Notificaciones

Haz clic en la pestaña Mensajes para redactar mensajes.

El compositor de Firebase Notifications te permite enviar mensajes orientados para conservar tu base de usuarios y lograr que vuelvan a interactuar con tu app, fomentar el crecimiento de esta y respaldar las campañas de marketing. Para obtener información sobre cómo usar el SDK en tu app, consulta la documentación de Firebase para programadores.

En este artículo, encontrarás la siguiente información:

Cómo redactar un mensaje

La pestaña Mensajes muestra una lista de tus mensajes completos y programados, y te permite redactar un mensaje nuevo.

Para redactar un mensaje, sigue estos pasos:

1. En el compositor Notifications, selecciona la pestaña Mensajes.

2. Selecciona Mensaje nuevo.

3. Ingresa el Texto del mensaje y, de manera opcional, ingresa una Etiqueta de mensaje.

4. Selecciona la fecha de publicación: Ahora o Programada. Si seleccionas Programada, el diálogo mostrará las opciones para especificar la fecha de publicación futura.

5. Selecciona la orientación del mensaje. El diálogo muestra opciones para definir mejor la orientación en función de si eliges Segmento de usuarios, Tema o Dispositivo único.

Si seleccionas Tema, aparecerá una lista de todos los temas con suscripciones activas en este proyecto de Firebase (ten en cuenta que es posible que el nuevo tema no esté disponible de inmediato en la consola). Para seleccionar Dispositivo único, debes ingresar un token de registro. Para obtener más información, consulta la documentación de Firebase para programadores.
  6. Si lo deseas, selecciona un Evento de conversión.

7. También puedes seleccionar Opciones avanzadas. Estas incluyen Título, Hora de vencimiento, Datos personalizados, Prioridad y la opción para habilitar Sonido y Número de insignia de iOS si quieres recibir una alerta de notificación.

La opción Datos personalizados (y otras de las que están disponibles) solo funcionará si la lógica de mensajería incluida en tu app se diseñó para recibir ese tipo de información. Asegúrate de coordinar con los programadores de tu organización la mejor manera de usar estos campos para lograr el efecto deseado.
  8. Selecciona Guardar como borrador o Enviar/Programar mensaje según la fecha de publicación que elegiste.

Luego de enviar el mensaje, los dispositivos de los clientes orientados que tengan la app en segundo plano recibirán la notificación en la bandeja de notificaciones del sistema. Cuando un usuario haga clic en la notificación, el selector de aplicaciones abrirá tu app.

Si deseas volver a enviar el mismo mensaje u otro similar, busca el mensaje en la vista de lista y selecciona Duplicar en el menú de acciones. Podrás modificar todos los campos del mensaje y programar la publicación de otro mensaje.

Segmentos de usuarios

Si seleccionas Segmentos de usuarios, podrás combinar diferentes opciones cuando envíes notificaciones, lo que te permitirá ofrecer notificaciones más personalizadas al grupo de usuarios adecuado.

Por cada app en tu proyecto, podrás combinar las siguientes opciones mediante la selección del operador "AND":

Público: Corresponde a un Público de Analytics.

Versión: Corresponde a una o varias versiones específicas de la app con el SDK de FCM integrado que coinciden con un patrón específico. Nota: Es posible que la nueva versión de la app del dispositivo no aparezca de inmediato en la consola.

Idioma: Corresponde al idioma de un dispositivo. La lista de idiomas se basa en aquellos que son compatibles con los dispositivos de los usuarios. Nota: Es posible que el nuevo idioma del dispositivo no aparezca de inmediato en la consola.

Propiedades del usuario: Corresponde a las Propiedades del usuario de Analytics.

Solo puede haber un idioma por mensaje. Si hay varias apps seleccionadas para la orientación, se aplica el mismo idioma a todas.
Puedes seleccionar varias apps con el operador “OR” a fin de que todas reciban la misma notificación.
Puedes seleccionar varias propiedades del usuario con los operadores “AND” y “OR”, para filtrar aún más el tipo de usuarios que reciben la notificación.

Eventos de conversión

A la hora de redactar una notificación, es importante planificar con anticipación y definir las métricas que usarás para evaluar su eficacia. Un Evento de conversión corresponde a la acción de un usuario o un evento del que deseas hacer un seguimiento a fin de medirlo y evaluarlo con más detalle.

Un análisis de embudo integrado de Notifications informará automáticamente los eventos de Notificaciones enviadas y Notificaciones abiertas. Puedes usar el análisis de embudo de Notifications para indicar si deseas analizar un evento de conversión opcional.

Cuando envías una notificación desde la consola de Notifications por primera vez, se crea automáticamente una propiedad de usuario de Analytics firebase_last_notification. Esta identifica la notificación más reciente que el usuario abrió, lo que permite la atribución de notificaciones adecuada de los eventos de conversión.

Consulta Eventos de conversión para obtener más información sobre los eventos de conversión y los pasos a seguir para habilitar la conversión.

Prerrequisito: Asegúrate de que tu app haya integrado el SDK de Firebase Cloud Messaging, que permite la generación automática de informes de estos eventos relacionados con las notificaciones para el análisis de embudo.

Análisis de embudo de Notifications

Puedes evaluar la eficacia de una notificación para lograr que los usuarios vuelvan a participar. Un análisis de embudo integrado de Notifications muestra cómo los usuarios respondieron ante un mensaje en particular y proporciona los siguientes datos:

• Notificaciones enviadas: Firebase intentó enviar la notificación al dispositivo orientado.
  • Notificaciones abiertas: El usuario seleccionó o presionó la notificación.
  • Un evento de conversión opcional.

Para ver el análisis de embudo de Notifications, sigue estos pasos:

1. En el compositor de Notifications, selecciona la pestaña Mensajes.

2. En la lista de mensajes, haz clic en un mensaje finalizado o en curso. Se mostrará una vista expandida que incluye un análisis de embudo.

Los informes de Analytics se actualizan periódicamente. Sin embargo, puede haber un retraso entre el momento en que el usuario abre la notificación y el momento en que los datos del evento están disponibles en la consola.

Además de este embudo integrado para Notifications en la pestaña Mensajes, también puedes crear embudos personalizados en Analytics para ver el porcentaje de finalización de una secuencia de pasos en tu app.