Controles de privacidade no Google Analytics

Os proprietários de sites e/ou apps que usam o Google Analytics e o Google Analytics para Firebase (os "clientes") podem considerar esse recurso útil, especialmente se forem empresas sujeitas ao Regulamento geral de proteção de dados (GDPR) do Espaço Econômico Europeu, à Lei de Privacidade do Consumidor (CCPA) da Califórnia ou a outras regulamentações semelhantes.

Para mais informações, consulte Como proteger seus dados.

Neste artigo:

Desativar a coleta de dados do Google Analytics (app)

Você pode desativar, de forma programática, a coleta de informações nos apps Android e iOS que usam as seguintes ferramentas:

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar a coleta de dados do Google Analytics (Web)

Você pode desativar a coleta de informações nas seguintes propriedades de forma programática:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com ga.js (instruções)

Os usuários do seu site também podem cancelar a coleta de dados usando o Add-on do navegador para desativação do Google Analytics.

Desativar os Recursos de publicidade (app)

Você pode desativar, de forma programática, a coleta de dados nos Recursos de publicidade de apps Android e iOS que usam os seguintes SDKs:

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar os Recursos de publicidade (Web)

Você pode desativar, de forma programática, o uso dos dados coletados nos Recursos de publicidade das seguintes propriedades:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

Desativar a personalização de publicidade (app)

Você pode desativar, de forma programática, a personalização da publicidade nos dados de apps Android e iOS que usam o SDK do Google Analytics para Firebase (instruções).

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar a personalização de publicidade (Web)

Você pode desativar, de forma programática, a personalização da publicidade nos dados originados de:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

Anonimização de IP

A anonimização de IP está disponível no Google Analytics para Web e apps. Saiba como esse recurso funciona.

Propriedades do Universal Analytics

É possível anonimizar endereços IP para propriedades do Universal Analytics usando

Propriedades do Google Analytics 4

No Google Analytics 4, a anonimização não é necessária porque os endereços IP não são registrados nem armazenados.

Definir o período de armazenamento dos dados do Google Analytics coletados por você

Você pode definir o período de armazenamento das informações coletadas nas seguintes propriedades:

Acesso e portabilidade dos dados no nível do usuário

Para propriedades do Universal Analytics, você pode extrair informações de eventos de qualquer identificador de usuário com o relatório User Explorer ou a API User Activity. Esses recursos permitem analisar e exportar dados no nível do evento de um identificador de usuário único. Além disso, os clientes do 360 podem fazer uma integração com o BigQuery para criar uma exportação completa de todos os dados de eventos associados aos usuários em um único repositório que permite consultas.

No caso de propriedades do Google Analytics 4, a mesma funcionalidade está disponível na ferramenta Explorações. É possível coletar informações sobre eventos de qualquer identificador do usuário pelo relatório User Explorer ou pelo Relatório de atividade do usuário. Esses recursos permitem analisar e exportar dados no nível do evento de um identificador de usuário único. Se preferir, você também pode usar o Relatório de atividade do usuário para excluir registros de usuários individuais. Além disso, é possível fazer a integração com o BigQuery para criar uma exportação completa de todos os dados de eventos associados aos usuários em um único repositório que permite consultas.

Excluir dados do usuário final armazenados em um dispositivo móvel

Com o SDK do Google Analytics para Firebase, é possível adicionar controles ao seu app para que os usuários excluam dados do Google Analytics armazenados localmente nos dispositivos móveis, além de redefinir o ID da instância do aplicativo. Saiba mais sobre como usar o resetAnalyticsData no Android e no iOS.

O SDK também permite controlar se você quer ou não coletar dados do Google Analytics pelo app em um dispositivo específico. Saiba mais sobre como usar o setAnalyticsCollectionEnabled no Android e no iOS.

Excluir dados do usuário final armazenados nos servidores do Google Analytics

A API Google Analytics pode atender os usuários que solicitarem a exclusão de dados sobre eles dos servidores do Google Analytics, dependendo do app e do dispositivo. Saiba mais sobre a API User Deletion.

Permitir / desativar a personalização de anúncios para qualquer propriedade

Controle se os dados coletados dos usuários finais das propriedades podem ser usados para a personalização de anúncios na configuração avançada.

Usar o SDK do Google Analytics para Firebase (iOS) para registrar a atribuição com o SKAdNetwork

A menos que os desenvolvedores não autorizem usando uma sinalização de configuração estática (instruções), o SDK (iOS) do Google Analytics para Firebase (GA4F) chama automaticamente, após o primeiro acesso, a API registerAppForAdNetworkAttribution do SKAdNetwork da Apple, que transmite informações de validação de instalação de app para as redes de anúncios registradas na Apple.

A API SKAdNetwork foi atualizada para o iOS 14 e vai ser mais usada na atribuição de instalação de apps devido aos novos recursos de privacidade e segurança da Apple anunciados no WWDC 2020. Agora, os desenvolvedores de apps precisam receber o consentimento por um pop-up de declaração de privacidade se quiserem usar o identificador para anunciantes (IDFA) para rastrear os usuários do iOS.