Notifications

Cliquez sur l'onglet "Messages" pour rédiger des messages.

Grâce à l'outil de création de notifications, vous pouvez envoyer des messages ciblés pour susciter de nouveau l'intérêt de votre base d'utilisateurs, la fidéliser, stimuler la croissance de votre application et soutenir les campagnes marketing. Pour découvrir comment utiliser le SDK dans votre application, consultez la documentation destinée aux développeurs Firebase.

Cet article aborde les points suivants :

Rédiger un message

L'onglet "Messages" répertorie vos messages terminés et planifiés, et vous permet de rédiger un nouveau message.

Pour rédiger un message, procédez comme suit :

1. Dans l'outil de création de notifications, sélectionnez l'onglet Messages.

2. Sélectionnez Nouveau message.

3. Saisissez le texte du message et attribuez-lui éventuellement un libellé.

4. Sélectionnez la date de distribution, "Maintenant" ou "Planifié". Si vous sélectionnez "Planifié", la boîte de dialogue présente différentes options pour indiquer l'heure de distribution.

5. Sélectionnez la cible du message. La boîte de dialogue présente des options pour affiner la cible en fonction de votre choix : Segment d'utilisateurs, Sujet, ou Un seul appareil.

Si vous sélectionnez Sujet, tous les sujets avec des abonnements actifs dans ce projet Firebase s'affichent (sachez qu'un délai peut être nécessaire avant qu'un nouveau sujet ne soit disponible dans la console). Si vous sélectionnez Un seul appareil, vous devez saisir un jeton d'enregistrement. Pour en savoir plus, consultez la documentation destinée aux développeurs Firebase.
  6. (Facultatif) Sélectionnez un événement de conversion.

7. (Facultatif) Sélectionnez Options avancées. Ces options comprennent le titre, le délai d'expiration, les données personnalisées, la priorité, ainsi que l'activation du son et du numéro de badge iOS pour une alerte de notification.

Les données personnalisées ainsi que d'autres options ne fonctionnent que si la logique de messagerie intégrée à votre application est conçue pour les recevoir. Veillez à vous organiser avec les développeurs de votre organisation pour utiliser au mieux ces champs.
  8. Sélectionnez Enregistrer dans les brouillons ou Envoyer/Planifier un message (en fonction de la date de diffusion que vous avez sélectionnée).

Lorsque le message est distribué, les appareils des clients ciblés où l'application est exécutée en arrière-plan reçoivent une notification dans la zone de notifications. Lorsqu'un utilisateur clique sur la notification, le lanceur d'applications ouvre votre application.

Si vous souhaitez envoyer à nouveau un message identique ou similaire, retrouvez le message envoyé dans la vue Liste. Ensuite, sélectionnez Dupliquer dans le menu des actions. Vous pourrez modifier tous les champs du message et planifier la distribution d'un nouveau message.

Segments d'utilisateurs

La sélection de Segments d'utilisateurs vous permet d'associer différentes options lors de l'envoi de notifications. Vous pouvez ainsi envoyer des notifications plus personnalisées aux groupes d'utilisateurs appropriés.

Pour chaque application de votre projet, vous pouvez associer les options suivantes en sélectionnant l'opérateur "AND" :

Audience : une audience d'Analytics.

Version : une ou plusieurs versions d'applications spécifiques avec le SDK FCM intégré correspondant à un schéma spécifié. Remarque : un délai peut être nécessaire avant que la nouvelle version d'application n'apparaisse dans la console.

Langue : la langue d'un appareil. La liste de langues est basée sur les langues compatibles avec les appareils de vos utilisateurs. Remarque : un délai peut être nécessaire avant qu'une nouvelle langue n'apparaisse dans la console.

Propriétés utilisateur : les propriétés utilisateur d'Analytics.

Vous ne pouvez choisir qu'une langue par message. Lorsque plusieurs applications sont sélectionnées pour la cible, la même langue est appliquée à toutes les applications.
Utilisez l'opérateur "OR" pour sélectionner plusieurs applications à cibler avec la notification.
Utilisez les opérateurs "AND" et "OR" pour sélectionner plusieurs propriétés utilisateur afin d'affiner le filtrage des destinataires de la notification.

Événements de conversion

Lorsque vous rédigez une notification, il est important de prévoir quelles statistiques vous allez utiliser pour évaluer son efficacité. Un événement de conversion est un événement ou une action de l'utilisateur dont vous souhaitez effectuer le suivi pour l'analyser et l'évaluer.

Une analyse de l'entonnoir de conversion des notifications permet de répertorier automatiquement les événements Notifications envoyées et Notifications ouvertes. Vous pouvez également spécifier un événement de conversion facultatif si vous souhaitez l'évaluer avec l'analyse de l'entonnoir de conversion des notifications.

Une propriété utilisateur Analytics firebase_last_notification est automatiquement créée lorsque vous envoyez une notification depuis la console Notifications pour la première fois. Elle identifie la notification la plus récente ouverte par l'utilisateur, et permet ainsi d'associer correctement les notifications aux événements de conversion.

Consultez la page Événements de conversion pour en savoir plus sur les événements de conversion et connaître les étapes à suivre pour activer la conversion.

Condition préalable : vérifiez que votre application a intégré le SDK Firebase Cloud Messaging, qui permet de créer automatiquement des rapports sur ces événements liés aux notifications pour l'analyse de l'entonnoir de conversion.

Analyse de l'entonnoir de conversion des notifications

Vous pouvez évaluer l'efficacité d'une notification dont le but est de susciter à nouveau l'intérêt des utilisateurs. L'analyse intégrée de l'entonnoir de conversion vous indique la réaction des utilisateurs face à des messages spécifiques. Les données suivantes sont fournies :

• Notifications envoyées : Firebase a tenté d'envoyer la notification à l'appareil cible.
  • Notifications ouvertes : l'utilisateur a sélectionné la notification ou appuyé dessus.
  • Un événement de conversion facultatif.

Pour consulter l'analyse de l'entonnoir de conversion des notifications, procédez comme suit :

1. Dans l'outil de création de notifications, sélectionnez l'onglet Messages.

2. Cliquez sur un message terminé ou en cours de rédaction dans la liste des messages. Une vue agrandie contenant une analyse de l'entonnoir de conversion est affichée.

Les rapports Analytics sont régulièrement mis à jour, mais il peut y avoir un délai entre l'ouverture de la notification par un utilisateur et l'apparition des données de l'événement dans la console.

En plus de l'entonnoir de conversion pour les notifications dans l'onglet "Messages", vous pouvez également créer des entonnoirs de conversion personnalisés dans Analytics afin de visualiser le taux de réalisation d'une série d'étapes dans votre application.