Neues bei Funding Choices

Versionshinweise vom 17. Juni 2021

EU consent messages

Updates to the "Back" and "Submit" buttons

To streamline the consent selection process for users who click the "Manage options" button on the first screen of an EU consent message, we've updated the button text to be clearer and more actionable. We've also made adjustments to the button behavior.
  • "Back" button: Now Accept all. When users click the "Accept all" button, they consent to all of the purposes or vendors listed on the screen.
  • "Submit" button: Now Confirm choices. When users click the "Confirm choices" button, they submit the selections they have made on the purposes or vendors screen of your message (including when there is no selection).

We have automatically updated the text and behavior of buttons on existing EU consent messages.

Set buttons and fonts to different colors

You are no longer required to use matching colors for the buttons on EU consent messages. You can now set button backgrounds and fonts to different colors when you edit your EU consent messages.

""

Contrast requirements for buttons on messages using TCF

IAB Europe has recently updated the Transparency & Consent Framework Policies to include more guidance related to the buttons on user messages.

Für Mitteilungen zur EU-Nutzereinwilligung und zur DSGVO schreiben die Richtlinien des Transparency & Consent Frameworks des IAB Europe vor, dass die in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen nicht unsichtbar, unleserlich oder deaktiviert sein dürfen. Die Schaltflächen müssen nicht identisch sein. Sie müssen aber, um gut sichtbar zu sein, eine übereinstimmende Textaufbereitung (Schriftart, Schriftgröße, Schriftschnitt) und für den Text jeweils ein Mindestkontrastverhältnis von 5 zu 1 haben.

Hintergrund- und Schriftfarbe der in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen müssen also so unterschiedlich sein, dass sie gut lesbar sind. Wenn Sie die Farben für den Schaltflächenhintergrund und die Schrift festlegen, wird erkannt, ob der Kontrast zwischen den Farben ausreicht. Falls Sie die Farben anpassen müssen, werden Sie informiert.

You can edit your messages to make further adjustments.

26. April 2021

Messwerte

Verbesserung der Messwerte für Mitteilungen zur EU-Nutzereinwilligung/DSGVO

Damit Sie besser nachvollziehen können, wie Nutzer mit Ihren Mitteilungen zur EU-Nutzereinwilligung bzw. mit Ihren DSGVO-Mitteilungen interagieren, haben wir die Art der Berechnung bestimmter Messwerte verbessert. Die Berechnungen für die folgenden Messwerte wurden aktualisiert:

• Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen der Nutzer in die DSGVO eingewilligt hat
  • Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen der Nutzer für nicht personalisierte Anzeigen in die DSGVO eingewilligt hat
  • Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen der Nutzer eine benutzerdefinierte Einwilligung in die DSGVO ausgewählt hat
  • Prozentsatz der Seitenaufrufe, bei denen der Nutzer nicht in die DSGVO eingewilligt hat
  • IAB (DSGVO): vollständige Einwilligung
  • IAB (DSGVO): benutzerdefinierte Einwilligung
  • IAB (DSGVO): keine Einwilligung
  • DSGVO: keine Entscheidung (in %) [entfernt]

Weitere Informationen finden Sie in der Liste der Funding Choices-Messwerte zur EU-Nutzereinwilligung/DSGVO.

11. November 2020

Mitteilungstypen

EU-Nutzereinwilligung für die eigene Datennutzung einholen

Sie können die Mitteilung zur EU-Nutzereinwilligung jetzt verwenden, um für einen Satz von IAB-TCF-Daten Transparenz für die eigene Nutzung von Daten zu schaffen und eine Einwilligung einzuholen. Informationen dazu, wie Sie eine Einwilligung zur eigenen Datennutzung einholen

Funding Choices API

CCPA-DNS-Link überschreiben

Mit der Funding Choices API können Sie jetzt Ihren eigenen Link „Do Not Sell My Personal Information“ (Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft werden) für die Funding Choices-Mitteilung zum Nutzerwiderspruch in Kalifornien verwenden.

