[GA4] Dimensions utilisateur prédéfinies

Si vous utilisez le SDK ou gtag.js, vous n'avez pas à ajouter de code pour collecter automatiquement un certain nombre de dimensions utilisateur issues de votre application et/ou de votre site (comme indiqué sous le nom de la dimension dans le tableau ci-dessous). Toutes ces dimensions peuvent être utilisées dans les conditions des audiences, et certaines sont également disponibles dans les filtres de rapports généraux.

Les applications iOS doivent collecter l'IDFA afin d'extraire automatiquement les dimensions de type "Âge", "Sexe" et "Centres d'intérêt".
Dimension utilisateur Type Description

Âge

(application, Web)

Texte Identifie l'âge des utilisateurs selon six catégories : 18-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-64 et plus de 65.

App Store

(application)

Texte Plate-forme à partir de laquelle l'application a été téléchargée et installée.

Version de l'application

(application)

Texte Nom de la version (Android) ou version du groupe (iOS).

Pays

(application, Web)

Texte Pays de résidence de l'utilisateur.

Marque de l'appareil

(application)

Texte Marque de l'appareil mobile (par exemple, Motorola, LG ou Samsung).

Catégorie d'appareil

(application, Web)

Texte Catégorie de l'appareil mobile (par exemple, téléphone ou tablette).

Modèle de l'appareil

(application, Web)

Texte Nom de modèle de l'appareil mobile (par exemple, iPhone 5s ou SM-J500M).

Heure de première ouverture

(application)

Nombre Heure (en millisecondes, UTC) à laquelle l'utilisateur a ouvert l'application pour la première fois, arrondie à l'heure suivante.

Sexe

(application, Web)

Texte Identifie l'utilisateur en tant qu'homme ou femme.

Centres d'intérêt

(application, Web)

Texte Liste les intérêts de l'utilisateur (par exemple, "Arts et divertissements, Jeux, Sports").

Langue

(application, Web)

Texte Paramètre linguistique du système d'exploitation de l'appareil (par exemple, en-us ou pt-br).

Nouveau/Connu

(application)

N/A Nouveau : application ouverte pour la première fois au cours des sept derniers jours.
Connu : application ouverte pour la première fois il y a plus de sept jours.

Version du système d'exploitation

(application)

Texte Version du système d'exploitation de l'appareil (par exemple, 9.3.2 ou 5.1.1).

ID d'instance d'application généré et attribué automatiquement

Analytics génère automatiquement un ID d'instance d'application et l'attribue à chaque instance de votre application. Cet ID permet de calculer les statistiques utilisateur dans Analytics.

En savoir plus sur la façon d'accéder à l'ID via getAppInstanceId

En savoir plus sur la façon de réinitialiser l'ID via resetAnalyticsData

Provenance des données démographiques, de centres d'intérêt et de localisation recueillies par Analytics

Analytics collecte les données démographiques et celles liées aux centres d'intérêt à partir de ces sources :

• L'identifiant publicitaire Android ne s'applique qu'à l'activité associée aux applications. Analytics génère un identifiant basé sur l'identifiant publicitaire. Il comprend les données démographiques et celles liées aux centres d'intérêt, qui sont extraites de l'activité des utilisateurs dans l'application.
  • L'identifiant iOS pour les annonceurs (IDFA) ne s'applique qu'à l'activité associée aux applications. Analytics génère un identifiant basé sur l'IDFA. Il comprend les données démographiques et celles liées aux centres d'intérêt, qui sont extraites de l'activité des utilisateurs au sein de l'application.

Si l'identifiant publicitaire de l'appareil est absent, Analytics ne peut pas extraire les données démographiques ni celles relatives aux centres d'intérêt. De ce fait, les données sur les performances démographiques et les centres d'intérêt sont susceptibles d'être uniquement disponibles pour un sous-ensemble de vos utilisateurs. Par conséquent, elles ne seront vraisemblablement pas représentatives de la composition globale du trafic.

Les données de localisation Analytics sont basées sur l'adresse IP des utilisateurs.

Seuils de données

Les seuils permettent d'éviter que la personne qui consulte un rapport détermine les données démographiques, les centres d'intérêt ou la position géographique d'un utilisateur spécifique. Lorsqu'un rapport comporte les critères "Âge", "Sexe", "Intérêts" ou "Zone géographique", un seuil peut être appliqué afin de masquer certaines données. Par exemple, si un rapport comprend moins de N instances de "Sexe=Homme", il est possible que les données de la valeur "homme" soient masquées.