est automatique et ne peut pas être désactivé. Découvrez comment l'apprentissage éphémère protège votre confidentialité.

Apprentissage conventionnel

Lorsque vous dictez du texte dans Gboard, vous pouvez aussi choisir de faire don d'extraits de vos paroles pour améliorer les modèles de reconnaissance vocale et la reconnaissance vocale dans son ensemble pour tous les utilisateurs, via l'apprentissage conventionnel. Les extraits doivent contenir au maximum 15 secondes de données vocales. S'il y a des périodes de silence ou de données vocales non reconnues, les extraits peuvent durer jusqu'à 25 secondes. Google ne conservera pas ces extraits plus de 18 mois. Découvrez le fonctionnement de l'apprentissage conventionnel.

Modifier les paramètres d'apprentissage fédéré

Important : L'apprentissage fédéré est activé par défaut. Vous pouvez le désactiver à tout moment.
  1. Sur votre appareil Android, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langue et saisie.
  3. Appuyez sur Clavier à l'écran puisGboard puis Confidentialité.
  4. Sélectionnez vos préférences :
    • Personnaliser pour vous : améliore la reconnaissance vocale et tactile de façon personnalisée. Les enregistrements audio et transcriptions de vos propos et du texte saisi seront enregistrés sur cet appareil. Vous pouvez les supprimer à tout moment sur votre clavier en appuyant sur Paramètres Paramètres puis Confidentialité puis Supprimer les mots et les données appris.
    • Améliorer pour tous : améliore la reconnaissance vocale et tactile pour tous les utilisateurs. Les enregistrements audio et transcriptions de vos propos seront enregistrés sur cet appareil.
    • Supprimer les données et les mots appris : efface toutes les données de l'appareil que Gboard a enregistrées.

Envoyer des extraits audio pour améliorer la dictée via l'apprentissage conventionnel

Important : Les dons de données sont volontaires. Si vous utilisez la dictée, vous pouvez être invité à partager vos extraits audio afin de l'améliorer. Si vous acceptez, des extraits de votre saisie audio dans Gboard seront envoyés à Google et stockés par Google afin d'améliorer la reconnaissance vocale pour tous les utilisateurs, via l'apprentissage conventionnel. Si vous n'envoyez pas d'extraits audio, Google pourra quand même continuer à apprendre en temps réel en exploitant vos données audio grâce à l'apprentissage éphémère ou en exploitant les données de votre appareil via l'apprentissage fédéré.

Arrêter de partager des extraits audio

Vous pouvez arrêter d'envoyer vos données audio à tout moment.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte.
  2. En haut de votre clavier, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Confidentialité.
  3. Sous "Voix", activez ou désactivez l'option Dons audio.

Les extraits audio partagés ne vous sont pas associés

Vos extraits audio ne sont associés ni à vous ni à votre compte, vous n'y aurez donc pas accès une fois qu'ils auront été envoyés à Google.

Nous n'utilisons les extraits audio que pour améliorer la technologie de synthèse vocale

Vos extraits audio sont utilisés conformément aux Règles de confidentialité de Google. Ils servent uniquement à améliorer la technologie de synthèse vocale. Dans le cadre de ces améliorations, il se peut que des examinateurs manuels écoutent ou transcrivent certains extraits.