Cómo buscar y reservar vuelos

1. ¿Qué es la Búsqueda de vuelos?

La Búsqueda de vuelos es una función que permite buscar fácilmente vuelos con las características que necesitas. Si estás pensando en hacer un viaje, independientemente de que sea a un destino concreto y en unas fechas específicas, la Búsqueda de vuelos te ayudará a encontrar rápidamente las mejores opciones para tu vuelo.

A continuación te mostramos todo lo que puedes hacer con la Búsqueda de vuelos:

• Consultar una lista de vuelos muy fácil de explorar
      Te mostramos una lista de opciones de vuelos que te permitirá desplazarte por los vuelos fácilmente para seleccionar el más adecuado. Los resultados se actualizarán inmediatamente al aplicar los filtros.
    • Explorar las opciones de vuelo
      Si no estás seguro del destino al que quieres viajar, solo tienes que introducir tu ciudad de salida y navegar alrededor del mapa para ver precios de billetes de distintos destinos. Puedes filtrar los resultados por precio, compañía aérea o duración del vuelo.
    • Buscar las mejores ofertas
      Haz clic en el icono de gráfico de barras para ver las fechas con los vuelos más baratos. Cambia la duración del viaje o comprueba si con otras fechas puedes conseguir un mejor precio.
    Nos esforzamos por incluir el mayor número de compañías aéreas posibles y trabajamos constantemente para mejorar tu experiencia en la Búsqueda de vuelos. También nos esforzamos por garantizar que toda la información sea precisa y actual. Si el precio de un vuelo no está disponible, se mostrará como Desconocido en la página de resultados de búsqueda. Comprueba toda la información, incluido el itinerario y el precio, con la compañía aérea o con el partner de reservas antes de completar la compra.

Al escribir una búsqueda relacionada con vuelos en Google, como [ vuelos desde Barcelona ], aparecerá el enlace Vuelos en el panel de la izquierda, debajo de Todo. Haz clic en "Vuelos" para empezar con la Búsqueda de vuelos. También puedes acceder a la Búsqueda de vuelos en la página google.com/flights.

2. Formas de buscar

La Búsqueda de vuelos permite buscar fácilmente las mejores opciones de vuelos en distintas situaciones.

• ¿Sabes la fecha y el destino de tu vuelo?

Supongamos que quieres volar de Bilbao a Sevilla el próximo viernes para una reunión de negocios y quieres volver a tiempo para la fiesta de cumpleaños de tu mejor amigo el sábado por la noche. Introduce el destino y la fecha y consulta las opciones de vuelo disponibles. La Búsqueda de vuelos elimina automáticamente los vuelos más largos y caros y te muestra directamente las mejores opciones. Puedes ordenar los resultados según el precio para ver cuál es más barato o por hora de salida para ver cuál sale antes. También puedes filtrar los resultados para ver solo las líneas aéreas y las horas que prefieras.

• ¿Estás pensando dónde ir de vacaciones?

Supongamos que quieres saber a qué destinos puedes volar desde Barcelona el próximo fin de semana, sin escalas y con tu compañía aérea favorita, con la ida el viernes por la tarde y la vuelta el domingo por la tarde, y todo ello por menos de 500 euros. Introduce la ciudad y la fecha de salida y los demás requisitos. En el mapa se marcarán las ciudades de destino que reúnen los criterios especificados con un punto azul. Solo tienes que colocar el cursor sobre esas ciudades para ver el vuelo más barato disponible para esa ruta. Más información sobre cómo utilizar las herramientas de búsqueda avanzada para comparar opciones de vuelo a varios destinos

• ¿Estás buscando qué día es el vuelo más barato?

Comprueba rápidamente cuándo es más barato volar de Valencia a Santiago de Compostela en los próximos meses. Introduce el destino y selecciona la fecha con las flechas. Comprueba cómo cambian los resultados automáticamente según el día. También puedes utilizar la vista avanzada de calendario para comparar los precios durante los próximos seis meses. Más información sobre cómo utilizar las herramientas de búsqueda avanzada para comparar precios según la fecha

Destinos personalizados

Cuando inicias sesión, puedes ver sugerencias de destinos basados en tu cuenta de Google para poder ofrecerte los resultados más relevantes. Si cambias información de tu cuenta (por ejemplo, si eliminas un elemento del historial de búsqueda), es posible que se produzca un retraso al actualizar estas sugerencias de destinos.

