Wortvorschläge erhalten und Fehler korrigieren

Mithilfe von Vorschlägen können Sie schneller etwas eingeben.

Verfügbarkeit

Die Funktion „Gboard-Vorschläge“ ist auf Pixel 4a und höher verfügbar. Diese Funktion bietet nur für unterstützte Sprachen Vorschläge und ist auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch verfügbar. Hier können Sie nachsehen, ob Ihre Sprache unterstützt wird.

Jetzt mit Gboard starten

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 7.0 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.
  1. Installieren Sie Gboard auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie eine App, mit der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Notizen.
  3. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  4. Geben Sie ein Wort ein. Oben auf der Tastatur werden Vorschläge angezeigt. Gehen Sie nun so vor:
    • Wenn Sie ein passendes Wort sehen, tippen Sie darauf.
    • Wenn Ihnen ein Vorschlag nicht gefällt, halten Sie das Wort gedrückt und ziehen Sie es in den Papierkorb Papierkorb.

„Korrekturlesen“ mit Gboard verwenden

Wichtig: Derzeit ist die Funktion „Korrekturlesen“ mit Gboard nur in den USA und auf Englisch verfügbar.

Mit dieser Funktion können Sie bei jedem Text, den Sie in Ihr Textfeld eingegeben haben, mit einem einzigen Tippen Tippfehler, Grammatik und Zeichensetzung korrigieren.

1. Geben Sie Text ein.
  2. Wenn beim Korrekturlesen Fehler gefunden werden, wird in der Vorschlagsleiste der Chip „Problem beheben“ angezeigt. Tippen Sie auf Problem beheben, um den Text zu korrigieren.
    • Optional: Wenn Sie die Korrektur wieder zurücknehmen möchten, tippen Sie auf Rückgängig machen.
  3. Falls weitere Korrekturvorschläge verfügbar sind, tippen Sie auf Problem beheben und dann Weitere Optionen zum Korrekturlesen.

Wörter dem Wörterbuch hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine App, mit der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Notizen.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Geben Sie das Wort ein, das Sie hinzufügen möchten.
  4. Tippen Sie auf das rot unterstrichene Wort.
  5. Tippen Sie auf Zum Wörterbuch hinzufügen.
Tipp: Falsch geschriebene Wörter werden möglicherweise korrigiert, während Sie tippen. Wenn Sie eine automatische Korrektur rückgängig machen möchten, tippen Sie auf die Rücktaste Löschen.

Art der Vorschläge ändern

Sie können die Art der Vorschläge auswählen und z. B. das nächste Wort oder Emoji vorschlagen lassen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine App, mit der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Notizen.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf „Funktionsmenü öffnen“ Funktionsmenü öffnen.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann die Einstellungen Einstellungen und dann Textkorrektur.
  5. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.

Vorschläge der Funktion „Intelligentes Schreiben“ aktivieren (nur in den USA und nur auf Englisch verfügbar)

Mit Inline-Vorschlägen lassen sich Sätze einfacher vervollständigen und Tippfehler vermeiden.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine App, mit der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Notizen.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf „Funktionsmenü öffnen“ Funktionsmenü öffnen.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann die Einstellungen Einstellungen und dann Textkorrektur.
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt „Vorschläge“ die Option Intelligentes Schreiben.

„Intelligentes Schreiben“ ist in den folgenden Messaging-Apps verfügbar:

• Android Messages
  • Google Hangouts und Google Chat
  • Facebook Messenger
  • LINE
  • Slack
  • Telegram
  • Verizon Messages
  • WhatsApp