Validar a configuração do Google Analytics com o DebugView

Use o DebugView para validar a configuração do Google Analytics durante o desenvolvimento.

Para conservar os dados de rede e a duração da bateria em dispositivos móveis, as implantações do Google Analytics fazem pesquisas periódicas relacionadas aos dados de uso, normalmente de hora em hora. No entanto, durante o desenvolvimento, convém analisar os eventos regularmente para que você possa fazer ajustes sem precisar esperar. O DebugView permite monitorar os eventos do seu aplicativo em tempo real.

Primeiros passos

Para usar o DebugView, primeiro você precisa ativar o modo de depuração no seu dispositivo.

Android

Para ativar o modo de depuração do Google Analytics em um dispositivo Android emulado, execute a seguinte linha de comando:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app <package_name>

O modo de depuração permanecerá ativo até você executar a seguinte linha de comando:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app .none.

iOS

Para ativar o modo de depuração do Analytics no seu dispositivo de desenvolvimento, especifique o seguinte argumento de linha de comando em Xcode:

-FIRDebugEnabled

O modo de depuração permanecerá ativo até você especificar o seguinte argumento de linha de comando:

-FIRDebugDisabled

Observação: antes de usar o DebugView, ajuste a hora do seu dispositivo. Se o relógio do dispositivo estiver errado, poderão ocorrer omissões ou atrasos nos eventos dos seus relatórios do Analytics.

Relatórios

Depois de ativar o modo de depuração nos seus dispositivos de desenvolvimento, acesse DebugView e comece a utilizar o aplicativo para verificar os eventos registrados no relatório do DebugView.

A coluna do meio (Stream: segundos) mostra os eventos registrados nos últimos 60 segundos. A coluna da esquerda (Stream: minutos) exibe uma série de arquivos de eventos nos últimos 30 minutos. A coluna da direita mostra os principais eventos registrados no intervalo de 30 minutos, assim como as propriedades do usuário atual do dispositivo de desenvolvimento selecionado no momento.

Stream: segundos

Por padrão, você vê uma lista dos eventos registrados nos últimos 60 segundos. Cada evento exibe a data e a hora em que foram registrados no dispositivo de desenvolvimento. Clique em um evento para ver uma lista dos parâmetros associados. À medida que os valores das propriedades do usuário mudam durante o uso do aplicativo, surgem novos eventos no stream. Os mais novos são exibidos na parte superior da lista.

Stream: minutos

Essa coluna mostra uma série de círculos, um para cada intervalo de 30 minutos mais recentes. O número no círculo indica a contagem de eventos recebidos naquele minuto. Ao clicar em um desses círculos, a coluna "Stream: segundos" é preenchida com os eventos registrados durante aquele minuto. Assim, você pode examinar os eventos registrados nos últimos 30 minutos com mais detalhes.

Principais eventos e Propriedades do usuário atual

A tabela Principais eventos mostra os principais eventos registrados durante o período de 30 minutos. A tabela Propriedades do usuário atual exibe o estado mais recente do conjunto de propriedades do usuário do dispositivo de desenvolvimento atualmente selecionado.

Seletor de dispositivo

Como diversos dispositivos de desenvolvimento podem ter o modo de depuração ativado, é possível o Seletor de dispositivo para escolher o dispositivo específico que será o foco do relatório do DebugView. Dessa forma, vários desenvolvedores podem se concentrar nos próprios esforços de instrumentação e validação sem afetar o trabalho dos outros. O menu do seletor do dispositivo fica no canto superior esquerdo do relatório, com o rótulo DISPOSITIVO DE DEPURAÇÃO.