Sitzungsberechnung

In Google Analytics 4 beginnt eine Sitzung, sobald eine App im Vordergrund oder eine Webseite geöffnet wird. Es gibt keine Begrenzung für die Dauer einer Sitzung.

Wenn sich eine Sitzung über zwei Tage erstreckt, also beispielsweise um 23:55 Uhr beginnt und um 00:05 Uhr endet, wird sie als eine einzige Sitzung angesehen, obwohl sie für jeden Tag einmal gezählt wird.

Eine Sitzung endet nach 30 Minuten Inaktivität des Nutzers.

Der Countdown für die Zeitüberschreitung einer App-Sitzung beginnt, wenn eine App in den Hintergrund verschoben wird. Sie haben allerdings die Möglichkeit, eine Sitzung zu verlängern. Protokollieren Sie dazu den Parameter extend_session mit dem Wert 1 für Ereignisse, die erfasst werden, während die App im Hintergrund ausgeführt wird. Das ist sinnvoll, wenn Ihre App häufig im Hintergrund verwendet wird, wie etwa eine Navigations- oder Musik-App.

Mithilfe der setSessionTimeoutDuration-Methode lässt sich die Standard-Zeitüberschreitung von 30 Minuten für eine App-Sitzung überschreiben. Momentan gibt es für Websitzungen keine entsprechende Option.

Es gibt zwei Möglichkeiten, während einer Sitzung protokollierte Ereignisse mit dieser Sitzung zu verknüpfen:

• ga_session_id: eine eindeutige Sitzungskennzeichnung, die mit jedem Ereignis während einer Sitzung verknüpft wird.
  • ga_session_number: ein Parameter, der mit jedem Ereignis während einer Sitzung verknüpft wird und die ordinale Position einer Sitzung für einen Nutzer angibt, zum Beispiel die 1. oder 5. Sitzung eines Nutzers. Das ist sinnvoll, wenn Sie feststellen möchten, wann bestimmte Ereignistypen auftreten. Ein Beispiel: in_app_purchase-Ereignisse treten in 85 % der Fälle zwischen der 5. und 7. Sitzung auf.

Unterschiede bei der Sitzungszählung zwischen Google Analytics 4 und Universal Analytics

Möglicherweise erhalten Sie eine niedrigere Sitzungszählung in Google Analytics 4, da hier keine neue Sitzung erstellt wird, wenn sich die Kampagnenquelle während der Sitzung ändert. In Universal Analytics hingegen wird unter diesen Umständen eine neue Sitzung erstellt.

Wo Sitzungsmesswerte zu sehen sind

In Google Analytics 4-Properties gibt es drei sitzungsbezogene Messwerte:

• Sitzungen: Anzahl der Sitzungen, die Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App begonnen haben (Auslösen des Ereignisses session_start)
  • Sitzungen mit Interaktion: Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens ein Conversion-Ereignis oder mindestens zwei Seitenaufrufe umfasst haben
  • Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer: Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen geteilt durch die Anzahl der Nutzer

Sie finden diese Messwerte in folgenden Berichten:

• Akquisitionsübersicht
  • Statistiken zur Nutzergewinnung
  • Neu generierte Zugriffe
  • Zusammenfassung des Engagement
  • Demografische Merkmale
  • Technologie – Details