Comment puis-je utiliser l’application Fitbit pour suivre mes règles ?

Apprenez à configurer et utiliser la fonctionnalité de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit.

Pour plus d’informations et si vous avez d’autres questions sur le suivi des règles avec Fitbit, consultez l’article Pourquoi l'application Fitbit propose-t-elle un suivi de la santé féminine ?

Quelles informations puis-je suivre dans la fonctionnalité de santé féminine Fitbit ?

Verfolge deinen Zyklus nach, protokolliere deine Perioden, zeichne Details auf und analysiere den Entwicklungsverlauf auf einen Blick mit dem Zyklus-Tracking in der Fitbit-App.

Comment puis-je configurer la fonctionnalité de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?

1. Si vous ne l'avez pas encore, ajoutez la vignette de santé féminine à l'onglet Aujourd'hui dans l'application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je ajouter ou supprimer la vignette de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?
  2. Dans l'onglet Aujourd'hui , tapotez sur la vignette de santé féminine .
  3. Suivez les instructions à l'écran pour paramétrer le suivi de la santé féminine. Plusieurs questions vous seront posées au sujet de votre cycle menstruel. Les informations que vous transmettez sont utilisées pour effectuer des prévisions à propos de vos futures règles ou périodes fertiles. Vous pouvez modifier ou mettre à jour vos informations ultérieurement.
    1. Sur le calendrier, trouvez la date approximative à laquelle vos dernières règles ont commencé.
    2. Pour modifier les durées moyennes de votre cycle et de vos règles, tapotez sur l'icône + ou - pour ajouter ou soustraire des jours.
    3. Activez les notifications si vous souhaitez recevoir des rappels sur votre téléphone lorsque vos règles doivent commencer. Pour en savoir plus, consultez l'article L’application Fitbit peut-elle me rappeler à quel moment mon cycle commencera ?

Comment enregistrer mon cycle menstruel sur ma Google Pixel Watch ?

• Tapotez sur la vignette Santé menstruelle  EnregistrerDurée des règles

Comment enregistrer mon cycle menstruel sur ma Google Pixel Watch ?

• Tapotez sur la vignette Santé menstruelle  EnregistrerSymptômes

Comment puis-je ajouter ou supprimer la vignette de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?

Pour montrer ou masquer la vignette de santé féminine :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur l'icône du crayon.
  2. Tapotez sur le bouton situé à côté de Santé menstruelle Enregistrer.

Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?

Pour ajouter des règles :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur une date passée.
  3. Tapotez sur Consigner ou modifier la période des règles.
  4. Faites glisser le curseur pour ajuster la durée  Enregistrer.

Pour modifier des règles :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur le calendrier  Modifier les règles.
  3. Faites glisser le curseur pour ajuster la durée  Enregistrer.

Pour supprimer des règles :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur une période de règles sur le calendrier  Modifier la période de règles  Supprimer.

Si vous rencontrez des difficultés à ajouter ou à modifier des règles, consultez notre article Conseils sur la résolution de problèmes.

Comment puis-je suivre ou ajouter une période de règles à l'aide de mon appareil Fitbit ?

Ajoutez la vignette Santé menstruelle à Fitbit Sense 2 et Fitbit Versa 4 pour vérifier votre cycle ou enregistrer vos règles depuis votre montre.

Pour installer la vignette :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur votre photo de profil  Image de votre appareil Galerie.
  2. Tapotez sur l'onglet Vignettes.
    • Remarque : vous ne pouvez installer que 8 vignettes sur votre montre. Si 8 vignettes sont déjà installées, tapotez sur la vignette que vous souhaitez désinstaller DésinstallerSupprimer, puis revenez à l'écran précédant.
  3. Tapotez sur la vignette Santé menstruelle Désinstaller.