3. Cómo introducir la ruta

En el menú desplegable situado en la esquina superior izquierda, puedes seleccionar si quieres un vuelo solo de ida, de ida y vuelta o a varias ciudades. A continuación, introduce en los campos adyacentes el nombre de la ciudad (por ejemplo, Barcelona) o el código del aeropuerto (por ejemplo, BCN) de la salida y de la llegada. Para seleccionar los aeropuertos, pulsa la tecla Intro o haz clic en una sugerencia que coincida con la ubicación que estás buscando. Para vuelos a varias ciudades, haz clic en la opción Añadir un vuelo situada debajo de la ubicación de salida especificada y añade más rutas (hasta un máximo de cinco por búsqueda).

Para seleccionar el destino, también puedes introducir una región general, como "Andalucía" o "Australia" y hacer clic en una ciudad del mapa.

Para que obtengas resultados más relevantes, Google intentará detectar tu ubicación automáticamente y establecerla como ciudad de salida predeterminada.

4. Cómo utilizar el mapa

Si no ves el mapa, puedes hacer clic en el botón de marcador expansor de destinos situado debajo de los campos de fecha para abrirlo. El mapa mostrará la ruta seleccionada y los aeropuertos representados por puntos. Cada uno de los puntos azules del mapa representan un aeropuerto de destino que cumple los filtros establecidos, mientras que los puntos azules huecos representan aeropuertos que no los cumplen. A veces, no estamos seguros si un aeropuerto cumple los filtros establecidos. Estos aeropuertos, representados en el mapa por puntos azules cuadriculados, requieren una búsqueda para determinar si cumplen los requisitos. . Después de seleccionar los aeropuertos de origen y destino, haz clic en Mostrar vuelos en la parte superior derecha del mapa para consultar las opciones de vuelo disponibles y para comprobar si un aeropuerto del que no estamos seguros cumple los requisitos establecidos.

Estas son algunas de las cosas que puedes hacer en el mapa:

• Al hacer clic en la ciudad de destino en el mapa, puedes ver los precios más bajos y el número de paradas de esa ruta.
    • Haz clic en el marcador de un aeropuerto para ver los aeropuertos cercanos y marca las casillas de los aeropuertos que quieras incluir en la búsqueda de vuelos.
    • Amplía y reduce el mapa (con los botones + y - situados en la esquina superior izquierda) para ver más aeropuertos en un área en particular.
    • Una vez que hayas seleccionado una ciudad de salida, pasa el cursor del ratón sobre cualquier punto azul del mapa para comparar los precios de los vuelos a esos destinos.
    • Arrastra y suelta los marcadores para ajustar el origen y el destino del viaje y, a continuación, explora las distintas opciones de viajes según las distintas ubicaciones.

Más información sobre cómo utilizar las funciones de búsqueda avanzada para comparar opciones de vuelos a varias ciudades

5. Cómo seleccionar y cambiar fechas

Una vez que hayas elegido las ciudades de origen y de destino, introduce las fechas en las que quieres volar en los campos situados junto a la opción Fechas. También puedes hacer clic en las flechas a la derecha y a la izquierda de cada campo para ajustar las fechas. Los vuelos con destino fuera de Estados Unidos y Canadá están permitidos para viajes de más de 25 días de duración.

Más información sobre cómo utilizar la herramienta Tarifas más económicas para comparar opciones de vuelo según la fecha

6. Seleccionar tu vuelo

Cuando hayas establecido todas las opciones de vuelo, empieza a revisar los resultados. Si haces clic en un vuelo de ida en el que estás interesado, en la parte superior de la lista se mostrará información adicional sobre ese vuelo, como las escalas, el número del vuelo y el tipo de avión. Para consultar otros vuelos de ida, haz clic en la X situada en la esquina superior derecha. Si estás buscando un vuelo de ida y vuelta, también aparecerá una lista con las opciones de vuelta disponibles debajo del vuelo de ida seleccionado. Si haces clic en un vuelo de vuelta, se mostrará el itinerario del vuelo junto con el precio y un enlace para reservarlo cuando esté disponible. Para consultar otras opciones de vuelos, haz clic en la X.

