[GA4] Événements collectés automatiquement

Les événements collectés automatiquement sont déclenchés par des interactions basiques avec votre application et/ou votre site (comme indiqué sous le nom de l'événement dans le tableau ci-dessous). Si vous utilisez le SDK Google Analytics pour Firebase ou gtag.js, vous n'avez pas besoin d'ajouter de code pour collecter ces événements.

Sauf indication contraire, Analytics collecte les événements pour les applications Android et iOS. Les noms et paramètres de ces événements peuvent être utiles lorsque vous accédez à vos données d'événements brutes dans BigQuery.

Pour comprendre chaque paramètre d'événement listé ci-dessous et comment chacun d'eux met à jour une dimension ou une métrique dans Google Analytics, consultez Paramètres d'événement Google Analytics.

Remarque

Les paramètres suivants sont collectés par défaut avec chaque événement, y compris les événements personnalisés :

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution

La valeur attribuée aux paramètres d'événement ne doit pas comporter plus de 100 caractères. Le paramètre page_title ne doit pas comporter plus de 300 caractères. Le paramètre page_referrer ne doit pas comporter plus de 420 caractères. Le paramètre page_location ne doit pas comporter plus de 1 000 caractères.

Si vous ignorez le paramètre page_location, assurez-vous que le chemin de l'URL est valide. Si vous attribuez un chemin d'URL non valide, la dimension Emplacement de la page sera vide. L'outil de création d'URL au niveau des campagnes permet de vérifier si un chemin d'URL est valide.

Événement Déclenchement automatique Paramètres

ad_click

(application)

Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce.

Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads ou depuis Ad Manager via l'intégration d'Ad Manager

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

ad_event_id

ad_exposure

(application)

Lorsqu'au moins une annonce diffusée par le SDK Mobile Ads apparaît à l'écran.

Cet événement n'apparaît pas dans les rapports et n'est pas exporté vers BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

ad_impression

(application)

Lorsqu'un utilisateur voit une impression d'annonce.

Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads ou depuis Ad Manager via l'intégration d'Ad Manager

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

ad_event_id, value*

ad_query

(application)

Lorsqu'une demande d'annonce est émise par le SDK Mobile Ads.

Cet événement n'apparaît pas dans les rapports et n'est pas exporté vers BigQuery.

ad_event_id

ad_reward

(application)

Lorsqu'une récompense est accordée par une annonce avec récompense diffusée par le SDK Mobile Ads. ad_unit_code, reward_type, reward_value

adunit_exposure

(application)

Lorsque les annonces d'un bloc d'annonces diffusées par le SDK Mobile Ads apparaissent à l'écran.

Cet événement n'apparaît pas dans les rapports et n'est pas exporté vers BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

app_clear_data

(application)

Lorsqu'un utilisateur réinitialise/efface les données de l'application, entraînant la suppression de l'ensemble des paramètres et des données de connexion.

Android uniquement

app_exception

(application)

Lorsque l'application plante ou renvoie une exception.

L'événement est envoyé lorsque vous intégrez Firebase Crashlytics.

fatal, timestamp, engagement_time_msec

app_remove

(application)

Lorsque le package d'une application est supprimé (désinstallé) d'un appareil Android.

Android uniquement

Ce type d'événement est différent des métriques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) fournies par la Google Play Console. L'événement app_remove comptabilise le nombre de suppressions de packages d'applications, quelle que soit la source d'installation. Ce nombre change selon la plage de dates utilisée pour le rapport. Les métriques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) ne comptabilisent que les suppressions des packages d'applications qui ont été installés depuis Google Play. Elles sont fournies quotidiennement.

app_store_refund

(application)

Lorsqu'un achat via l'application est remboursé par Google Play.

Android uniquement

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, value, currency, quantity

app_store_

subscription_cancel

(application)

Lorsqu'un abonnement payant est annulé dans Google Play.

Android uniquement

Disponible seulement pour les abonnements initiés à partir du 1er juillet 2019.

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason

app_store_

subscription_convert

(application)

Lorsqu'un abonnement avec essai gratuit est transformé en abonnement payant.