Pour afficher la vignette sur votre montre :

1. Depuis la clock face de votre montre, balayez vers la droite ou la gauche pour trouver la vignette Santé menstruelle  Votre cycle actuelle s'affiche.
  2. Tapotez sur Enregistrer et suivez les invitations à enregistrer vos règles.

Comment puis-je supprimer mes paramètres de santé féminine ?

1. Depuis l'onglet Aujourd'hui  dans l'application Fitbit, tapoter sur votre photo de profil Paramètres du compteSupprimer les données.
  2. Faites défiler vers le bas et tapotez sur Suivi de la santé menstruelle.
  3. Sélectionnez une plage de dates ou définissez une plage personnalisée avec les dates de début et de fin des données que vous souhaitez supprimer. Pour supprimer toutes vos données de santé menstruelle, sélectionnez Toutes.
  4. Tapotez sur Supprimer.

Remarque : si vous ne voyez pas l'option permettant de supprimer vos données de santé menstruelle, forcez l'arrêt de l'application Fitbit, puis rouvrez-la.

Comment puis-je confirmer une prévision menstruelle dans l’application Fitbit ?

Au cours de votre durée prévue du cycle, vous devrez confirmer si vos règles ont commencé. Tapotez sur Confirmer pour confirmer que vos règles ont commencé. Tapotez sur Modifier si vos règles n'ont pas commencé ou si vous souhaitez ajuster les dates.

Si vous confirmez une prévision menstruelle, les règles prévues deviennent des règles confirmées. Si vous ne confirmez pas une prévision menstruelle, la prévision reste sur votre calendrier. Une fois le dernier jour de la période de prévision écoulé, l’ensemble des règles prévues passe au jour suivant. Veuillez noter que le calendrier n’est pas mis à jour avant minuit.

Comment puis-je consigner ou supprimer les détails relatifs à la santé féminine ?

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur une date du calendrier.
  3. Tapotez sur l’icône plus
  4. Tapotez sur les détails pour les enregistrer. Pour supprimer un détail, tapotez dessus afin de faire disparaître l’icône de validation.
  5. Tapotez sur Enregistrer.

Remarque : consigner des détails de votre flux ne consigne pas de règles. Pour consigner des règles, consultez l’article Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?

Pour en savoir plus sur les détails relatifs à la santé féminine, consultez notre article de blog Tout ce qu'il faut savoir sur le syndrome prémenstruel et comment le soulager.

Comment puis-je consigner les résultats du test d’ovulation dans l’application Fitbit ?

Pour consigner les résultats positifs ou négatifs du test prédiction de l'ovulation (TPO) dans la fonctionnalité de suivi de la santé féminine de l'application Fitbit, consultez l'article Comment puis-je consigner ou supprimer les détails relatifs à la santé féminine ? Vous pouvez consigner les résultats du TPO dans l'application Fitbit pour iPhone, iPad et téléphones Android.

Remarque : Si votre TPO affiche des résultats de fertilité élevée ou maximale et non des résultats positifs ou négatifs, consignez un résultat positif au TPO.

Comment l’enregistrement d’un résultat de test positif ou négatif influence-t-il ma prévision menstruelle et ma période de fertilité ?

Lorsque vous consignez un résultat positif au TPO, votre période de fertilité et votre prochaine prévision menstruelle s’ajusteront en fonction du nouveau jour d’ovulation, qui correspond au jour suivant l’enregistrement du résultat positif au test.

Vos prochaines prévisions de cycle menstruel s’ajusteront en fonction des résultats positifs au TPO consignés, mais les cycles précédents ne changeront pas. Si vous supprimez un résultat positif au TPO du cycle en cours, vos prévisions menstruelles et votre période de fertilité estimée s’ajusteront en conséquence.

Si vous consignez un résultat négatif au TPO, vos prévisions menstruelles et votre période de fertilité estimée dans l'application Fitbit resteront les mêmes.

Pourquoi ne vois-je pas de période de fertilité estimée après l’enregistrement d’un résultat de TPO positif ?

