Utiliser le clavier

Le clavier vous permet de saisir du texte et d'insérer des images, comme des emoji et des GIF. Vous pouvez changer la langue du clavier sans modifier celle de votre appareil mobile. Votre clavier propose une fonctionnalité d'écriture manuscrite qui vous permet de saisir du texte en écrivant les mots à la main.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.
Premiers pas avec Gboard

Écrire avec Gboard

1. Installez Gboard sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  3. Appuyez sur la zone de saisie de texte. Vous pouvez alors :
    • Déplacer le curseur : faites glisser votre doigt vers la gauche ou vers la droite sur la barre d'espace.
    • Activer le verrouillage des majuscules : appuyez deux fois sur la touche Maj Maj. Pour désactiver à nouveau cette fonction, appuyez sur Maj Maj.
    • Afficher les accents et d'autres options : appuyez de manière prolongée sur une touche.
    • Sélectionner le point médian : appuyez de manière prolongée sur le point, puis sélectionnez le point médian.

Insérer des emoji et des GIF

1. Sur votre appareil Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez écrire, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. Appuyez sur Emoji Emoji. Vous pouvez alors :
    • Insérer un emoji : appuyez sur l'emoji souhaité.
    • Insérer un GIF : appuyez sur GIF et sélectionnez ensuite le GIF souhaité.
  4. Appuyez sur Envoyer Envoyer.
Astuce : Pour revenir à la saisie de lettres, appuyez sur ABC.
Gérer les paramètres de langue dans Gboard

Ajouter une langue dans Gboard

Lorsque vous changez de langue avec Gboard, les paramètres linguistiques de votre appareil Android ne sont pas affectés.

1. Installez Gboard sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  3. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  4. En haut de votre clavier, appuyez sur le menu "Ouvrir le menu des fonctionnalités" Ouvrir le menu des fonctionnalités.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  6. Appuyez sur Langues puis Ajouter un clavier.
  7. Sélectionnez la langue que vous souhaitez activer.
  8. Sélectionnez la disposition que vous souhaitez utiliser.
  9. Appuyez sur OK.

Ajouter une langue dans Gboard via les paramètres Android

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langues et saisie.
  3. Sous "Claviers", appuyez sur Clavier virtuel.
  4. Appuyez sur Gboard puis Langues.
  5. Sélectionnez une langue.
  6. Activez la disposition que vous souhaitez utiliser.
  7. Appuyez sur OK.

Passer d'une langue à l'autre sur Gboard

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application vous permettant de taper du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la barre d'espace pour changer de langue.

Passer d'une langue à l'autre à l'aide de la touche de sélection de langue

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application vous permettant de taper du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. Dans l'angle inférieur gauche de votre clavier, appuyez de manière prolongée sur la virgule, puis faites glisser votre doigt vers Paramètres Paramètres pour accéder aux paramètres Gboard Paramètres
  4. Appuyez sur Préférences.
  5. Appuyez sur Afficher la touche de sélection de langue Globe.

Conseil : Si cette option est grisée, désactivez Afficher la touche de sélection d'emoji Emoji.

Premiers pas avec l'écriture manuscrite dans Gboard

Important : L'écriture manuscrite n'est pas disponible dans toutes les langues.

Activer l'écriture manuscrite

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte. Votre clavier apparaît au bas de l'écran.
  3. En haut à gauche du clavier, appuyez sur Ouvrir le menu des fonctionnalités Ouvrir le menu des fonctionnalités.
  4. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
    • Si l'option "Paramètres" ne s'affiche pas, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres.
  5. Appuyez sur Langues puis sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser.
  6. Balayez l'écran vers la droite et activez la fonctionnalité Écriture manuscrite. Si vous ne la voyez pas, c'est qu'elle n'est pas disponible dans votre langue.
  7. Appuyez sur OK.

Sélectionner un clavier d'écriture manuscrite

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte. Votre clavier apparaît au bas de l'écran.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le globe Globe.
  4. Sélectionnez un clavier pour l'écriture manuscrite, comme Anglais (États-Unis). Votre clavier laisse sa place à une zone d'écriture vierge où vous pouvez écrire des mots.
  5. Pour saisir du texte, écrivez les mots avec le doigt ou à l'aide d'un stylet.

Astuce : Dans la plupart des langues, Gboard insère automatiquement des espaces entre les mots. S'il en manque un, appuyez sur la barre d'espace en bas de l'écran.

Autres ressources