Controles de privacidade no Google Analytics

Os proprietários de sites e/ou apps que usam o Google Analytics e o Google Analytics para Firebase (ou seja, os "clientes") podem considerar esse recurso útil, especialmente se forem empresas sujeitas ao Regulamento geral de proteção de dados do Espaço Econômico Europeu (GDPR), à Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA) ou a outras regulamentações semelhantes.

Para mais informações, consulte Como proteger seus dados.

Neste artigo:

Desativar a coleta de dados do Google Analytics (app)

Você pode desativar programaticamente a coleta de informações nos apps para Android e iOS que usam as seguintes ferramentas:

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar a coleta de dados do Google Analytics (Web)

Você pode desativar programaticamente a coleta de informações nas seguintes ferramentas:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

• Propriedades do Universal Analytics com ga.js (instruções)

Os usuários do seu site também podem cancelar a coleta de dados usando o Add-on do navegador para desativação do Google Analytics.

Desativar os Recursos de publicidade (app)

Você pode desativar programaticamente o uso dos dados coletados nos Recursos de publicidade de apps para Android e iOS que utilizam os seguintes SDKs:

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar os Recursos de publicidade (Web)

Você pode desativar programaticamente o uso dos dados coletados nos Recursos de publicidade das seguintes propriedades:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

Desativar a personalização de publicidade (app)

Você pode desativar programaticamente o uso dos dados de apps para Android e iOS que utilizam o SDK do Firebase (instruções) na personalização de publicidade.

Saiba mais sobre os dados que são coletados pelo Google Analytics e Google Analytics para Firebase.

Desativar a personalização de publicidade (Web)

Você pode desativar programaticamente o uso dos dados na personalização de publicidade das seguintes propriedades:

• Propriedades do Google Analytics 4 com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com gtag.js (instruções)
  • Propriedades do Universal Analytics com analytics.js (instruções)

Anonimização de IP

A anonimização de IP está disponível no Google Analytics para Web e apps. Saiba como esse recurso funciona.

Propriedades do Universal Analytics

É possível anonimizar endereços IP para propriedades do Universal Analytics usando

Propriedades do Google Analytics 4

A anonimização de IP é ativada automaticamente para propriedades do Google Analytics 4 quando você:

Não é possível desativar a anonimização de IP que foi habilitada automaticamente.

Definir o período de armazenamento dos dados coletados pelo Google Analytics

Você pode definir o período de armazenamento das informações coletadas nas seguintes ferramentas:

Acesso e portabilidade dos dados no nível do usuário

Para propriedades do Universal Analytics, você pode extrair informações de eventos de qualquer identificador de usuário por meio do Relatório do User Explorer ou da API User Activity. Esses recursos permitem analisar e exportar dados no nível do evento de um identificador de usuário único. Além disso, os clientes do 360 podem fazer uma integração com o BigQuery para criar uma exportação completa de todos os dados de eventos associados aos usuários em um único repositório que permite consultas.

No caso de propriedades do Google Analytics 4, a mesma funcionalidade está disponível no Analysis. É possível extrair informações de evento de qualquer identificador de usuário pelo Relatório do User Explorer ou pelo Relatório de atividade do usuário. Esses recursos permitem analisar e exportar dados no nível do evento de um identificador de usuário único. Se preferir, você também pode usar o Relatório de atividade do usuário para excluir registros de usuários individuais. Além disso, é possível fazer a integração com o BigQuery para criar uma exportação completa de todos os dados de eventos associados aos usuários em um único repositório que permite consultas.

Excluir dados do usuário final armazenados em um dispositivo móvel

Com o SDK do Google Analytics para Firebase, é possível adicionar controles ao seu app para que os usuários excluam dados do Google Analytics armazenados localmente nos dispositivos móveis, além de redefinir o ID da instância do aplicativo. Saiba mais sobre como usar o resetAnalyticsData no Android e no iOS.

O SDK também permite controlar se você quer ou não coletar dados do Google Analytics pelo app em um dispositivo específico. Saiba mais sobre como usar o setAnalyticsCollectionEnabled no Android e no iOS.

Excluir dados do usuário final armazenados nos servidores do Google Analytics

A API Google Analytics pode atender os usuários que solicitarem a exclusão de dados dos servidores do Google Analytics, dependendo do app e do dispositivo. Saiba mais sobre a API User Deletion.

Permitir / desativar a Personalização de anúncios para qualquer propriedade

Você pode controlar se os dados coletados dos usuários finais de qualquer propriedade podem ser usados para a Personalização de anúncios por meio da configuração avançada.

Usar o SDK para iOS do Google Analytics para Firebase com o intuito de registrar a atribuição com a SKAdNetwork

A menos que os desenvolvedores de apps desativem uma sinalização de configuração estática (instruções), o SDK para iOS do Google Analytics para Firebase (GA4F) chamará automaticamente, após o primeiro acesso, a API registerAppForAdNetworkAttribution da SKAdNetwork da Apple, que fornece informações de validação de aplicativos para redes de anúncios registradas na Apple.

A API SkAdNetwork foi atualizada para o iOS 14 e dependerá mais da atribuição de instalação de apps devido aos novos recursos de privacidade e segurança da Apple anunciados no WWDC 2020, que agora exigem que os desenvolvedores de apps obtenham o consentimento por meio de um pop-up de divulgação de privacidade antes de usar o identificador para anunciantes (IDFA) e rastrear os usuários do iOS.