Firebase-Demoprojekt

Das Firebase-Demoprojekt ist ein Standard-Firebase-Projekt mit sämtlichen verfügbaren Funktionen: Analytics, Absturzberichte, Test Lab, Benachrichtigungen, Google Tag Manager und Remote Config. Jeder Google-Nutzer kann darauf zugreifen. So können Sie sich reale App-Daten ansehen und Firebase-Funktionen erkunden.

Themen in diesem Artikel:

Demoprojekt öffnen

So öffnen Sie das Demoprojekt:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto in der Firebase Console an.

Falls Sie kein Google-Konto haben, können Sie ein Konto erstellen.
  2. Klicken Sie auf Demoprojekt ansehen.

Quelle der Daten

Die Daten im Firebase-Demoprojekt stammen aus Flood It! (Android-App und iOS-App), einer echten Spiele-App mit In-App-Käufen. Flood-It! ist ein Puzzlespiel, bei dem Sie das ganze Spielfeld in weniger als den erlaubten Schritten mit einer einzigen Farbe bedecken müssen. Die im Firebase-Demoprojekt verwendeten Daten sind typisch für eine Spiele-App. Hierzu gehören:

• Analytics: Attributionsdaten, wichtigste Ereignisse, Kohorten und Trichterberichte, einschließlich Daten zum ersten Öffnen (z. B. Installationen), zu In-App-Käufen und mehr
  • Remote Config: die Parameter, die das App-Erlebnis steuern, sowie die Bedingungen, mit denen festgelegt wird, welchen Nutzern welche Parameterwerte zugewiesen werden
  • Test Lab: die Ergebnisse automatischer Tests nach Ausführung der App auf diversen Kombinationen aus Geräten und Betriebssystemen zur Qualitätssicherung
  • Absturzberichte: Details zu Abstürzen, die in der App aufgetreten sind, einschließlich Aufrufstapeln und Geräteinformationen
  • Benachrichtigungen: Die Benachrichtigungskampagnen, mit denen Nachrichten an Nutzer gesendet wurden, um diese noch einmal anzusprechen. Zu diesen Daten gehören die Anzahl der gesendeten und geöffneten Nachrichten sowie die Anzahl der Conversions, die auf die einzelnen Kampagnen entfallen.
  • Google Tag Manager: Analytics-Ereignisse können mithilfe von Tags erfasst werden, die im Google Tag Manager ausgelöst werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, bestimmte Parameter in der App zu aktualisieren, ohne eine neue Version ausliefern zu müssen.

Möglichkeiten zur Nutzung des Demoprojekts

Da im Demoprojekt echte Daten aus einer Spiele-App zu sehen sind, eignet es sich gut, um Firebase-Funktionen und -Berichte zu erkunden. Sie haben unter anderem die folgenden Möglichkeiten:

1. Alle Standardberichte ansehen, die auf Grundlage echter Daten aus der Flood It! App erstellt wurden
  2. Analytics-Berichte analysieren, indem Sie verschiedene Filter anwenden
  3. Herausfinden, mit welchen Kampagnen Sie die wertvollsten Nutzer für die App gewinnen
  4. Abstürze und Auswirkungen auf Nutzer analysieren. Ermitteln der Schritte bis zum Absturz
  5. Vollständigen Benachrichtigungstrichter nach Benachrichtigungen durchsuchen, die von der Firebase-Konsole gesendet wurden
  6. Remote Config-Parameter anzeigen, um zu sehen, wie Werte sich mit unterschiedlichen Ausrichtungsparametern ändern, insbesondere Funktions-Flags und prozentuale Ausrichtung für Staging sowie Ausrichtung auf Zielgruppen in Analytics für die Anpassung
  7. Ergebnisse von App-Tests auf realen physischen und virtuellen Geräten im Firebase Test Lab ansehen

Beschränkungen

Alle Nutzer haben nur Lesezugriff auf das Firebase-Demoprojekt, d. h. Administratorfunktionen sind nicht verfügbar. Beispiel: Innerhalb der Analytics-Komponente können Sie Berichtsdaten anzeigen und bearbeiten (z. B. einen Bericht filtern), jedoch keine Zielgruppe erstellen.

Die folgenden Firebase-Funktionen werden derzeit vom Firebase-Demoprojekt nicht verwendet:

1. Authentifizierung
  2. Datenbank
  3. Speicher
  4. Hosting
  5. Dynamische Links