[GA4] Événements collectés automatiquement

Les événements collectés automatiquement sont déclenchés par des interactions basiques avec votre application et/ou votre site (comme indiqué sous le nom de l'événement dans le tableau ci-dessous). Si vous utilisez le SDK ou gtag.js, vous n'avez pas à ajouter de code pour collecter ces événements.

Sauf indication contraire, Analytics collecte les événements pour les applications Android et iOS.

Note

The following parameters are collected by default with every event, including custom events:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution
Nom de l'événement Déclenchement automatique Paramètres

ad_click

(application)

Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce.

Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads

ad_event_id

ad_exposure

(application)

Lorsqu'au moins une annonce diffusée par le SDK Mobile Ads apparaît à l'écran. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

ad_impression

(application)

Lorsqu'un utilisateur voit une impression d'annonce.

Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads

ad_event_id

ad_query

(application)

Lorsqu'une demande d'annonce est émise par le SDK Mobile Ads. ad_event_id

ad_reward

(application)

Lorsqu'une récompense est accordée par une annonce avec récompense diffusée par le SDK Mobile Ads. ad_unit_id, reward_type, reward_value

adunit_exposure

(application)

Lorsqu'un bloc d'annonces diffusé par le SDK Mobile Ads apparaît à l'écran. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

app_clear_data

(application)

Lorsqu'un utilisateur réinitialise/efface les données de l'application, entraînant la suppression de l'ensemble des paramètres et des données de connexion.

Android uniquement

app_exception

(application)

Lorsque l'application plante ou renvoie une exception. fatal, timestamp, engagement_time_msec

app_remove

(application)

Lorsque le package d'une application est supprimé (désinstallé) d'un appareil Android.

Android uniquement

Ce type d'événement est différent des métriques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) fournies par la Google Play Console. L'événement app_remove comptabilise le nombre de suppressions de packages d'applications, quelle que soit la source d'installation. Ce nombre change selon la période du rapport. Les métriques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) sont enregistrées quotidiennement et n'incluent les suppressions des packages d'applications que s'ils ont été installés depuis Google Play.

app_store_refund

(application)

Lorsqu'un achat via l'application est remboursé par Google Play.

Android uniquement

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, value, currency, quantity

app_store_

subscription_cancel

(application)

Lorsqu'un abonnement payant est annulé dans Google Play.

Android uniquement

Disponible seulement pour les abonnements initiés le 1er juillet 2019 (ou après cette date).

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason

app_store_

subscription_convert

(application)

Lorsqu'un abonnement avec essai gratuit est transformé en abonnement payant.

Cet événement est défini comme conversion par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés le 1er juillet 2019 ou après cette date. Un abonnement initial gratuit est enregistré en tant qu'événement "in_app_purchase" avec le paramètre d'abonnement défini sur "vrai".

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity

app_store_

subscription_renew

(application)

Lorsqu'un abonnement payant est renouvelé.

Cet événement est défini comme conversion par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés le 1er juillet 2019 (ou après cette date).

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count

app_update

(application)

Lorsque l'application est mise à jour et relancée.

L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre.

D'un point de vue conceptuel, cet événement est différent de la métrique "Mises à jour au cours des 24 dernières heures (appareils)" fournie par la Google Play Console. Cette métrique correspond à la mise à jour du binaire de l'application, tandis que l'événement "app_update" est déclenché lors du lancement de l'application mise à jour.

previous_app_version

click

(Web)

Chaque fois qu'un utilisateur clique sur un lien vers un domaine autre que le domaine actuel.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

Aucun paramètre n'est collecté.
Lorsqu'un utilisateur rouvre l'application via un lien dynamique. source, medium, campaign, link_id, accept_time

Lorsque l'application est mise à jour vers une nouvelle version et qu'elle est ouverte via un lien dynamique.

Android uniquement

source, medium, campaign, link_id, accept_time
Lorsqu'un utilisateur ouvre l'application pour la première fois via un lien dynamique. source, medium, campaign, link_id, accept_time

error

(application)

Lorsqu'un événement est enregistré à la place d'un autre qu'il n'est pas possible d'enregistrer, car il n'est pas valide.