Si vous souhaitez voir votre période de fertilité estimée dans l’application Fitbit après l’enregistrement d’un résultat de TPO positif, veuillez prendre en note les points suivants :

• Si vous consignez plus de deux résultats de TPO positifs dans un cycle, l’application Fitbit ne pourra pas fournir de période de fertilité estimée. Si vous consignez deux résultats de TPO positifs dans un cycle, vous devez le faire sur deux jours consécutifs.
  • Si vous consignez un résultat de TPO positif entraînant le passage de votre période de fertilité au cycle menstruel suivant, l’application Fitbit ne pourra pas fournir de période de fertilité estimée.

Pour en savoir plus sur le test de prédiction de l’ovulation, consultez notre article de blog : Vous souhaitez faire un test de prédiction de l’ovulation pour tomber enceinte ? Ce que vous devez savoir.

Puis-je modifier une période fertile dans l’application Fitbit ?

Votre période de fertilité estimée s’ajuste automatiquement en fonction des données que vous avez saisies concernant votre cycle menstruel. Vous ne pouvez pas modifier les périodes de fertilité.

Pour désactiver les prévisions de fertilité, consultez l’article Comment puis-je modifier mes paramètres de santé féminine ?

Comment puis-je lire le calendrier de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?

Tapotez sur l'onglet Aujourd'hui  dans l'application Fitbit, puis tapotez sur la vignette de santé menstruelle  pour consulter le calendrier contenant les informations relatives à votre cycle. Les différentes couleurs sur le calendrier correspondent aux différentes étapes de votre cycle. Tapotez sur une date pour consulter les détails relatifs à la santé féminine que vous avez enregistrés pour ce jour et d'autres informations.

Veuillez noter que les nuances grises représentent un mois, et non pas un cycle.

Consultez le tableau pour en savoir plus sur les icônes et les couleurs du calendrier :

Icône Description Signification
Règles confirmées Le rose uni représente des règles confirmées. Si vous n’avez pas vos règles, vous pouvez modifier les dates. Consultez l’article Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?
Prévision menstruelle Le rose clair représente une prévision menstruelle.
Période fertile estimée Le bleu uni représente une période fertile estimée.
Jour de l’ovulation estimé Une fleur à l’intérieur d’une période fertile représente le jour de l’ovulation estimé.
Règles confirmées et période de fertilité estimée Le chevauchement du rose et du bleu unis pour créer du violet signifie que votre prévision menstruelle et votre période fertile estimée se chevauchent.
Anneau du jour sélectionné Un cercle représente la date sélectionnée.
L’anneau « Aujourd’hui » L’anneau « Aujourd’hui » indique la date actuelle.
Point des détails enregistrés La présence d'un point sous une date du calendrier indique que vous avez enregistré des détails relatifs à la santé féminine pour ce jour.

Comment puis-je modifier le jour de la semaine lorsque mon calendrier commence le lundi ?

1. Dans l’application Fitbit, tapotez sur l’onglet Aujourd’hui , puis sur votre photo de profil.
  2. Tapotez sur Paramètres avancés. Il se peut que vous deviez faire défiler l’écran vers le bas pour trouver cette option.
  3. Tapotez sur Commencer la semaine le, puis choisissez le jour souhaité pour le début de vos règles. Votre calendrier de santé féminine se met à jour automatiquement.

Que dois-je savoir avant de suivre de mon cycle menstruel avec Fitbit ?

Conseils

• Au lieu de tapoter sur l’icône de crayon, appuyez longuement sur une date du calendrier pour ajouter ou modifier des règles.
  • Consignez vos règles régulièrement pour obtenir des prévisions plus personnalisées.

Pourquoi ne suis-je pas en mesure de consigner ou modifier des règles ou des détails relatifs à la santé féminine dans l'application fitbit ?

