Digitar com a voz

No dispositivo móvel, é possível inserir texto por voz na maioria das interfaces em que se pode escrever com um teclado.

Importante:

Falar para escrever

1. No smartphone ou tablet Android, instale o app Gboard.
  2. Abra qualquer app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  3. Toque na área onde você quer inserir o texto.
  4. Na parte superior do teclado, toque no Microfone Microfone.
  5. Ao ver a mensagem "Fale agora", diga o que você quer escrever.
Dica: em alguns dispositivos Pixel, você também pode usar o Google Assistente para digitar com a voz.

Adicionar pontuação

É possível usar diferentes frases para pontuar o texto. A pontuação pode não estar disponível em todos os idiomas.

Veja algumas frases que você pode usar:

• Ponto
  • Vírgula
  • Ponto de exclamação
  • Ponto de interrogação
  • Nova linha
  • Novo parágrafo

Substituir uma palavra

1. No smartphone ou tablet Android, abra o documento ou a mensagem com a palavra que você quer alterar.
  2. Toque na palavra e a mantenha pressionada.
  3. Na parte superior do teclado, toque no Microfone Microfone.
  4. Ao ver "Fale agora", diga a palavra nova.

Usar a barra de ferramentas por voz

1. No tablet, abra qualquer app em que você possa digitar, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque na área onde você quer inserir o texto.
  3. Toque no Microfone Microfone.
  4. Se solicitado, toque em uma opção de gravação:
    • Durante o uso do app:permite gravação de voz sempre que você usa o app.
    • Apenas esta vez:permite a gravação de voz uma vez.
    • Não permitir:não permite gravação de voz.
  5. No primeiro uso, você será direcionado para a barra de ferramentas.
    • Para retornar ao teclado completo, toque em Teclado Teclado.
  6. Para reabrir a barra de ferramentas, toque em Minimizar .
    • Você pode arrastar a barra de ferramentas para qualquer área da tela, incluindo as laterais.

Dicas:

• Para pausar a gravação de voz, toque no Microfone Microfone.
  • Para adicionar um emoji, diga um emoji ou, na barra de ferramentas, toque em Emoji Emoji e selecione uma opção.
  • Para usar comandos de voz, diga um comando ou toque em uma das sugestões na barra de ferramentas.

Trocar o idioma

Importante:é preciso ativar vários idiomas. Saiba como adicionar teclados.

1. No canto inferior esquerdo da barra de ferramentas, toque na abreviação do seu idioma padrão.
  2. Selecione um idioma.

Saiba mais sobre os comandos de voz

1. Na barra de ferramentas, toque em Menu Menu ou EN.
  2. Toque em Mostrar comandos de voz.