Cet événement est défini comme événement clé par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés à partir du 1er juillet 2019. Un abonnement avec essai gratuit est d'abord enregistré en tant qu'événement "in_app_purchase" avec le paramètre d'abonnement défini sur "true".

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity

app_store_

subscription_renew

(application)

Lorsqu'un abonnement payant est renouvelé.

Cet événement est défini comme événement clé par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés à partir du 1er juillet 2019.

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count

app_update

(application)

Lorsque l'application est mise à jour et relancée.

L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre.

D'un point de vue conceptuel, cet événement est différent de la métrique "Mises à jour au cours des 24 dernières heures (appareils)" fournie par la Google Play Console. Cette métrique correspond à la modification du binaire de l'application, tandis que l'événement "app_update" est déclenché lors du lancement de l'application mise à niveau.

previous_app_version

click

(Web)

Chaque fois qu'un utilisateur clique sur un lien vers un domaine autre que le domaine actuel.

Par défaut, les événements de clics sortants se produiront pour tous les liens redirigeant les utilisateurs vers un domaine différent du domaine actuel. Les liens vers des domaines configurés pour les mesures multidomaines ne déclenchent aucun événement de clic sortant.

Les paramètres renseignent les dimensions suivantes :

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

link_classes, link_domain, link_id, link_url et outbound (valeur booléenne)

Lorsqu'un utilisateur rouvre l'application via un lien dynamique.

Remarque : Nous allons abandonner progressivement cet événement, car Firebase Dynamic Links est désormais obsolète. En savoir plus sur ces changements

source, medium, campaign, link_id, accept_time

Lorsque l'application est mise à jour et qu'elle est ouverte via un lien dynamique.

Android uniquement

Remarque : Nous allons abandonner progressivement cet événement, car Firebase Dynamic Links est désormais obsolète. En savoir plus sur ces changements

source, medium, campaign, link_id, accept_time

Lorsqu'un utilisateur ouvre l'application pour la première fois via un lien dynamique.

Remarque : Nous allons abandonner progressivement cet événement, car Firebase Dynamic Links est désormais obsolète. En savoir plus sur ces changements

source, medium, campaign, link_id, accept_time

error

(application)

Lorsqu'un événement est enregistré à la place d'un autre qui ne peut pas l'être, car il est non valide.

Les paramètres _err (firebase_error), _ev (firebase_error_value) et _el (firebase_error_length) contiennent des informations supplémentaires.

Cet événement n'apparaît pas dans les rapports et n'est pas exporté vers BigQuery.

firebase_error, firebase_error_value

file_download

(Web)

Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien menant vers un fichier de ce type (avec une extension courante) :
  • Document
  • Texte
  • Exécutable
  • Présentation
  • Fichier compressé
  • Vidéo
  • Audio

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées. Afficher les extensions de fichier qui déclenchent l'événement

file_extension, file_name link_classes, link_id, link_text, link_url

firebase_campaign

(application)

Lorsque l'application est lancée avec des paramètres de campagne.

source, medium, campaign, term, content, gclid, aclid, cp1, anid, click_timestamp, campaign_info_source

firebase_in_app_

message_action

(application)

Lorsqu'un utilisateur traite un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_dismiss

(application)

Lorsqu'un utilisateur supprime un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_impression

(application)

Lorsqu'un utilisateur voit un message Firebase intégré à l'application. message_name, message_device_time, message_id

first_open

(application)

La première fois qu'un utilisateur lance une application après l'avoir installée ou réinstallée.

Ce type d'événement ne se déclenche pas lorsqu'un utilisateur télécharge l'application sur un appareil, mais lorsqu'il l'utilise pour la première fois. Pour connaître le nombre de téléchargements bruts, accédez à la Google Play Console ou à iTunes Connect.

