Usar o teclado

É possível inserir texto e usar imagens, como emoticons e GIFs. É possível trocar o idioma do teclado sem mudar a configuração do dispositivo móvel. Você pode escrever à mão no teclado para inserir texto.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 7.0 e versões mais recentes. Saiba como verificar a versão do Android.
Começar a usar o Gboard

Escrever com o Gboard

1. No smartphone ou tablet Android, instale o app Gboard.
  2. Abra qualquer app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  3. Toque em uma área onde é possível inserir texto. Você pode:
    • mover o cursor: deslize para a esquerda ou para a direita na barra de espaço;
    • ativar o Caps Lock: toque duas vezes na tecla Shift Shift. Para desativá-lo novamente, toque na tecla Shift Shift;
    • encontrar acentos e mais opções: toque em uma tecla e a mantenha pressionada.

Usar emojis e GIFs

1. No seu dispositivo Android, abra qualquer app em que você possa escrever, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Toque em Emoji Emoji. Você pode:
    • inserir emojis: toque em um ou mais emojis;
    • inserir um GIF: toque em GIF e selecione o GIF desejado.
  4. Toque em Enviar Enviar.
Dica: para voltar a inserir letras, toque em ABC.
Gerenciar configurações de idioma no Gboard

Adicionar um idioma no Gboard

Quando você altera os idiomas com o Gboard, as configurações do dispositivo Android não são afetadas.

1. No smartphone ou tablet Android, instale o app Gboard.
  2. Abra qualquer app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  3. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  4. Na parte superior do teclado, toque no menu Abrir recursos Menu Abrir recursos.
  5. Toque em Mais Mais e Configurações Configurações.
  6. Toque em Idiomas e Adicionar teclado.
  7. Escolha o idioma que você quer ativar.
  8. Selecione o layout que você quer usar.
  9. Toque em Concluído.

Adicionar um idioma ao Gboard usando as configurações do Android

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Sistema e Idiomas e entrada.
  3. Em "Teclados", toque em Teclado virtual.
  4. Toque em Gboard e Idiomas.
  5. Escolha um idioma.
  6. Ative o layout que você quer usar.
  7. Toque em Concluído.

Alternar idiomas no Gboard

1. No seu smartphone ou tablet Android, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Toque e mantenha pressionada a barra de espaço para alternar entre os idiomas.

Alternar idiomas usando a tecla específica

1. No seu smartphone ou tablet Android, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. No canto inferior esquerdo do teclado, toque na vírgula e a mantenha pressionada. Em seguida, arraste o dedo até o ícone Configurações Configurações para acessar as definições do Gboard Configurações.
  4. Toque em Preferências.
  5. Toque em Exibir tecla de mudança de idioma Globo.

Dica: se o controle "Exibir tecla de mudança de idioma" estiver esmaecido, desative a opção Exibir tecla de troca de emojis Emoji.

Começar a usar a escrita à mão no Gboard

Importante: esse recurso não está disponível para todos os idiomas.

Ativar escrita à mão

1. No smartphone ou tablet Android, abra um app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto. Seu teclado será exibido na parte inferior da tela.
  3. No canto superior esquerdo do teclado, toque no menu Abrir recursos Menu Abrir recursos.
  4. Toque em Configurações Configurações.
    • Se você não encontrar a opção "Configurações": toque em Mais Mais e Configurações Configurações.
  5. Toque em Idiomas e o idioma que você quer usar.
  6. Deslize a tela para a direita e ative o layout de Escrita à mão. Se essa opção não for exibida, significa que o recurso não está disponível para seu idioma.
  7. Toque em Concluído.

Selecionar um teclado de escrita à mão

1. No smartphone ou tablet Android, abra um app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto. Seu teclado será exibido na parte inferior da tela.
  3. Toque e mantenha pressionado o ícone de Globo Globo.
  4. Selecione um teclado de escrita manual, como Escrita à mão de inglês (EUA). Seu teclado se tornará uma área de escrita em branco onde você poderá inserir palavras.
  5. Com o dedo ou o stylus, escreva palavras no teclado para inserir texto.

Observação: na maioria dos idiomas, o Gboard prevê quando você precisa de espaçamento. Se esse recurso não funcionar, toque na barra de espaço na parte inferior da tela.