[GA4] Automatisch erfasste Ereignisse

Automatisch erfasste Ereignisse werden durch grundlegende Interaktionen mit Ihrer App und/oder Website ausgelöst (siehe folgende Tabelle). Sofern Sie das Google Analytics for Firebase SDK oder gtag.js verwenden, benötigen Sie keinen zusätzlichen Code, um diese Ereignisse zu erfassen.

Falls nicht anders angegeben, werden in Analytics Ereignisse für Android- und iOS-Apps erfasst. Die Namen und Parameter dieser Ereignisse sind mitunter hilfreich, wenn Sie Ihre Ereignisrohdaten in BigQuery abrufen.

Unter Google Analytics-Ereignisparameter finden Sie Informationen zu den unten aufgeführten Ereignisparametern und dazu, wie mit den einzelnen Parametern eine Dimension oder ein Messwert in Google Analytics aktualisiert wird.

Hinweise

Die folgenden Parameter werden standardmäßig für jedes Ereignis erfasst, auch für benutzerdefinierte Ereignisse:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution

Der einem Ereignisparameter zugewiesene Wert darf maximal 100 Zeichen umfassen. Der Parameter page_title darf maximal 300 Zeichen enthalten. Der Parameter page_referrer darf maximal 420 Zeichen enthalten. Der Parameter page_location darf maximal 1.000 Zeichen enthalten.

Wenn Sie den Parameter page_location überschreiben, muss der URL-Pfad gültig sein. Falls Sie einen ungültigen URL-Pfad zuweisen, bleibt die Dimension Seitenposition leer. Mit dem Campaign URL Builder lässt sich überprüfen, ob ein URL-Pfad gültig ist.

Ereignis Automatischer Trigger Parameter

ad_click

(App)

Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige.

Publisher-Ereignisse aus AdMob über das Google Mobile Ads SDK oder Ad Manager über die Ad Manager-Integration

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

ad_event_id

ad_exposure

(App)

Mindestens eine vom Mobile Ads SDK bereitgestellte Anzeige ist auf dem Bildschirm zu sehen.

Dieses Ereignis wird nicht in Berichten berücksichtigt und nicht nach BigQuery exportiert.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

ad_impression

(App)

Ein Nutzer sieht eine Anzeige.

Publisher-Ereignisse aus AdMob über das Google Mobile Ads SDK oder Ad Manager über die Ad Manager-Integration

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

ad_event_id, value*

ad_query

(App)

Vom Mobile Ads SDK wird eine Anzeigenanfrage gesendet.

Dieses Ereignis wird nicht in Berichten berücksichtigt und nicht nach BigQuery exportiert.

ad_event_id

ad_reward

(App)

Für eine vom Mobile Ads SDK bereitgestellte Anzeige mit Prämie wird die Prämie gewährt. ad_unit_code, reward_type, reward_value

adunit_exposure

(App)

Ein Anzeigenblock, der vom Mobile Ads SDK bereitgestellt wird, ist auf dem Bildschirm zu sehen.

Dieses Ereignis wird nicht in Berichten berücksichtigt und nicht nach BigQuery exportiert.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

app_clear_data

(App)

Ein Nutzer setzt die App-Daten zurück oder löscht sie, wodurch alle Einstellungen und Anmeldedaten entfernt werden.

Nur Android

app_exception

(App)

Die App stürzt ab oder gibt eine Ausnahme aus.

Das Ereignis wird gesendet, wenn Sie Firebase Crashlytics einbinden.

fatal, timestamp, engagement_time_msec

app_remove

(App)

Ein App-Paket wird von einem Android-Gerät entfernt (deinstalliert).

Nur Android

Dieses Ereignis unterscheidet sich von den Messwerten Tägliche Deinstallationen – Geräte und Tägliche Deinstallationen – Nutzer, die beide in der Google Play Console erfasst werden. Mit dem Ereignis app_remove werden unabhängig von der Installationsquelle die entfernten App-Pakete gezählt. Die Anzahl ändert sich entsprechend dem für den Bericht festgelegten Zeitraum. Die Messwerte Tägliche Deinstallationen – Geräte und Tägliche Deinstallationen – Nutzer werden pro Tag erfasst. Mit ihnen werden nur entfernte App-Pakete gezählt, die über Google Play installiert wurden.

app_store_refund

(App)

Ein In-App-Kauf wird über Google Play erstattet.

Nur Android

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

product_id, value, currency, quantity

app_store_

subscription_cancel

(App)

Ein kostenpflichtiges Abo wird in Google Play storniert.

Nur Android

Setzt ein Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde.

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason

app_store_

subscription_convert

(App)

Ein kostenloses Probeabo wird in ein kostenpflichtiges Abo umgewandelt.

