Digitar com a voz

No dispositivo móvel, é possível inserir texto por voz na maioria das interfaces em que se pode escrever com um teclado.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 7.0 e versões mais recentes. Saiba como verificar a versão do Android.

Observação: a conversão de voz em texto não funciona com todos os idiomas.

Falar para escrever

1. No smartphone ou tablet Android, instale o app Gboard.
  2. Abra qualquer app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  3. Toque na área onde você quer inserir o texto.
  4. Na parte superior do teclado, toque e mantenha pressionado o ícone do Microfone Microfone.
  5. Ao ver a mensagem "Fale agora", diga o que você quer escrever.
Dica: em alguns dispositivos Pixel, você também pode usar o Google Assistente para digitar com a voz.

Adicionar pontuação

É possível usar diferentes frases para pontuar o texto. A pontuação pode não estar disponível em todos os idiomas.

Veja algumas frases que você pode usar:

• Ponto
  • Vírgula
  • Ponto de exclamação
  • Ponto de interrogação
  • Nova linha
  • Novo parágrafo

Substituir uma palavra

1. No smartphone ou tablet Android, abra o documento ou a mensagem com a palavra que você quer alterar.
  2. Toque na palavra e a mantenha pressionada.
  3. Na parte superior do teclado, toque no Microfone Microfone.
  4. Ao ver "Fale agora", diga a palavra nova.