Si une période de règles ne répond pas aux exigences suivantes, il se peut que vous receviez un message d’erreur et que vous ne soyez pas en mesure d’enregistrer cette période de règles :

• Vous pouvez uniquement ajouter ou modifier des règles et des détails actuels ou passés.
  • Les règles doivent durer au moins 1 jour.
  • Vous pouvez enregistrer une période de règles maximale de 60 jours (sur les appareils Windows 10, le maximum est de 10 jours). Si vos règles sont plus longues, pensez à enregistrer les détails relatifs à l’intensité du flux.
  • Un cycle doit durer au moins 11 jours, et il doit y avoir un écart d’au moins 1 jour entre les règles enregistrées. Si vous remarquez un écart relatif aux saignements pendant votre période de règles, il s’agit tout de même d’une seule et même période.

Veuillez noter que l’icône de crayon Edit pencil n’est pas disponible si vous tentez de consigner des règles pour une période ultérieure ou des règles avec moins d’un jour d’écart entre elles. Si vous ne voyez pas l’icône représentant un crayon, assurez-vous que les règles que vous tentez de consigner ou de modifier respectent toutes les exigences.

Pourquoi vois-je une période que j’ai déjà supprimée dans l’application fitbit?

Si vous supprimez des règles confirmées et que les prévisions sont activées, vous verrez toujours les règles prévues pour ce cycle. Pour en savoir plus sur les icônes et les couleurs de votre calendrier de suivi de la santé féminine, consultez l'article Comment puis-je lire le calendrier de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?

Pour désactiver les prévisions menstruelles, consultez l’article Comment puis-je modifier mes paramètres de santé féminine ?

Comment puis-je consulter les tendances de mes données de cycle ?

Affichez les tendances de votre cycle pour voir la durée moyenne de votre cycle et celle de vos règles, le jour de l’ovulation estimé en moyenne, les schémas de vos cycles précédents et des détails. Veuillez noter que vous ne verrez pas le jour de l’ovulation estimé en moyenne si vous avez désactivé les estimations de la période de fertilité. Vous devez enregistrer au moins deux cycles pour voir les tendances.

Pour voir les tendances de votre santé féminine :

1. Tapotez sur l'onglet Aujourd'hui , puis tapotez sur la vignette de santé menstruelle  Tendances pour afficher les tendances de vos règles.
  2. Tapotez sur un cycle pour afficher plus de détails, notamment pour obtenir un aperçu des détails que vous avez enregistrés.

Comment puis-je lire les graphiques des détails de mon cycle dans l’application Fitbit ?

Pour voir les tendances pour chaque détail enregistré lors d’un cycle :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle   Tendances.
  2. Tapotez sur un cycle pour afficher plus de détails.
    • Un point orange indique que vous avez saisi un détail pour ce jour.
    • Une barre orange indique que vous avez enregistré des détails sur l’intensité du flux pour ce jour. La hauteur de la barre indique l’intensité de votre flux.
  3. Pour obtenir des informations sur un jour particulier de votre cycle :
    1. Tapotez de manière prolongée sur le calendrier indiquant votre cycle, jusqu’à ce qu’une ligne verticale s’affiche.
    2. Faites glisser votre doigt vers la gauche ou la droite pour choisir un jour. Le chiffre dans le cercle supérieur correspond à la date sélectionnée, et le chiffre dans le cercle inférieur correspond au jour du cycle. La ligne verticale vous permet de voir les détails que vous avez enregistrés pour ce jour.

Si votre cycle est de plus de 60 jours, faites glisser vers la gauche et vers la droite ou appuyez sur les flèches pour faire défiler le calendrier de votre cycle.

Comment puis-je modifier mes paramètres de santé féminine ?

Mettez à jour les informations relatives à votre cycle, y compris la durée des règles, la durée du cycle et la méthode contraceptive, et choisissez si vous souhaitez afficher les prévisions de vos règles et de vos périodes fertiles et recevoir des notifications.

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur l'icône Paramètres .
  3. Ajustez vos paramètres de santé féminine, au besoin.

