Paramètres de confidentialité dans Google Analytics

Cette ressource peut être utile pour les propriétaires de sites et/ou d'applications qui utilisent Google Analytics et Google Analytics pour Firebase (autrement dit les "clients"), en particulier pour les entreprises soumises au Règlement général sur la protection des données de l'Espace économique européen (RGPD).

Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Protéger vos données.

Cet article aborde les points suivants :

Désactiver la collecte de données Analytics (application)

Vous pouvez désactiver la collecte de données via le programmatique dans les applications Android et iOS qui utilisent les SDK suivants :

En savoir plus sur les données collectées par Google Analytics et Google Analytics pour Firebase

Désactiver la collecte de données Analytics (site Web)

Vous pouvez désactiver la collecte de données à partir des types de propriétés suivants :

Les utilisateurs de votre site Web peuvent également désactiver la collecte de données à l'aide du module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Anonymisation des adresses IP

L'anonymisation des adresses IP est disponible dans Google Analytics pour les applications et les sites Web. Découvrez le fonctionnement de l'anonymisation des adresses IP.

Propriétés Web

Vous pouvez anonymiser les adresses IP des propriétés Web qui utilisent les extraits suivants :

Propriétés Application + Web

L'anonymisation de l'adresse IP est automatiquement activée pour les propriétés Application + Web lorsque :

L'anonymisation des adresses IP est automatique et ne peut pas être désactivée.

Définir la durée de conservation des données Analytics que vous collectez

Vous pouvez définir la durée de conservation des données que vous collectez à partir des types de propriétés suivants :

La conservation des données sur 14 mois est en cours de développement pour les propriétés Application + Web (version bêta). Pour l'instant, ce type de données ne peut être conservé que pendant deux mois. Si vous sélectionnez une durée de 14 mois, le paramètre sera appliqué aux données sur les événements actives dans le système lorsque la fonctionnalité sera disponible.

Consultation et portabilité des données au niveau de l'utilisateur

Pour les propriétés Web, vous pouvez extraire des informations sur les événements pour n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou de l'API User Activity. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un même identifiant utilisateur. En outre, les clients 360 peuvent intégrer leur compte à BigQuery afin de créer une exportation complète de toutes les données sur les événements associées à leurs utilisateurs dans un seul référentiel interrogeable.

Pour les propriétés Application + Web, cette fonctionnalité est disponible dans Analyse. Vous pouvez extraire des informations sur les événements pour n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou du rapport sur l'activité de l'utilisateur. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un identifiant utilisateur unique. Avec le rapport sur l'activité de l'utilisateur, vous pouvez également supprimer les enregistrements d'utilisateurs individuels. En outre, l'intégration à BigQuery vous permet de créer une exportation complète de toutes les données sur les événements associées à leurs utilisateurs dans un seul référentiel interrogeable.

Supprimer les informations sur l'utilisateur final stockées sur un appareil mobile

Le SDK Google Analytics pour Firebase vous permet d'ajouter des commandes dans votre application afin que les utilisateurs puissent supprimer les données Analytics stockées localement sur leur appareil mobile (et par là même, réinitialiser l'ID d'instance d'application). En savoir plus sur l'utilisation de resetAnalyticsData sur Android et iOS

Avec ce SDK, vous pouvez également contrôler si des données Analytics sont collectées depuis l'application sur un appareil spécifique. En savoir plus sur l'utilisation de setAnalyticsCollectionEnabled sur Android et iOS

Supprimer les informations sur l'utilisateur final stockées sur les serveurs Analytics

Grâce à l'API Google Analytics, il est également possible d'honorer les demandes des utilisateurs souhaitant supprimer les données les concernant des serveurs Analytics, par application et par appareil. En savoir plus sur l'API User Deletion