Una vez que hayas encontrado los vuelos que estabas buscando, se mostrará el precio total e información adicional, como la disponibilidad de Wi-Fi, tarifas de equipaje y si es posible cambiar de clase.

Nota: Los precios de la página de resumen incluyen las tarifas del proveedor por hacer la reserva online. Además, en la página de resultados aparecerá el precio más barato posible, aunque tengas que utilizar otro método de reserva (como llamar a una agencia de viajes).

7. Cómo guardar vuelos

Guarda vuelos para poder compararlos y ver los precios actualizados en todos tus dispositivos. Los vuelos que guardes se agruparán en función del punto de partida y de destino para que puedas compararlos fácilmente. Si cambia el precio de un vuelo, aparecerá tachado el precio antiguo y se mostrará el nuevo.

Inicia sesión en tu cuenta de Google para empezar.

Cómo guardar un vuelo

1. Abre la Búsqueda de vuelos y busca vuelos.
    2. Selecciona los vuelos que prefieras.
    3. Haz clic en el botón  Guardar situado debajo del precio del vuelo que quieras guardar.

Cómo ver vuelos guardados

Haz clic en la  estrella situada a la derecha de los filtros (en los móviles, la  estrella estará situada sobre el cuadro de destino). Si ha cambiado el precio de un vuelo, el precio antiguo estará tachado y aparecerá encima el precio actualizado.

Cómo reservar un vuelo guardado

1. Haz clic en la estrella situada a la derecha de los filtros (en los móviles, la  estrella estará situada sobre el cuadro de destino) para ver los vuelos que has guardado.
    2. Haz clic en un vuelo para acceder a la página de información de ese vuelo y reservarlo.

Cómo eliminar vuelos guardados

1. Haz clic en la  estrella situada a la derecha de los filtros (en los móviles, la  estrella estará situada sobre el cuadro de destino) para ver los filtros que has guardado.
    2. Sigue estos pasos (para eliminar un vuelo o todos):
      • Para eliminar un vuelo, haz clic en la X situada en la esquina superior derecha.
      • Para eliminar todos los vuelos con unos determinados puntos de partida y de destino, haz clic en Eliminar todo.

Sugerencias para buscar vuelos

1. Cómo utilizar los filtros y establecer límites

Los filtros que aparecen debajo de los campos de las fechas permiten ajustar los resultados. Al seleccionar un filtro, los resultados se actualizarán automáticamente.Puedes especificar las siguientes preferencias:

Escalas

Este filtro permite especificar el número preferido de escalas hasta el destino final. La opción Cualquier valor aparecerá seleccionada de forma predeterminada y puede ayudarte a encontrar opciones más baratas, pero también puedes limitar los resultados a vuelos directos, con 1 escala como máximo o con 2 escalas como máximo.

Compañía aérea

Selecciona las casillas situadas junto a compañías aéreas específicas para ver solo los vuelos operados por esas compañías. Filtra por una alianza de compañías aéreas si utilizas un plan de kilómetros o si quieres buscar todos los vuelos comercializados por una compañía en particular, incluidos aquellos operados por una de sus compañías asociadas. Si filtras por compañía aérea, se mostrarán los vuelos operados por esa compañía en particular, excluyendo los vuelos comercializados por esa compañía pero no operados por ella.

Para obtener más información sobre las distintas compañías aéreas de conforman estas alianzas, visita sus sitios web oficiales:

Precio

Establece un precio máximo para limitar el número de vuelos obtenidos en tu búsqueda. Arrastra el círculo por el control deslizante y aparecerá un mensaje indicando el límite actual. El filtro de precio se puede modificar en incrementos de 50. Para borrar este filtro, haz clic en Restablecer o arrastra el círculo de nuevo hasta el extremo derecho del control deslizante.