L’application Fitbit peut-elle me rappeler à quel moment mon cycle commencera ?

Activez les notifications relatives aux règles pour recevoir des rappels au sujet de vos prévisions menstruelles. Vous recevrez une notification sur votre téléphone 2 jours avant le début de vos règles et le premier jour de vos règles prévues. Vous pourrez également voir le rappel sur votre appareil Fitbit dans Fitbit Today. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment puis-je voir les informations relatives à mes règles sur mon dispositif Fitbit ? Veuillez noter que vous devez activer les prévisions menstruelles pour recevoir des notifications sur vos règles.

Pour en savoir plus sur l’activation ou la désactivation des notifications, consultez l’article Comment puis-je modifier mes paramètres de santé féminine ?

Puis-je modifier la durée moyenne de mon cycle ou de mes règles ?

Vous pouvez modifier la durée moyenne du cycle et des règles fournie lors du paramétrage ; toutefois, ces paramètres n’ont d’impact que sur vos prévisions initiales.

Gardez à l’esprit ce qui suit :

• Modifiez la durée moyenne de vos règles pour ajuster la durée des prévisions de vos règles initiales. Par exemple, si vous modifiez la durée moyenne de vos règles en la faisant passer de 5 jours à 8 jours, vos prévisions s’ajustent pour illustrer ce changement.
  • Modifiez la durée moyenne de votre cycle pour ajuster la durée de votre cycle total. Si les prévisions de fertilité sont activées, les prévisions pour votre période de fertilité et votre jour d’ovulation sont ajustées en fonction de la durée de votre cycle. Pour en savoir plus, consultez notre article de blog Ovulation, fertilité et grossesse : ce qu’il faut pour concevoir un enfant.

Pour modifier vos valeurs de configuration pour la durée moyenne du cycle ou des règles :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle .
  2. Tapotez sur l'icône Paramètres .
  3. Tapotez sur Durée des règles ou Durée du cycle et ajustez le nombre.
  4. Confirmez vos modifications.

Que signifient les icônes de santé féminine dans l'application Fitbit ?

L'icône figurant sur la vignette de santé féminine dans l'application Fitbit change en fonction du moment du cycle actuel.

Image Signification
Si vous n'avez pas enregistré de règles ou si vous n'utilisez pas les prévisions, vous voyez la vignette de santé féminine sans aucune information relative au cycle. Lisez l’anneau du cycle (le cercle extérieur) dans le sens des aiguilles d’une montre. Le point sur l’anneau du cycle vous indique où vous vous situez dans votre cycle et que vous approchez de vos règles prévues. Il représente votre cycle.
Lorsque le point se trouve dans la partie rose, cela indique que vous avez vos règles.
Lorsque le point se trouve dans la partie bleue, cela signifie que vous vous trouvez dans votre période de fécondité, selon les estimations.

Lorsque le point se trouve dans la partie grise, cela signifie que vous n'êtes ni en période de règles, ni en période de fécondité estimé.

Prévisions de règles

Pour activer les prévisions de règles :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, tapotez sur la vignette de santé menstruelle Tapotez sur Paramètres .
  2. Faites défiler la page jusqu'à « Prévisions », puis activez les deux options : afficher les prévisions de règles et afficher les prévisions de fécondité.

Remarque : Les prévisions de règles doivent être activées pour activer les prévisions de fenêtre de fécondité.

Pourquoi mes règles et ma période fertile se chevauchent-elles ?

Pour certaines femmes, la période de fertilité estimée et les règles prévues se produisent le même jour. Vous allez voir une nuance violette sur le calendrier où les deux périodes se chevauchent. Pour plus de détails, reportez-vous à l’article Comment puis-je lire le calendrier de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?.

Pour en savoir plus, consultez nos articles de blog Quatre mythes concernant les règles passés au crible et Ovulation, fertilité et grossesse : ce qu’il faut pour concevoir un enfant.

