Usare la tastiera

Puoiinserire testo e usare immagini, come emoji e GIF. Puoi cambiare la lingua della tastiera senza cambiare la lingua del tuo dispositivo mobile. Inserisci il testo desiderato scrivendo a mano libera le parole sulla tastiera.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 7.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.
Iniziare a utilizzare Gboard

Scrivere con Gboard

1. Installa Gboard sul telefono o tablet Android.
  2. Apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  3. Tocca un punto in cui puoi inserire un testo. Da qui puoi:
    • Spostare il cursore. Scorri verso sinistra o destra sulla barra spaziatrice.
    • Attivare il blocco maiuscole. Tocca due volte Maiusc MAIUSC. Tocca di nuovo Maiusc MAIUSC per disattivarlo.
    • Visualizzare gli accenti e ulteriori opzioni. Tocca e tieni premuto un tasto.

Usare emoji e GIF

1. Sul dispositivo Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire un testo.
  3. Tocca Emoji Emoji. Da qui puoi:
    • Inserire emoji. Tocca una o più emoji.
    • Inserire GIF. Tocca GIF, poi tocca l'immagine desiderata.
  4. Tocca Invia Invia.
Suggerimento: per tornare all'inserimento delle lettere, tocca ABC.
Gestire le impostazioni della lingua su Gboard

Aggiungere una lingua su Gboard

Quando modifichi le lingue con Gboard, le impostazioni della lingua del tuo dispositivo Android restano invariate.

1. Installa Gboard sul telefono o tablet Android.
  2. Apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  3. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  4. Tocca Apri menu funzioni Apri menu funzioni nella parte superiore della tastiera.
  5. Tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni.
  6. Tocca Lingue e poi Aggiungi tastiera.
  7. Scegli la lingua che vuoi attivare.
  8. Seleziona il layout che vuoi usare.
  9. Tocca Fine.

Aggiungere una lingua su Gboard tramite le impostazioni Android

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono o tablet Android.
  2. Tocca Sistema e poi Lingue e immissione .
  3. Nella sezione "Tastiera", tocca Tastiera virtuale.
  4. Tocca Gboard e poi Lingue.
  5. Scegli una lingua.
  6. Attiva il layout che vuoi usare.
  7. Tocca Fine.

Cambiare lingua su Gboard

1. Sul telefono o tablet Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Tocca e tieni premuta la barra spaziatrice per cambiare lingua.

Cambiare lingua usando il tasto apposito

1. Sul telefono o tablet Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo.
  3. Tocca e tieni premuta la virgola nella parte inferiore sinistra della tastiera, quindi trascina il dito su Impostazioni Impostazioni per accedere alle impostazioni di GboardImpostazioni
  4. Tocca Preferenze.
  5. Tocca Mostra tasto per cambiare lingua Globo.

Suggerimento: se l'opzione "Mostra tasto per cambiare lingua" è in grigio, disattiva l'opzione Mostra tasto per cambiare emoji Emoji.

Iniziare a utilizzare la scrittura a mano libera su Gboard

Importante: la scrittura a mano libera non è disponibile in tutte le lingue.

Attivare la scrittura a mano libera

1. Sul telefono o tablet Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo. La tastiera verrà visualizzata nella parte inferiore dello schermo.
  3. Nella parte in alto a sinistra della tastiera, tocca Apri menu funzioni Apri menu funzioni.
  4. Tocca Impostazioni Impostazioni.
    • Se non vedi Impostazioni: tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni.
  5. Tocca Lingue e poi la lingua che vuoi utilizzare.
  6. Scorri verso destra e attiva il layout Scrittura a mano libera. Se non lo trovi, significa che la scrittura a mano libera non è disponibile per la tua lingua.
  7. Tocca Fine.

Seleziona una tastiera per la scrittura a mano libera

1. Sul telefono o tablet Android, apri un'app che ti permetta di digitare, come Gmail o Keep.
  2. Tocca un punto in cui puoi inserire testo. La tastiera verrà visualizzata nella parte inferiore dello schermo.
  3. Tocca e tieni premuta l'icona a forma di globo Globo.
  4. Seleziona una tastiera per la scrittura a mano libera, ad esempio Scrittura a mano libera inglese (USA). La tastiera diventerà un'area per scrivere vuota in cui puoi inserire parole.
  5. Con un dito o uno stilo, inserisci il testo desiderato scrivendo a mano libera le parole sulla tastiera.

Suggerimento: nella maggior parte delle lingue, Gboard prevede e inserisce gli spazi. Se ne manca uno, tocca la barra spaziatrice nella parte inferiore dello schermo.