Vincular o Google Play ao Firebase

Ao vincular seu app Android criado no Firebase a uma conta de desenvolvedor do Google Play, você tem acesso aos seguintes benefícios:

• App Distribution: suporte para Android App Bundles (AAB)
    • Quando você fizer upload de um pacote de app no App Distribution, ele vai ser compartilhado com o Google Play. Assim, é possível gerar um APK otimizado para a configuração do dispositivo do testador.
  • Google Analytics: compartilhamento de dados sobre receita e público-alvo
Para os usuários que vincularam apps ao Google Play antes de 14 de setembro de 2021, todos os vínculos criados antes disso foram preenchidos automaticamente nas integrações do App Distribution e do Google Analytics para a plataforma.

Pré-requisitos

Se você quiser criar um vínculo do Firebase com o Google Play e fazer upload de AABs, veja se o app atende aos seguintes requisitos:

• O app está registrado no seu projeto do Firebase e na sua conta de desenvolvedor do Google Play. Ou seja, você tem um app Android do Firebase e um do Google Play.
  • Os app está registrado com o mesmo nome de pacote no Google Play e no Firebase.
  • No Google Play, o app foi configurado no painel de apps e distribuído para uma das faixas da plataforma, como testes internos, fechados, abertos ou produção.
  • A avaliação do app no Google Play está concluída e ele foi publicado. Seu app vai ser publicado se a coluna Status do app mostrar um dos valores a seguir: teste interno (diferente do teste interno de rascunho), teste fechado, teste aberto ou produção.

Como vincular

É possível vincular sua conta de desenvolvedor do Google Play a vários apps Android criados no Firebase (até em projetos separados dessa plataforma). No entanto, cada app desse tipo só pode ser vinculado a uma única conta de desenvolvedor do Google Play.

Saiba como vincular um app Android criado no Firebase a uma conta de desenvolvedor do Google Play usando o Console do Firebase:

1. Faça login no Firebase e selecione seu projeto.
  2. Clique em o ícone "Configurações" e selecione Configurações do projeto.
  3. Na página Configurações do projeto, clique na guia Integrações.
  4. No card do Google Play, clique em Vincular.
    Se você tiver os links do Google Play, clique emGerenciar.
  5. Siga as instruções na tela para selecionar as integrações de produtos que você quer ativar e os apps Android criados no Firebase que quer vincular ao Google Play.

Há três formas de desvincular um app do Google Play: desvincular o Google Play completamente de todos os apps no seu projeto do Firebase, desvincular todos os apps de uma integração de produto específica ou desvincular apps específicos de uma determinada integração do item.

Saiba o que acontece com apps desvinculados:

• Você ainda vai poder acessar os dados exportados anteriormente no(s) produto(s) destinatário(s).
  • Caso o app tenha sido vinculado pela integração do App Distribution, não vai ser mais possível fazer upload de novos pacotes de apps na plataforma nem fazer a exportação para o Google Play usando essa integração.
  • Caso o app tenha sido vinculado pela integração do Google Analytics, todas as exportações de dados de receita e de público-alvo entre o Google Play e o Google Analytics vão ser interrompidas.

Veja como desvincular apps do Google Play usando o Console do Firebase:

1. Faça login no Firebase e selecione seu projeto.
  2. Clique em o ícone "Configurações" e selecione Configurações do projeto.
  3. Na página Configurações do projeto, clique na guia Integrações.
  4. No card do Google Play, clique em Gerenciar.
  5. Desvincule apps específicos ou todos do Google Play:
    • Desvincular todos: na parte de baixo da página, clique em Desvincular.
    • Desvincular todos os apps de uma integração de produto específico: desative o botão referente ao produto específico.
    • Desvincular apps específicos: clique para abrir o produto específico e desmarque os apps que você quer desvincular.
  6. Confirme sua escolha.

Permissões obrigatórias e papéis sugeridos

Com os papéis a seguir você pode criar/atualizar/excluir um vínculo com o Google Play usando o Console do Firebase:

Caso você tenha um dos papéis a seguir, vai poder ver os vínculos atuais com o Google Play no Console do Firebase:

Caso você não tenha o papel necessário do Firebase, peça ao proprietário do projeto para atribuir um deles à sua conta nas configurações de IAM do Console do Firebase.

A tabela a seguir descreve as permissões obrigatórias do Firebase para executar ações específicas.

Ação no Console do Firebase Permissões obrigatórias do Firebase
Criar um link

firebase.links.create OU

firebase.playlinks.update

Excluir um link firebase.links.delete
Atualizar a conta de desenvolvedor do Google Play que estiver vinculada a um app Android criado no Firebase firebase.playlinks.update
Ver a conta de desenvolvedor do Google Play que estiver vinculada a um app Android criado no Firebase

firebase.links.list OU

firebase.playlinks.list