Prise en charge de la mesure des événements clés first_open pour les utilisateurs qui acceptent l'invite de suivi des applications iOS 14 d'Apple.
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec

first_visit

(application, Web)

La première fois qu'un utilisateur accède à un site Web ou lance une appli instantanée Android alors qu'Analytics est activé.

form_start

(Web)

La première fois qu'un utilisateur interagit avec un formulaire lors d'une session.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser ces paramètres dans vos rapports que si vous créez des dimensions personnalisées pour ceux-ci.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

form_id, form_name, form_destination

form_submit

(Web)

Lorsque l'utilisateur envoie un formulaire.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser ces paramètres dans vos rapports que si vous créez des dimensions personnalisées pour ceux-ci.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

form_id, form_name, form_destination, form_submit_text

in_app_purchase

(application)

Lorsqu'un utilisateur effectue un achat via une application (y compris un abonnement initial) traité par l'App Store d'Apple ou par le Google Play Store.

L'ID produit, le nom du produit, la devise et la quantité sont transmis en tant que paramètres.

Ce type d'événement est uniquement déclenché par les versions de votre application qui incluent le SDK Google Analytics pour Firebase.

Android :

Pour afficher les données d'achat via une application sur Android, associez Analytics à Google Play.

Sachez qu'Analytics ne mesure pas automatiquement les revenus générés par les applications payantes. Les revenus présentés dans Google Analytics peuvent également être différents de ceux affichés dans la Google Play Console.

Analytics ignore les événements signalés comme non valides ou tests. Découvrez comment tester Google Play Billing.

iOS :

Sachez qu'Analytics ne mesure pas automatiquement les remboursements et les revenus générés par les applications payantes.

Analytics ignore les événements signalés comme "non valides" ou "bac à sable".

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price

notification_dismiss

(application)

Lorsqu'un utilisateur ignore une notification envoyée par Firebase Cloud Messaging (FCM)

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_foreground

(application)

Lorsqu'une notification FCM est reçue alors que l'application est exécutée au premier plan. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_open

(application)

Lorsqu'un utilisateur ouvre une notification envoyée par FCM. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_receive

(application)

Lorsqu'une notification FCM est reçue sur un appareil alors que l'application est exécutée en arrière-plan.

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

os_update

(application)

Lorsque le système d'exploitation de l'appareil est mis à jour vers une nouvelle version. L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre. previous_os_version

page_view

(Web)

Chaque fois que la page se charge ou que le site actif modifie l'état de l'historique de navigation.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

page_location (URL de la page), page_referrer (URL de la page précédente), engagement_time_msec

screen_view

(application)

Lorsqu'une transition d'écran se produit et qu'au moins un des critères suivants est satisfait :
  • Aucun écran n'a été défini précédemment
  • Le nouveau nom d'écran est différent du nom d'écran précédent
  • Le nouveau nom de classe d'écran est différent du précédent
  • Le nouvel identifiant d'écran est différent de l'identifiant d'écran précédent
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec

scroll

(Web)

La première fois qu'un utilisateur accède au bas de chaque page, c'est-à-dire lorsqu'une profondeur verticale de 90 % devient visible.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

engagement_time_msec

session_start

(application, Web)

Lorsqu'un utilisateur interagit avec l'application ou le site Web.

Un identifiant et un numéro de session sont générés automatiquement avec chaque session, et associés à tous les événements de la session. En savoir plus

user_engagement

(application, Web)

Lorsque l'application est exécutée au premier plan ou que la page Web est active pendant au moins une seconde. En savoir plus

engagement_time_msec

video_complete

(Web)

Lorsque la vidéo se termine.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

video_progress

(Web)

Lorsque la durée de lecture de la vidéo dépasse 10 %, 25 %, 50 % et 75 %.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

video_start

(Web)

Lorsque la lecture de la vidéo commence.

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript.

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

view_search_results

(Web)

Chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur le site (cette action est indiquée par la présence d'un paramètre de requête d'URL).

Cet événement est collecté par défaut via les mesures améliorées.

search_term et, éventuellement, q_<clé supplémentaire=""> (où <clé supplémentaire=""> correspond à un paramètre de requête supplémentaire à collecter, que vous définissez dans les paramètres avancés)

Remarque : Cet événement n'envoie le paramètre "unique_search_term" que si sa valeur est égale à 1 (c'est-à-dire, lorsque la chaîne est propre à cette session).

Remarque : Les extensions de fichier correspondant à l'expression régulière suivante déclencheront l'événement file_download :

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

* La devise ou la valeur "no_ad_impression" est transmise avec l'intégration par défaut.