Dieses Ereignis wird als Standard-Conversion festgelegt.

Setzt ein Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde. Ein erstes kostenloses Probeabo wird als In-App-Kauf mit dem Abo-Parameter „wahr” erfasst.

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, quantity

app_store_

subscription_renew

(App)

Ein kostenpflichtiges Abo wird verlängert.

Dieses Ereignis wird als Standard-Conversion festgelegt.

Setzt ein Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde.

Dieses Ereignis wird nicht nach BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count

app_update

(App)

Die App wird auf eine höhere Version aktualisiert und neu gestartet.

Die bisherige ID der App-Version wird als Parameter übergeben.

Dieses Ereignis unterscheidet sich grundsätzlich vom Messwert „Tägliche Upgrades – Geräte“, der in der Google Play Console erfasst wird. Der Begriff „Upgrade“ bezieht sich auf die Aktualisierung des App-Binärprogramms, wobei das Ereignis „app_update“ beim nachfolgenden Start der aktualisierten App ausgelöst wird.

previous_app_version

click

(Web)

Jedes Mal, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt.

Diese Klickereignisse treten normalerweise dann auf, wenn Nutzer über einen ausgehenden Link von der aktuellen Domain auf eine andere weitergeleitet werden. Links zu Domains, die für die domainübergreifende Messung definiert wurden, lösen keine ausgehenden Klickereignisse aus.

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (boolesch)

Ein Nutzer öffnet die App über einen dynamischen Link noch einmal.

Hinweis: Dieses Ereignis wird zusammen mit Firebase Dynamic Links derzeit eingestellt. Weitere Informationen

source, medium, campaign, link_id, accept_time

Die App wird auf eine neue Version aktualisiert und über einen dynamischen Link geöffnet.

Nur Android

Hinweis: Dieses Ereignis wird zusammen mit Firebase Dynamic Links derzeit eingestellt. Weitere Informationen

source, medium, campaign, link_id, accept_time

Ein Nutzer öffnet die App zum ersten Mal über einen dynamischen Link.

Hinweis: Dieses Ereignis wird zusammen mit Firebase Dynamic Links derzeit eingestellt. Weitere Informationen

source, medium, campaign, link_id, accept_time

error

(App)

Wird anstelle eines Ereignisses aufgezeichnet, das nicht erfasst werden kann, weil es ungültig ist.

Für die Parameter „_err (firebase_error)“, „_ev (firebase_error_value)“ und „_el (firebase_error_length)“ sind zusätzliche Informationen vorhanden.

Dieses Ereignis wird nicht in Berichten berücksichtigt und nicht nach BigQuery exportiert.

firebase_error, firebase_error_value

file_download

(Web)

Ein Nutzer klickt auf einen Link, der zu einem der folgenden Dateitypen (mit gängiger Dateiendung) führt:
  • Dokument
  • Text
  • Ausführbar
  • Präsentation
  • Komprimierte Datei
  • Video
  • Audio

Dieses Ereignis wird standardmäßig über optimierte Analysen erfasst. Dateiendungen, bei denen das Ereignis ausgelöst wird

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text, link_url

firebase_campaign

(App)

Die App wird mit Kampagnenparametern gestartet.

source, medium, campaign, term, content, gclid, aclid, cp1, anid, click_timestamp, campaign_info_source

firebase_in_app_

message_action

(App)

Ein Nutzer reagiert auf eine In-App-Nachricht von Firebase. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_dismiss

(App)

Ein Nutzer schließt eine In-App-Nachricht von Firebase. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_impression

(App)

Ein Nutzer sieht eine In-App-Nachricht von Firebase. message_name, message_device_time, message_id

first_open

(App)

Ein Nutzer startet erstmalig eine App, nachdem sie installiert oder neu installiert wurde.

Dieses Ereignis wird nicht ausgelöst, wenn ein Nutzer die App auf ein Gerät herunterlädt, sondern nur, wenn er sie zum ersten Mal verwendet. Download-Rohdaten finden Sie in der Google Play Console oder in iTunesConnect.

Unterstützt die Erfassung von „first_open“-Conversions für Nutzer, die App-Tracking-Anfragen in Apple iOS 14 akzeptieren
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec

first_visit

(App, Web)

Ein Nutzer besucht zum ersten Mal eine Website oder startet eine Android Instant App mit aktivierter Analytics-Funktion.

form_start

(Web)

Ein Nutzer interagiert zum ersten Mal mit einem Formular in einer Sitzung.

Hinweis: Sie können die Parameter in Ihren Berichten nur verwenden, wenn Sie dafür benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

form_id, form_name, form_destination

form_submit

(Web)

Ein Nutzer sendet ein Formular.

