Kardiopunkte sammeln und gesund bleiben

Damit das Herz gesund bleibt, empfehlen die American Heart Association und die Weltgesundheitsorganisation (WHO) körperliche Aktivitäten. Die Empfehlung lautet mindestens 150 Minuten moderate oder 75 Minuten intensive körperliche Aktivität pro Woche. Damit Sie diesen Empfehlungen einfacher folgen können, erfasst Google Fit Ihr Training in Form von Kardiopunkten und Aktivitätsminuten.

Kardiopunkte sammeln

Kardiopunkte erhalten Sie für Aktivitäten, bei denen Ihr Herz so richtig in Schwung kommt. Sie werden zum Beispiel für Aktivitäten wie zügiges Gehen, Joggen, Teilnahme an Fitness-Kursen oder Tennisspielen vergeben. Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Aktivitäten aufzeichnen oder protokollieren.

Aktivitätsminuten sammeln

Aktivitätsminuten erhalten Sie für jede Aktivität, bei der Sie sich bewegen – ob Yoga, Tanzen, Gärtnern oder Hausarbeit. Wenn Sie spazieren gehen, verzeichnet Fit jede Minute mit 30 oder mehr Schritten als Aktivitätsminute.

So misst Fit Ihre Aktivität

Die Methode zum Messen Ihrer Aktivität hängt von den Geräten ab, die Sie verwenden. Google Fit verwendet die Sensoren Ihres Smartphones oder einen Herzfrequenzmonitor, um Ihre Kardiopunkte und Aktivitätsminuten zu erfassen.

Messung anhand der Herzfrequenz

Wenn Ihr Fit-kompatibles Gerät, z. B. Ihre Smartwatch, mit einem Herzfrequenzsensor ausgestattet ist, nutzt Google Fit die Herzfrequenz während des Trainings, um Ihre Kardiopunkte und Aktivitätsminuten zu berechnen.

Am besten können Sie Ihre Herzfrequenz erfassen lassen, wenn Sie auf Training starten tippen.

• 1 Minute bei einer moderaten Herzfrequenz (50 % bis 69 %) = 1 Kardiopunkt
  • 1 Minute bei einer intensiven Herzfrequenz (70 % oder höher) = 2 Kardiopunkte

Hinweis: Grundlage für die Prozentangabe ist Ihre geschätzte maximale Herzfrequenz. Diese wird anhand der folgenden Formel ermittelt: 205,8 − (0,685 × [Ihr Alter]).

Messung anhand Bewegungserkennung

Wenn Ihr Gerät über keinen Herzfrequenzsensor verfügt, kann Google Fit trotzdem versuchen, die Art Ihrer Aktivität zu erkennen.

• Aktivität, die länger als 1 Minute andauert (bei 30 Schritten pro Minute) = 1 Aktivitätsminute
  • 1 Minute Fahrradfahren = 1 Kardiopunkt
  • 1 Minute zügiges Gehen (100 oder mehr Schritte pro Minute) = 1 Kardiopunkt
  • 1 Minute Laufen (130 Schritte oder mehr pro Minute) = 2 Kardiopunkte

Mit Training Punkte sammeln

Google Fit wendet die folgenden Richtlinien an, um Ihre Aktivitäten mithilfe des Metabolic Equivalent of Task (metabolisches Equivalent, MET) in Kardiopunkte umzurechnen. Für eine intensive Aktivität erhalten Sie Bonuspunkte.

• 1 Minute einer beliebigen Aktivität, die 3,0 bis 5,9 METs entspricht = 1 Kardiopunkt
  • 1 Minute einer beliebigen Aktivität, die 6,0 oder mehr METs entspricht = 2 Kardiopunkte

Empfohlene Dauer der Aktivität

Google Fit rechnet Ihnen für jede Aktivitätsminute einen Kardiopunkt an. WHO und AHA empfehlen zwar, mindestens zehn Minuten lang aktiv zu sein, aber jüngste wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin, dass jegliche moderate bis intensive Aktivität die Gesundheit fördert, unabhängig davon, wie lange sie ausgeübt wird.

Letzte Aktivität hinzufügen und die gesammelten Punkte aufrufen

Fit kann Ihre Kardiopunkte basierend auf Ihrem letzten Training und den von Ihnen hinzugefügten Informationen errechnen. So fügen Sie Ihr letztes Workout hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Fit App Google Fit.
  2. Tippen Sie auf "Hinzufügen" Daten hinzufügen und dann "Aktivität hinzufügen" Aktivität hinzufügen.
  3. Wählen Sie oben Ihre Aktivität aus.
  4. Geben Sie die Dauer dieser Aktivität ein. Oben können Sie sehen, wie viele Kardiopunkte und Aktivitätsminuten Sie gesammelt haben.
  5. Wenn Sie zurückgehen möchten, ohne das Workout zu speichern, tippen Sie oben links auf "Abbrechen" Menü schließen.
  6. Wenn Sie diese Aktivität Ihrem Verlauf hinzufügen möchten, tippen Sie oben auf Speichern.

Punkteverlauf überprüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Fit App Google Fit.
  2. Tippen Sie oben auf die Nummer für Ihre Aktivitätsminuten oder Kardiopunkte.
  3. Wenn Sie Ihre Punkte an verschiedenen Tagen sehen möchten, wählen Sie oben einen Tag, eine Woche oder einen Monat aus.