Wie verwende ich einen Sprachassistenten auf meiner Fitbit-Smartwatch?

Mit dem Sprachassistenten auf der Fitbit Sense, Fitbit Sense 2, Fitbit Versa 2, Fitbit Versa 3 und Fitbit Versa 4 kannst du ganz einfach den Wetterbericht aufrufen, Timer und Wecker stellen oder deine Smart-Home-Geräte steuern.

Amazon Alexa und Google Assistant sind zurzeit nur in bestimmten Sprachen und Ländern verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Welche Länder und Sprachen werden von Google Assistant und Alexa auf Fitbit unterstützt?

Alle maximieren Alle minimieren

Wie richte ich einen Sprachassistenten auf meiner Fitbit-Smartwatch ein?
Integrierte Sprachsteuerung mit Amazon Alexa
  1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Amazon Alexa  Mit Amazon anmelden.
  3. Tippe auf Jetzt starten.
  4. Erstelle ein Amazon-Konto oder melde dich bei deinem Amazon-Konto an.
  5. Tippe dann auf Schließen, um zur Kachel „Sprachassistent“ zurückzukehren.
Google Assistant (nur Sense und Versa 3)
  1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Google Assistant  Google Assistant aktivieren. Wenn du die Google Assistant App nicht auf deinem Smartphone hast, wirst du aufgefordert, sie zu installieren.
  3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Google-Konto zu erstellen oder dich bei deinem Google-Konto anzumelden, und verbinde dann dein Google-Konto mit Fitbit.
  4. Tippe anschließend auf Schließen, um zur Kachel „Sprachassistent“ zurückzukehren.

Beachte, dass immer nur ein Sprachassistent auf einmal aktiv sein kann. Um zu einem anderen Sprachassistenten zu wechseln, musst du zuerst deinen aktiven Sprachassistenten deaktivieren. Weitere Informationen findest du unter Wie deaktiviere ich meinen Sprachassistenten?

Wie interagiere ich mit einem Sprachassistenten auf meiner Fitbit-Smartwatch?
  1. Öffne die Alexa App  oder die Google Assistant App  auf deiner Smartwatch.
    Beachte, dass die Fitbit App auf deinem Smartphone weiterhin im Hintergrund ausgeführt werden muss.
  2. Gib einen Sprachbefehl ein. Dein Sprachassistent reagiert mit einem Text auf dem Bildschirm und bei der Sense, Sense 2, Versa 3 und Versa 4 über den Lautsprecher der Smartwatch.
    • Wenn du die Lautstärke anpassen möchtest, tippe auf das Lautsprechersymbol  (Alexa) oder (Google Assistant) das Minus- oder Plussymbol.

Du musst nicht „Alexa“ oder „Hey Google“ sagen, um einen Sprachbefehl einzugeben. Beispiele:

• Stelle einen Timer auf 10 Minuten ein.
  • Stelle einen Wecker für 08:00 Uhr morgens.
  • Wie ist die Temperatur draußen?
  • Erinnere mich um 18:00 Uhr daran, das Abendessen zu machen.
  • Wie viel Protein hat ein Ei?
Wie überprüfe ich die Wecker, Erinnerungen und Timer, die ich mit einem Sprachassistenten auf meiner Fitbit-Smartwatch eingestellt habe?
Amazon Alexa
  1. Öffne die Alexa App  auf deiner Smartwatch.
  2. Tippe auf das Warnsymbol  rechts oben und wische nach links oder rechts, um zwischen Weckern, Erinnerungen und Timern zu wechseln.
  3. Tippe auf einen Wecker, um ihn ein- oder auszuschalten. Wenn du eine Erinnerung oder einen Timer anpassen oder abbrechen möchtest, tippe auf das Alexa-Symbol  und sag den gewünschten Sprachbefehl.

Beachte, dass die mit Alexa eingestellten Wecker und Timer getrennt sind von denen, die du in der Wecker App  oder der Timer App  eingestellt hast.

Google Assistant
Öffne auf deiner Smartwatch die Wecker App  oder die Timer App , um mit Google Assistant eingestellte Wecker und Timer zu sehen. Wenn du deine Erinnerungen sehen möchtest, öffne die Assistant App  und sag: „Welche Erinnerungen habe ich?“
Welche Länder und Sprachen werden von Google Assistant und Alexa auf Fitbit unterstützt?