Legen Sie googlefc.ccpa.overrideDnsLink{undefined|boolean} auf true fest, um den Standardlink für Funding Choices auszublenden und einen benutzerdefinierten Link zu verwenden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Funding Choices API-Entwicklerseite.

31. August 2020

Mitteilungstypen

IAB Europe Transparency & Consent Framework

Funding Choices ist jetzt eine IAB-zertifizierte Plattform zur Einwilligungsverwaltung. Die Anzeigenbereitstellungssysteme von Google können nun bei Traffic aus dem EWR und dem Vereinigten Königreich die Strings zur Nutzereinwilligung lesen und weiterleiten, wenn das Funding Choices-Tag oder das UMP SDK eingesetzt wird.

Informationen zum Erstellen einer Mitteilung zur EU-Nutzereinwilligung gemäß der DSGVO mithilfe des IAB Europe Transparency & Consent Framework für Websites oder Apps

Berichte

Aufschlüsselung nach Gerätetyp

Wenn Sie Funding Choices-Messwerte als CSV-Datei herunterladen, enthält jeder Messwert gegebenenfalls entsprechende Zeilen für Gerätetypen. Gerätetypen sind "Computer", "Mobil" oder "Tablet". Informationen zum Herunterladen von Berichten als CSV-Dateien

Verbesserter Messwert "Geschätzte Einnahmen"

Bei den geschätzten Einnahmen für Messwerte auf Kontoebene werden jetzt die Umsatzbeteiligung des Publishers, Anzeigen-Spam und andere Faktoren berücksichtigt.

1. Juni 2020

Mitteilungstypen

Mitteilung zum Nutzerwiderspruch in Kalifornien

Gemäß dem California Consumer Protection Act (CCPA) müssen Publisher eine Mitteilung veröffentlichen, in der die Nutzer über ihr Recht zum Widerspruch gegen den Verkauf ihrer personenbezogenen Daten informiert werden (§ 999.306). Mit der Funding Choices-Mitteilung zum Nutzerwiderspruch in Kalifornien können Sie diese Benachrichtigung an Ihre Nutzer aus Kalifornien senden.

Die Mitteilung zum Nutzerwiderspruch umfasst zwei Elemente:

• Den Link "Do Not Sell My Personal Information" ("Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft werden"), der unten auf jeder Seite angezeigt wird, auf der Sie das Funding Choices-Tag verwenden
  • Ein Bestätigungsdialogfeld, das Nutzer sehen, die auf diesen Link klicken

Die Mitteilung zum Nutzerwiderspruch in Kalifornien wird vollständig von der Funding Choices-Berichterstellung unterstützt.

Informationen zum Erstellen einer Mitteilung zum Nutzerwiderspruch in Kalifornien

20. April 2020

Berichte

Funding Choices API

Wir haben folgende Verbesserungen an der Funding Choices API vorgenommen:

• CallbackQueue: wurde aktualisiert, damit die Push-Funktion eine Zuordnung akzeptiert (Datentyp als Schlüssel und Funktion, die als Wert ausgeführt werden soll)
  • ConsentStatusEnum: Einstellung von Contributor
  • getAdBlockerStatus() und AdBlockerStatusEnum: NEU
  • getWhitelistStatus() und WhitelistStatusEnum: NEU

Weitere Informationen finden Sie auf der Funding Choices API-Entwicklerseite.

2. Dezember 2019

Berichte

Neue auf Cookies basierende Messwerte sind jetzt verfügbar, für die seit September 2019 Daten erfasst werden.

Conversion-Rate: auf die weiße Liste gesetzte Websites (auf Cookies basierend)

Die Conversion-Rate der Nutzer, die eine Mitteilung an Nutzer mit Werbeblocker gesehen und die Website auf die weiße Liste gesetzt haben, auf Grundlage von Browsercookies. Sie können sich diesen Messwert in Ihren Berichten ansehen und indem Sie Ihre Berichte als CSV-Datei herunterladen.