Hinweis: Sie können die Parameter in Ihren Berichten nur verwenden, wenn Sie dafür benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

form_id, form_name, form_destination, form_submit_text

in_app_purchase

(App)

Ein Nutzer hat einen In-App-Kauf abgeschlossen, der über den App Store oder den Google Play Store verarbeitet wird. Das kann beispielsweise ein erstes Abo sein.

Als Parameter werden die Produkt-ID, der Produktname, die Währung und die Menge übergeben.

Dieses Ereignis wird nur in App-Versionen ausgelöst, die das Google Analytics for Firebase SDK enthalten.

Android:

Wenn Sie Daten zu In-App-Käufen für Android-Apps sehen möchten, müssen Sie Analytics mit Google Play verknüpfen.

In Analytics wird der Umsatz aus kostenpflichtigen Apps nicht automatisch erfasst. Außerdem können die Umsätze, die Sie dort sehen, von den Werten in der Google Play Console abweichen.

Ereignisse, die als ungültig oder Tests gekennzeichnet sind, werden von Analytics ignoriert. Weitere Informationen finden Sie unter Test your Google Play Billing Library integration.

iOS:

In Analytics werden Umsatz und Erstattungen für kostenpflichtige Apps nicht automatisch erfasst.

Ereignisse, die als ungültig oder „Sandbox (Test)“ gekennzeichnet sind, werden ignoriert.

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price

notification_dismiss

(App)

Ein Nutzer schließt eine von Firebase Cloud Messaging (FCM) gesendete Benachrichtigung.

Nur Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_foreground

(App)

Eine von FCM gesendete Benachrichtigung geht ein, während die App im Vordergrund ausgeführt wird. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_open

(App)

Ein Nutzer öffnet eine von FCM gesendete Benachrichtigung. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_receive

(App)

Eine von FCM gesendete Benachrichtigung wird von einem Gerät empfangen, auf dem die App im Hintergrund ausgeführt wird.

Nur Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

os_update

(App)

Das Betriebssystem des Geräts wird auf eine neue Version aktualisiert. Die vorherige ID der Version des Betriebssystems wird als Parameter übergeben. previous_os_version

page_view

(Web)

Die Seite wird geladen oder der Status des Browserverlaufs wird durch die aktive Website geändert.

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

page_location (Seiten-URL), page_referrer (URL der vorherigen Seite), engagement_time_msec

screen_view

(App)

Ein Bildschirmübergang erfolgt und eines der folgenden Kriterien ist erfüllt:
  • Zuvor war noch kein Bildschirm festgelegt.
  • Der neue Bildschirmname unterscheidet sich vom vorherigen Bildschirmnamen.
  • Der neue Name der Bildschirmklasse unterscheidet sich von dem vorherigen.
  • Die neue Bildschirm-ID unterscheidet sich von der vorherigen.
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec

scroll

(Web)

Ein Nutzer erreicht zum ersten Mal den unteren Rand der Seite, d. h., eine vertikale Tiefe von 90 % wird sichtbar.

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

engagement_time_msec

session_start

(App, Web)

Ein Nutzer interagiert mit der App oder Website.

Bei jeder Sitzung werden automatisch eine Sitzungs-ID und eine Sitzungsnummer erstellt und jedem Ereignis in der Sitzung zugeordnet. Weitere Informationen

user_engagement

(App, Web)

Die App wird im Vordergrund ausgeführt oder die Webseite ist mindestens eine Sekunde lang im Fokus. Weitere Informationen

engagement_time_msec

video_complete

(Web)

Das Video endet.

Bei eingebetteten YouTube-Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

video_progress

(Web)

10, 25, 50 bzw. 75 % des Videos wurden wiedergegeben.

Bei eingebetteten YouTube-Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

video_start

(Web)

Die Videowiedergabe beginnt.

Bei eingebetteten YouTube-Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

view_search_results

(Web)

Ein Nutzer führt eine Suche auf der Website durch (an einem URL-Suchparameter zu erkennen)

Standardmäßig erfasst über optimierte Analysen

„search_term“ und optional „q_<additional key="">“ (wobei „<additional key="">“ einem zusätzlichen Suchparameter entspricht, den Sie in den erweiterten Einstellungen angeben).

Hinweis: Bei diesem Ereignis wird der Parameter „unique_search_term“ nur gesendet, wenn er den Wert „1“ hat, d. h. wenn der String einmalig für diese Sitzung ist.

Hinweis: Bei Dateiendungen, die dem folgenden Regex entsprechen, wird das Ereignis file_download ausgelöst:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

* Der Wert „no_ad_impression“ oder die Währung wird mit der Standardintegration übergeben.