Les paramètres _err (firebase_error), _ev (firebase_error_value) et _el (firebase_error_length) contiennent des informations supplémentaires.
firebase_error, firebase_error_value

file_download

(Web)

Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien menant vers un fichier de ce type (avec une extension courante) :
  • Document
  • Texte
  • Exécutable
  • Présentation
  • Fichier compressé
  • Vidéo
  • Audio

Les extensions de fichier correspondant à l'expression régulière suivante déclencheront l'événement :

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

file_extension, file_name link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url

firebase_campaign

(application)

Lorsque l'application est lancée avec des paramètres de campagne. source, medium, campaign, term, content, gclid, aclid, cp1, anid, click_timestamp, campaign_info_source

firebase_in_app_

message_action

(application)

Lorsqu'un utilisateur traite un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_dismiss

(application)

Lorsqu'un utilisateur supprime un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_impression

(application)

Lorsqu'un utilisateur voit un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

first_open

(application)

La première fois qu'un utilisateur lance une application après l'avoir installée ou réinstallée.

Cet événement ne se déclenche pas lorsqu'une personne télécharge l'application sur un appareil, mais lorsqu'elle l'utilise pour la première fois. Pour connaître le nombre de téléchargements bruts de l'application, accédez à Google Play Console ou à iTunes Connect.

Compatible avec la mesure des conversions first_open (pour les utilisateurs qui acceptent l'invite d'Apple de suivi des applications iOS 14).
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec

first_visit

(application, Web)

La première fois qu'un utilisateur accède à un site Web ou lance une appli instantanée Android, et qu'Analytics est activé.

in_app_purchase

(application)

Lorsqu'un utilisateur effectue un achat via une application (y compris un abonnement initial) traité par l'App Store sur iTunes ou par Google Play.

L'ID produit, le nom du produit, la devise et la quantité sont transmis en tant que paramètres.

Afin de consulter les données sur in_app_purchase pour les applications Android, vous devez associer Analytics à Google Play.

Analytics est compatible avec le suivi automatique des abonnements sur Android et iOS.

Cet événement ne se déclenche qu'avec les versions de votre application qui comprennent le SDK Firebase. Remarque : le suivi des revenus générés par les applications payantes et des remboursements (sur iOS uniquement) n'est pas effectué automatiquement. Les revenus présentés dans les rapports peuvent être différents de ceux affichés dans la Google Play Console. Les événements signalés comme "non valides" ou "bac à sable" (test) sont ignorés. Seuls les événements iOS sont signalés comme "bac à sable". En savoir plus sur les tests associés à Google Play Billing

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price

notification_dismiss

(application)

Lorsqu'un utilisateur ignore une notification envoyée par FCM.

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_foreground

(application)

Lorsqu'une notification FCM est reçue alors que l'application est exécutée au premier plan. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_open

(application)

Lorsqu'un utilisateur ouvre une notification envoyée par FCM. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_receive

(application)

Lorsqu'une notification FCM est reçue sur un appareil alors que l'application est exécutée en arrière-plan.

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_send

(application)

Lorsqu'une notification est envoyée par FCM.

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

os_update

(application)

Lorsque le système d'exploitation de l'appareil est mis à jour vers une nouvelle version. L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre. previous_os_version

page_view

(Web)

Chaque fois que la page se charge ou que le site actif modifie l'état de l'historique de navigation.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

page_location (URL de la page), page_referrer (URL de la page précédente)

screen_view

(application)

Lorsqu'une transition d'écran se produit et qu'au moins un des critères suivants est satisfait :
  • Aucun écran n'a été défini précédemment
  • Le nouveau nom d'écran est différent du nom d'écran précédent
  • Le nouveau nom de classe d'écran est différent du nom de classe d'écran précédent
  • Le nouvel identifiant d'écran est différent de l'identifiant d'écran précédent
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec

scroll

(Web)

La première fois qu'un utilisateur accède au bas de chaque page, c'est-à-dire lorsqu'une profondeur verticale de 90 % devient visible.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

engagement_time_msec

session_start

(application, Web)

Lorsqu'un utilisateur interagit avec l'application ou le site Web.

user_engagement

(application, Web)

Périodiquement, lorsque l'application est au premier plan ou que la page Web est active. engagement_time_msec

video_complete

(Web)

Lorsque la vidéo se termine.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

video_progress

(Web)

Lorsque la durée de lecture de la vidéo dépasse 10 %, 25 %, 50 % et 75 %.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

video_start

(Web)

Lorsque la lecture de la vidéo commence.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

view_search_results

(Web)

Chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur le site (cette action est indiquée par la présence d'un paramètre de requête d'URL).

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

search_term et, éventuellement, q_<clé supplémentaire=""> (où <clé supplémentaire=""> correspond à un paramètre de requête supplémentaire à collecter, que vous définissez dans les paramètres avancés)