Comment puis-je consigner les saignements entre mes règles ?

Si vous saignez avant vos règles, phénomène parfois appelé « saignements intermenstruels » ou « microrragie », vous pouvez effectuer un suivi en consignant les détails relatifs à l’intensité du flux. Pour en savoir plus, consultez le page suivante : Comment puis-je consigner ou supprimer les détails relatifs à la santé féminine ?

Suis-je censée voir des règles sur le calendrier de santé féminine Fitbit si je consigne les détails relatifs au flux ?

Consigner des détails relatifs à l’intensité du flux n’ajoute pas de règles à votre calendrier. Pour ajouter des règles, consultez l’article Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?

Comment puis-je confirmer mes règles si elles arrivent en avance ?

Si vos règles arrivent en avance, ajoutez-les comme étant de nouvelles règles. Vos futures prévisions seront automatiquement mises à jour. Pour en savoir plus, consultez le page suivante : Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?

Comment puis-je voir les informations relatives à mes règles sur mon dispositif Fitbit ?

Pour afficher des informations sur la santé menstruelle sur votre appareil Fitbit :

• Fitbit Sense 2 et Fitbit Versa 4 - Depuis le cadran de l'horloge, appuyez sur le bouton de votre montre pour afficher la liste des applications installées. Ouvrez l'application Today  et faites défiler jusqu'à voir vos informations de santé menstruelle.
  • Autres appareils — Faites glisser votre doigt vers le haut depuis le cadran de l'horloge et faites défiler jusqu'à voir vos informations de santé menstruelle.

Veuillez noter que pour voir les données de santé féminine sur votre appareil, vous devez configurer le suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit et consigner au moins une période de règles. Pour en savoir plus sur la configuration du suivi de la santé féminine, consultez l'article Comment puis-je configurer la fonctionnalité de suivi de la santé féminine dans l'application Fitbit ?

Si vous ne souhaitez pas voir les informations relatives à vos règles sur votre appareil Fitbit :

• Fitbit Charge 3, Fitbit Charge 4, Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, série Fitbit Inspire et Fitbit Luxe. Supprimez toutes les données relatives à votre santé menstruelle dans l'application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?
  • Fitbit Versa, Fitbit Versa Édition Lite et Fitbit Versa 2—Tapotez sur Paramètres en bas de Fitbit aujourd'hui et désactivez la vignette Suivi du cycle menstruel.
  • Fitbit série Sense, Fitbit Versa 3 et Fitbit Versa 4 — Ouvrez l'application Today et tapotez sur Modifier en bas de l'écran. Désactivez ensuite la vignette de santé menstruelle.

Synchronisez votre appareil Fitbit pour afficher les informations les plus récentes.

Puis-je consulter les informations relatives à mon cycle sur le tableau de bord fitbit.com ?

Pour l'instant, le suivi de la santé féminine est disponible dans l'application Fitbit.

Comment puis-je ajouter des informations sur le cycle suivi précédemment à l’application Fitbit ?

Ajoutez manuellement les données des cycles que vous avez suivis en dehors de l’application Fitbit. Pour l’instant, vous ne pouvez pas importer de données à partir d’autres applications. Pour ajouter d’anciennes informations relatives aux cycles, consultez l’article Comment puis-je ajouter, modifier ou supprimer un cycle menstruel dans l’application Fitbit ?

Si vous avez d’autres questions sur le suivi de vos règles avec l’application Fitbit, veuillez contacter l’L'ASSISTANCE CLIENT.

Cette fonctionnalité n'est pas destinée à être utilisée à des fins contraceptives ou autres fins médicales. Fitbit ne garantit et n'assure pas que cette fonctionnalité puisse être utilisée pour obtenir des résultats particuliers. Cette fonctionnalité peut ne pas prédire avec précision vos cycles menstruels ou des informations connexes. Cette fonctionnalité est uniquement destinée à aider les utilisateurs à surveiller et suivre certaines informations.