Google Assistant

Alexa-Integration

Nord-, Mittel- und Südamerika

• USA (Englisch)
  • Kanada (Englisch)
  • Kanada (Französisch)
  • Mexiko (Spanisch)
  • Chile (Spanisch)
  • Kolumbien (Spanisch)
  • Peru (Spanisch)

Europa

• Belgien (Französisch, Niederländisch)
  • Frankreich (Französisch)
  • Deutschland (Deutsch)
  • Irland (Englisch)
  • Italien (Italienisch)
  • Niederlande (Niederländisch)
  • Spanien (Spanisch)
  • Schweden (Schwedisch)
  • Schweiz (Deutsch, Französisch, Italienisch)
  • Vereinigtes Königreich (Englisch)

Asien

• Indien (Englisch)
  • Japan (Japanisch)
  • Singapur (Englisch)

Australien und Neuseeland

• Australien (Englisch)
  • Neuseeland (Englisch)

Nord-, Mittel- und Südamerika

• USA (Englisch)
  • Kanada (Englisch)
  • Kanada (Französisch)
  • Mexiko (Spanisch)
  • Argentinien (Englisch)
  • Chile (Englisch)
  • Kolumbien (Englisch)
  • Costa Rica (Englisch)
  • Peru (Englisch)

Europa

• Österreich (Deutsch)
  • Frankreich (Französisch)
  • Deutschland (Deutsch)
  • Irland (Englisch)
  • Italien (Italienisch)
  • Niederlande (Englisch)
  • Polen (Englisch)
  • Spanien (Spanisch)
  • Schweden (Englisch)
  • Vereinigtes Königreich (Englisch)

Asien

• Indien (Englisch)
  • Japan (Japanisch)

Australien und Neuseeland

• Australien (Englisch)
  • Neuseeland (Englisch)
Wie ändere ich die Sprache, die mein Sprachassistent erkennt?
Amazon Alexa
  1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Amazon Alexa.
  3. Tippe auf die Sprache, die momentan benutzt wird, und wähle dann eine neue Sprache aus der Liste aus.
Google Assistant

Google Assistant verwendet dieselbe Sprache wie dein Smartphone, sofern diese unterstützt wird. Um die Sprache zu ändern, die Google Assistant verwendet, ändere die Spracheinstellung auf deinem Smartphone. Eine Anleitung dazu findest du hier:

Wie deaktiviere ich meinen Sprachassistenten?
Amazon Alexa
  1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Amazon Alexa  Abmelden  Abmelden.
Google Assistant
  1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Google Assistant  Google Assistant deaktivieren  Deaktivieren.
Hört mein Sprachassistent immer zu?
Nein. Das Mikrofon deiner Smartwatch wird nur dann eingeschaltet, wenn du es aktivierst, z. B. wenn du die App eines Sprachassistenten öffnest. Sobald der Sprachassistent geantwortet hat, du den Sprachassistenten schließt oder sich das Display des Geräts ausschaltet, wird das Mikrofon deaktiviert.
Erhebt oder benutzt Fitbit meine Sprachdaten, wenn ich einen Sprachassistenten benutze?
Nein. Fitbit erhebt keine Sprachdaten oder Audioclips von deiner Smartwatch.
Wie kann ich auf meiner Fitbit-Smartwatch weitere Alexa Skills aktivieren?

Installiere für zusätzliche Funktionen die Amazon Alexa App auf deinem Smartphone. Damit kann deine Smartwatch auf zusätzliche Alexa Skills zugreifen.

Wenn du den Fitbit-Skill hinzugefügt hast, kannst du Alexa bitten, die Training App zu öffnen oder ein Training für dich zu starten.

1. Du findest den Fitbit-Skill in der Amazon Alexa App auf deinem Smartphone.
  2. Tippe auf Aktivieren.
  3. Melde dich mit deinen Fitbit-Zugangsdaten an und erteile Alexa die Berechtigung, auf dein Profil und deine Daten zuzugreifen.

Wenn du Alexa bitten möchtest, die Training App auf deiner Smartwatch zu öffnen, richte den Fitbit-Skill für Alexa ein. Weitere Informationen findest du unter Wie kann ich auf meiner Fitbit-Smartwatch weitere Alexa Skills aktivieren? Diese Sprachbefehle sind derzeit in Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Japanisch verfügbar.

Beachte, dass der Sprachassistent auf deiner Smartwatch nicht aktiviert wird, wenn du „Alexa“ oder „Hey Google“ sagst. Du musst den Sprachassistenten aktivieren, bevor das Mikrofon deiner Smartwatch eingeschaltet wird.

Weitere Informationen zu Alexa Skills findest du unter amazon.com.

