Informationen zur Verbesserung von Gboard

Gboard kann über die Tastatur und die Spracheingabe lernen und somit für alle Nutzer besser werden. Dabei können die folgenden Technologien verwendet werden: föderiertes, flüchtiges und konventionelles Lernen.

Informationen zu den Lernmodellen von Gboard

Föderiertes Lernen

Mithilfe einer Technologie namens „Föderiertes Lernen“ kann Gboard neue Wörter und Sätze lernen. Beim föderierten Lernen wird nicht der von Ihnen gesprochene oder über die Tastatur eingegebene Text an Google gesendet, sondern das Gelernte. Dieses wird dann mit dem bei anderen Nutzern Gelernten kombiniert, um bessere Sprach- und Tastatureingabemodelle zu erstellen. Gboard verwendet das föderierte Lernen nur, während Ihr Smartphone geladen wird, mit dem WLAN verbunden ist und nicht verwendet wird. Weitere Informationen zum föderierten Lernen

Flüchtiges Lernen

Wenn Sie mit Gboard sprechen, kann Gboard mithilfe von flüchtigem Lernen Sprachmodelle optimieren, um die Spracherkennung für alle Nutzer zu verbessern. Während Ihre Audioinhalte in Text umgewandelt werden, lernt ein Trainingsalgorithmus möglicherweise in Echtzeit von ihnen. Die Audiodaten werden nie auf einem Server gespeichert und innerhalb von Minuten aus dem Kurzzeitspeicher gelöscht. Flüchtiges Lernen erfolgt automatisch und kann nicht deaktiviert werden. Hier erfahren Sie, wie Ihre Privatsphäre durch flüchtiges Lernen geschützt wird.

Konventionelles Lernen

Wenn Sie mit Gboard sprechen, können Sie auch Ausschnitte Ihrer Spracheingaben spenden. Diese werden dann verwendet, um Sprachmodelle über konventionelles Lernen zu optimieren und so die Spracherkennung für alle Nutzer zu verbessern. Die Ausschnitte enthalten höchstens 15 Sekunden Ihrer Spracheingabe. Bei Störgeräuschen oder nicht erkannten Audiodaten werden bis zu 25 Sekunden aufgezeichnet. Google speichert diese Ausschnitte für höchstens 18 Monate. Weitere Informationen zum konventionellen Lernen

Einstellungen für föderiertes Lernen ändern

Wichtig: Föderiertes Lernen ist standardmäßig aktiviert. Sie können es jederzeit deaktivieren.
  1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Sprache & Eingabe.
  3. Tippen Sie auf Bildschirmtastatur und dannGboard und dann Datenschutz.
  4. Wählen Sie Ihre Einstellungen aus:
    • Für mich personalisieren: Die Sprach- und Tastatureingabeerkennung wird speziell für Sie verbessert. Audioaufnahmen und -transkripte von dem, was Sie sagen und über die Tastatur eingeben, werden auf diesem Gerät gespeichert. Sie können diese jederzeit auf der Tastatur löschen, indem Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Datenschutz und dann Erlernte Wörter und Daten löschen tippen.
    • Für alle verbessern: Die Sprach- und Tastatureingabeerkennung wird für alle Nutzer verbessert. Audioaufnahmen und -transkripte von dem, was Sie sagen, werden auf diesem Gerät gespeichert.
    • Erlernte Wörter und Daten löschen: Alle von Gboard auf dem Gerät gespeicherten Daten werden gelöscht.

Audioausschnitte spenden, um die Spracheingabe durch konventionelles Lernen zu verbessern

Wichtig: Die Datenspende ist freiwillig. Wenn Sie die Spracheingabe verwenden, werden Sie möglicherweise dazu aufgefordert, Ihre Audioausschnitte zu teilen, um die Spracheingabe zu verbessern. Mit Ihrer Zustimmung werden Ausschnitte Ihrer Audioeingabe in Gboard an Google gesendet und von Google gespeichert, um über das konventionelle Lernen die Spracherkennung für alle Nutzer zu verbessern. Auch wenn Sie keine Audioausschnitte spenden, kann Google möglicherweise dennoch durch flüchtige Lernen in Echtzeit von Ihren Audioinhalten oder durch föderiertes Lernen von den Daten auf Ihrem Gerät lernen.

Teilen von Audioausschnitten beenden

Sie können das Senden Ihrer Audiodaten jederzeit beenden.

1. Öffnen Sie dazu auf Ihrem Android-Gerät eine App, in der Sie Text über die Tastatur eingeben können.
  2. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf die Einstellungen Einstellungen und dann Datenschutz.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Spracheingabe“ die Option Gespendete Audio-Snippets.

Die geteilten Audioausschnitte sind nicht mit Ihnen verknüpft

Da Ihre Audioausschnitte nicht mit Ihnen oder Ihrem Konto verknüpft sind, können Sie nicht mehr auf sie zugreifen, nachdem sie an Google gesendet wurden.

Wir verwenden Audioausschnitte nur, um die Sprachtechnologie zu verbessern

Ihre Audioausschnitte werden gemäß der Datenschutzerklärung von Google verwendet. Sie werden nur zur Verbesserung der Sprachtechnologie genutzt. Dabei hören sich Prüfer möglicherweise einige Ausschnitte an oder transkribieren sie.