Conversions: auf die weiße Liste gesetzte Websites (auf Cookies basierend)

Die Anzahl der Nutzer, die bei ihrem vorherigen Besuch eine Mitteilung an Nutzer mit Werbeblocker gesehen und die Website auf die weiße Liste gesetzt haben, auf Grundlage von Browsercookies. Sie können sich diesen Messwert ansehen, indem Sie Ihre Berichte als CSV-Datei herunterladen.

Angezeigte Mitteilungen (auf Cookies basierend)

Die Anzahl der Nutzer, die eine Mitteilung an Nutzer mit Werbeblocker gesehen haben, auf Grundlage von Browsercookies. Sie können sich diesen Messwert ansehen, indem Sie Ihre Berichte als CSV-Datei herunterladen.

Auf Seitenaufrufen basierte Messwerte bleiben bis Anfang 2020 verfügbar.

25. November 2019

Hilfe

Neue Sprachen

Sie können die Funding Choices-Hilfe jetzt in 17 neuen Sprachen aufrufen. Verwenden Sie zum Testen das Drop-down-Menü "Sprache" unten auf der Seite. Beachten Sie, dass es in der Regel etwa zwei Wochen dauert, bis neue Inhalte wie diese Versionshinweise lokalisiert werden.

Liste der neuen Sprachen
  • Arabisch (ar)
  • Bengalisch (bn)
  • Farsi (fa)
  • Filipino (fil)
  • Hebräisch (iw)
  • Hindi (hi)
  • Indonesisch (id)
  • Japanisch (ja)
  • Koreanisch (ko)
  • Marathi (mr)
  • Russisch (ru)
  • Tamil (ta)
  • Telegu (te)
  • Thai (th)
  • Ukrainisch (uk)
  • Urdu (ur)
  • Vietnamesisch (vi)

28. Oktober 2019

Kontoeinstellungen

Zeitzone festlegen

Sie haben jetzt die Möglichkeit, die Zeitzone Ihres Kontos festzulegen, sodass Sie Ihre Berichte in einer für Sie relevanteren Zeitzone anzeigen können. Weitere Informationen

14. Oktober 2019

Benutzeroberfläche

Aktualisierung von Material Design

Wir haben die Benutzeroberfläche auf den Standard von Google Material aktualisiert. Mit dem eleganten neuen Design wurde Funding Choices dabei an andere Google-Produkte angeglichen.

Bei dem Update wurde nur das Design aktualisiert. Es hat keine Auswirkungen auf die Funktionalität.

30. September 2019

Berichte

Werbeblocker-Erkennung

Sie können einen Bericht zur Seitenaufrufrate für Werbeblocker erstellen, indem Sie den Seiten Ihrer Website einfach das Funding Choices-Tag hinzufügen, eine gewisse Zeit lang warten und dann die Berichte überprüfen. Weitere Informationen

Geschätzte Einnahmen

Sie können die geschätzten Einnahmen aufrufen, die auf Ihre veröffentlichten Mitteilungen zur Nutzereinwilligung und an Nutzer mit Werbeblocker zurückzuführen sind. Weitere Informationen

Karte "Leistung und Empfehlungen"

Die oben auf der Funding Choices-Seite "Sites" angezeigte Karte "Leistung und Empfehlungen" bietet auf einen Blick Aufschluss über die Leistung Ihrer veröffentlichten Mitteilungen sowie über verfügbare Empfehlungen, die auf den Zugriffen auf Ihre Website basieren.

Mitteilungen

Auf die weiße Liste setzen oder Mitteilung schließen

Bei diesem Mitteilungstyp haben Besucher mit Werbeblockern die Möglichkeit, Anzeigen auf Ihrer Website zuzulassen oder die Mitteilung zu schließen. Weitere Informationen