Notificações

Clique na guia "Mensagens" para escrever mensagens.

Com o Editor do Firebase Notificações, você pode enviar mensagens segmentadas para reengajar e preservar sua base de usuários, estimular o crescimento do app e oferecer suporte a campanhas de marketing. Para saber como usar o SDK no seu app, consulte a Documentação de desenvolvedor do Firebase.

Neste artigo:

Escrever uma mensagem

A guia Mensagens lista suas mensagens concluídas e agendadas e permite escrever uma nova mensagem.

Para escrever uma mensagem, faça o seguinte:

1. No Editor de Notificações, selecione a guia Mensagens.

2. Selecione Nova mensagem.

3. Digite o Texto da mensagem e, opcionalmente, insira um Rótulo da mensagem.

4. Selecione a "Data de entrega", "Agora" ou "Programada". Se você selecionar "Programada", a caixa de diálogo mostra opções para especificar a data de entrega futura.

5. Selecione o alvo da mensagem. A caixa de diálogo mostra opções para refinar os destinatários com base na seleção de Segmento de usuário, Tópico ou Dispositivo único.

Quando você seleciona Tópico, é exibida uma lista de todos os tópicos com assinaturas ativas neste projeto do Firebase. Pode haver um atraso na disponibilização de um novo tópico no console. Para selecionar Dispositivo único, você precisa inserir um token de registro. Para mais informações, consulte a Documentação de desenvolvedor do Firebase.
  6. Como opção, selecione um Evento de conversão.

7. Como opção, selecione Opções avançadas. Elas incluem Título, Expiry time, Dados personalizados e Prioridade, e ativar Som e Número do badge no iOS para um alerta de notificações.

Os Dados personalizados e algumas outras opções funcionam somente se a lógica de mensagens do seu app for projetada para recebê-los. Alinhe essa questão com os desenvolvedores da sua organização para que os campos sejam usados da melhor forma possível.
  8. Selecione Salvar como rascunho ou Enviar/programar mensagem (dependendo da data de entrega selecionada).

Quando a mensagem for enviada, os dispositivos de clientes alvo que tiverem o app em segundo plano receberão a notificação na bandeja de notificações do sistema. Quando um usuário clica na notificação, o iniciador abre seu app.

Se você quiser enviar novamente a mesma mensagem ou uma parecida, encontre-a na visualização de lista e selecione Duplicar no menu de ações. Você poderá modificar qualquer campo da mensagem e programar um novo envio.

Segmentos de usuários

Selecionar Segmentos de usuários permite combinar diferentes opções para enviar notificações, o que permite enviar notificações mais adaptadas para os grupos de usuários adequados.

Para cada app do projeto, você pode combinar as seguintes opções e o operador "AND":

Audience: público do Analytics.

Versão: versões específicas do app com o SDK do FCM integrado que correspondem a um padrão especificado. Observação: pode levar algum tempo até que a nova versão do app para o dispositivo seja exibida no console.

Idioma: o idioma de um dispositivo. A lista de idiomas é baseada nos idiomas aceitos pelos dispositivos dos usuários. Observação: pode levar algum tempo até que o novo idioma do dispositivo seja exibido no console.

Propriedades do usuário: as propriedades do usuário do Analytics.

Cada mensagem pode ter apenas um idioma. Quando vários apps forem selecionados para o alvo, o mesmo idioma é aplicado a todos os apps.
Você pode selecionar vários apps com o operador "OR" para que uma notificação seja enviada a todos.
Você pode selecionar várias propriedades de usuário com os operadores "AND" e "OR" para filtrar ainda mais os usuários que recebem a notificação.

Eventos de conversão

Ao escrever uma notificação, é importante pensar mais à frente e definir qual métrica usar para avaliar a eficácia dela. Um Evento de conversão é um evento ou uma ação do usuário que você deve rastrear para medições e avaliações mais profundas.

Uma análise do funil de notificações integrada relata automaticamente eventos dos tipos Notificação enviada e Notificação aberta. Você pode especificar um evento de conversão opcional que deseja analisar com a análise do funil de notificações.

Uma propriedade de usuário do Analytics firebase_last_notification é criada automaticamente na primeira vez em que você envia uma notificação do console Notificações. Ela identifica a notificação mais recente aberta pelo usuário, o que permite a atribuição correta de eventos de conversão.

Consulte Eventos de conversão para ver mais eventos de conversão e etapas para permitir a conversão.

Pré-requisito: verifique se seu app tem o SDK do Firebase Cloud Messaging, que permite a geração automática de relatórios com esses eventos relacionados a notificações para a análise do funil.

Análise do funil de notificações

Você pode avaliar a eficácia de uma notificação no reengajamento dos seus usuários. Uma análise do funil de notificações integrada mostra como seus usuários respondem a uma mensagem específica, com dados de:

• Notificações enviadas — o Firebase tentou enviar a notificação para o dispositivo-alvo.
  • Notificações abertas — o usuário selecionou ou tocou na notificação.
  • Um Evento de conversão opcional.

Para ver a análise do funil do Notificações, faça o seguinte:

1. No Editor do Firebase Notificações, selecione a guia Mensagens.

2. Clique em uma mensagem concluída ou em andamento na lista de mensagens. Uma visualização expandida com uma análise do funil é exibida.

Os relatórios do Analytics são atualizados periodicamente, mas pode haver um atraso entre o momento em que o usuário abre a notificação e a disponibilização dos dados do evento no console.

Além desse funil integrado do Firebase Notificações na guia "Mensagens", você também pode criar Funis personalizados no Analytics para visualizar a taxa de conclusão de uma sequência de etapas no seu app.