Was soll ich tun, wenn mein Sprachassistent nicht mit meiner Fitbit-Smartwatch funktioniert?
Problem Lösung
Die Alexa- bzw. Google Assistant-Kachel wird in der Fitbit App nicht angezeigt. Alexa und Google Assistant werden auf deinem Fitbit-Gerät nur in bestimmten Ländern unterstützt. Weitere Informationen findest du unter Welche Länder und Sprachen werden von Google Assistant und Alexa auf Fitbit unterstützt?
Ich kann mich während der Einrichtung nicht bei meinem Amazon-Konto anmelden.
  1. Lösche die Cookies auf deinem Smartphone:
  2. Versuche noch einmal, Alexa in der Fitbit App einzurichten.
Fehler „Verbindung unterbrochen“
  • Achte darauf, dass dein Smartphone nicht mehr als 10 Meter von deiner Smartwatch entfernt ist.
  • Öffne die Fitbit App auf deinem Smartphone und synchronisiere deine Smartwatch. Die Fitbit App muss auf deinem Smartphone weiterhin im Hintergrund ausgeführt werden, damit der Sprachassistent funktioniert.
  • Wenn du Google Assistant nutzt und ein iPhone hast, muss auch die Google Assistant App auf deinem Smartphone im Hintergrund ausgeführt werden.
Fehler „Kein Internet“ Dein Smartphone benötigt eine Internetverbindung, entweder über WLAN oder über ein Mobilfunkdatensignal.
Fehler beim Einrichten von Alexa Folge der Anleitung unter Wie richte ich einen Sprachassistenten auf meiner Fitbit-Smartwatch ein?Wenn du Alexa bereits eingerichtet hast, synchronisiere deine Smartwatch.
Beim Einstellen eines Alarms oder einer Erinnerung mit Alexa ist meine Zeitzone falsch. Folge der Anleitung auf amazon.com, um die von Alexa verwendete Zeitzone zu ändern.
Wenn ich Alexa nach dem Weg frage, kann Alexa meinen genauen Standort nicht ermitteln.

Aktiviere die Standortdienste:

1. Erlaube der Fitbit App, den Standort deines Smartphones zu verwenden. Folge der Anleitung unter Wie verwende ich GPS auf meinem Fitbit-Gerät?
  2. Erlaube Alexa, den Standort deines Smartphones zu verwenden. Folge der Anleitung auf amazon.com. Prüfe in der Amazon Alexa App auf deinem Smartphone, ob die Standortdienste aktiviert sind und der Gerätestandort korrekt ist. Tippe auf eine Einstellung, um diese zu ändern.

Beachte, dass nicht alle Länder Standortinformationen unterstützen.

Bei der mit Alexa eingerichteten Erinnerung wird in der Liste auf meiner Smartwatch nicht angezeigt, ob es sich um eine wiederkehrende Erinnerung handelt. In jeder Erinnerung wird nur angezeigt, wann du die Erinnerung das nächste Mal erhältst, und nicht, ob es sich um eine wiederkehrende Erinnerung handelt. Wenn du jedoch eine Erinnerung als wiederkehrend einstellst, erhältst du die Erinnerung an dem von dir festgelegten Zeitpunkt.
Meine Smartwatch benachrichtigt mich bei Weckern, Benachrichtigungen oder Erinnerungen nicht. Lade deine Smartwatch und versuche es noch einmal. Wenn die Batterie deiner Smartwatch unter 8 % liegt, vibriert sie nicht.

Ich kann meinen Wecker, meine Erinnerung oder meinen Timer, den ich mit Alexa einstellt habe, nicht abstellen.

oder

Der Alarm, die Erinnerung oder der Timer, den ich mit Alexa eingestellt habe, wird auf meiner Smartwatch nicht angezeigt.

Melde dich von Alexa ab und dann wieder an:

1. Tippe in der Fitbit App auf den Tab „Heute“  dein Profilbild  dein Gerätebild.
  2. Tippe auf Sprachassistent  Amazon Alexa  Abmelden.
  3. Tippe nach dem Abmelden auf Amazon Alexa  Mit Amazon anmelden. Folge der Anleitung, um dich anzumelden.
  4. Versuche noch einmal, den Alarm, die Erinnerung oder den Timer zu prüfen oder zu deaktivieren.
Mein Sprachassistent verwendet die falsche Sprache.

Eine Anleitung dazu findest du im Artikel Wie ändere ich die Sprache, die mein Sprachassistent erkennt?

Mein Sprachassistent hat Probleme, mich zu verstehen. Wenn du kürzlich schwimmen warst oder deine Smartwatch nass geworden ist, befindet sich möglicherweise Wasser im Mikrofon. Warte einige Minuten, bis das Mikrofon getrocknet ist, und versuche dann noch einmal, den Sprachassistenten zu verwenden.
Alexa antwortet auf jeden Sprachbefehl mit „Über welchen Skill möchtest du mehr erfahren?“ Sag „Beenden“, um die Skill-Interaktion zu beenden. Alexa sollte dann wie erwartet auf deine nächste Anfrage reagieren.