Duración

Establece una duración máxima para limitar el número de vuelos obtenidos en tu búsqueda. Arrastra el círculo por el control deslizante y aparecerá un mensaje indicando el límite actual. El filtro de duración se puede modificar en incrementos de 30 minutos. Para borrar este filtro, haz clic en Restablecer o arrastra el círculo de nuevo hasta el extremo derecho del control deslizante.

Más

Haz clic en Más para acceder a los filtros de hora de salida y llegada y de aeropuertos de conexión específicos. A continuación te indicamos cómo funcionan estos filtros:

• Hora de salida y de vuelta: filtra los vuelos según la hora de salida y de llegada que prefieras. Selecciona en primer lugar si quieres filtrar los vuelos según la hora de salida o de llegada. Para ello, selecciona Sal. o Lleg. y, a continuación, arrastra los semicírculos situados en los extremos para especificar el intervalo de tiempo durante el que quieres salir o llegar.
    • Conexión: si prefieres hacer escala en una ciudad en concreto de camino a tu destino, selecciona las casillas situadas junto a dichas ciudades para restringir los resultados de la búsqueda de vuelos.

Puedes hacer clic en el encabezado de cualquier columna del panel de resultados para ordenarlos en orden ascendente según el precio, la hora, la duración o la compañía aérea.

2. Cómo comparar opciones de vuelos a varios destinos

Las siguientes funciones avanzadas te permiten comparar las opciones de vuelos a varios destinos:

• Para seleccionar aeropuertos cercanos específicos, haz clic en el marcador del origen o del destino, o bien haz clic en el botón "+" junto a los campos de origen y destino, y selecciona los aeropuertos cercanos que prefieras.
    • Para comparar varias ubicaciones, no necesariamente próximas entre sí, también puedes escribir hasta cinco códigos de aeropuertos icono de nueva ventana o los destinos que prefieras separados por comas en los campos de origen o de destino. Las rutas introducidas se mostrarán en el mapa y los resultados de la búsqueda incluirán todas las ubicaciones introducidas. Haz clic en el marcador de cada ciudad en el mapa para ver el precio más bajo con el que puedes llegar allí.

3. Cómo comparar precios en varias fechas

Una vez que hayas seleccionado los aeropuertos, haz clic en el icono de gráfico de barras situado a la derecha de los filtros para abrir la herramienta Tarifas más económicas. Cada una de las barras de este gráfico representa el precio más bajo de los vuelos de una duración específica comenzando ese día. El gráfico muestra los vuelos en intervalos de cuatro semanas. Para utilizar esta herramienta, en primer lugar debes ajustar la duración del viaje con las flechas a la derecha y a la izquierda situadas junto a la duración actual. A continuación, haz clic en las flechas situadas a ambos lados del gráfico para mover las fechas hacia delante o hacia atrás en intervalos de dos semanas.

Pasa el cursor del ratón sobre las distintas barras para comprobar cómo cambia el precio del viaje al cambiar la fecha de salida. Una vez que hayas encontrado la fecha apropiada, haz clic en barra correspondiente para cambiar las fechas según tu elección y acceder a un conjunto completo de nuevas opciones de vuelo.

4. Cambiar la moneda

Puedes cambiar la moneda de los precios de los vuelos mostrados, incluidos los que aparecen en la lista de resultados y en el mapa de la página www.google.com/flights.

A continuación se indican los mercados que se admiten actualmente:

• Estados Unidos (dólar estadounidense)
    • Brasil (real brasileño)
    • Canadá (dólar canadiense)
    • Dinamarca (corona danesa)
    • Reino Unido (libra esterlina)
    • Alemania, España, Francia, Italia y Países Bajos (euro)
    • Noruega (corona noruega)
    • Polonia (esloti polaco)
    • Suecia (corona sueca)
    • India (rupia india)

Para cambiar la moneda, sigue estos pasos:

1. Desplázate hasta la parte inferior de la pantalla y selecciona Cambiar moneda.
    2. Selecciona la moneda que quieras utilizar.

El precio aparecerá en la moneda seleccionada.