Associer Google Play à Firebase

En associant votre application Android pour Firebase à un compte de développeur Google Play, vous activez les services suivants :

• App Distribution : compatibilité avec les Android App Bundles (AAB)
    • Lorsque vous importez un app bundle dans App Distribution, il est exporté vers Google Play afin de générer un APK optimisé pour la configuration de l'appareil du testeur.
  • Google Analytics : partage des données sur les revenus et l'audience
Si vous avez associé Firebase à Google Play avant le 14 septembre 2021, tous les liens existants vers votre application ont été renseignés automatiquement dans l'intégration d'App Distribution et de Google Analytics pour Google Play.

Prérequis

Pour associer Firebase à Google Play et importer des AAB, assurez-vous que votre application répond aux exigences suivantes :

• L'application est enregistrée dans votre projet Firebase et votre compte de développeur Google Play. Cela signifie que vous disposez à la fois d'une application Android pour Firebase et d'une application Google Play.
  • L'application dans Google Play et l'application Android pour Firebase sont enregistrées sous le même nom de package.
  • L'application dans Google Play est configurée dans le tableau de bord des applications et distribuée dans l'un des canaux Google Play (interne, de tests fermés, de tests ouverts ou de production).
  • Une fois l'examen de l'application dans Google Play terminé, celle-ci est publiée. Votre application est publiée si la colonne État de l'application indique l'un des états suivants : "Interne" (pas "Brouillon" ni "Tests internes"), "Tests fermés", "Tests ouverts" ou "Production".

Procéder à l'association

Notez que votre compte de développeur Google Play peut être associé à plusieurs applications Android pour Firebase (même dans des projets Firebase distincts). Toutefois, chaque application Android pour Firebase ne peut être associée qu'à un seul compte de développeur Google Play.

Pour associer une application Android pour Firebase à un compte de développeur Google Play via la console Firebase :

1. Connectez-vous à Firebase, puis sélectionnez votre projet.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres, puis sélectionnez Paramètres du projet.
  3. Sur la page Paramètres du projet, cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. Sur la fiche Google Play, cliquez sur Associer.
    Si vous avez déjà effectué l'association, cliquez sur Gérer.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour sélectionner les intégrations de produits à activer et les applications Android pour Firebase à associer à Google Play.

Vous disposez de trois options pour dissocier Google Play : dissocier complètement Google Play de toutes les applications de votre projet Firebase, dissocier toutes les applications pour une intégration de produit spécifique ou dissocier certaines applications pour une intégration de produit spécifique.

Dissocier une application a les conséquences suivantes :

• Les données précédemment partagées resteront accessibles dans le/les produit(s) destinataire(s).
  • Si l'application a été associée via l'intégration d'App Distribution, vous ne pourrez plus importer de nouveaux app bundles dans App Distribution ni les exporter vers Google Play via l'intégration d'App Distribution.
  • Si l'application a été associée via l'intégration de Google Analytics, tous les partages de données sur les revenus et l'audience entre Google Play et Google Analytics effectués via cette intégration cesseront.

Pour dissocier votre application de Google Play via la console Firebase :

1. Connectez-vous à Firebase, puis sélectionnez votre projet.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres, puis sélectionnez Paramètres du projet.
  3. Sur la page Paramètres du projet, cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. Sur la fiche Google Play, cliquez sur Gérer.
  5. Dissociez toutes les applications de Google Play ou seulement certaines :
    • Dissocier toutes les applications : au bas de la page, cliquez sur Dissocier.
    • Dissocier toutes les applications pour une intégration de produit spécifique : cliquez sur le bouton pour désactiver le produit concerné.
    • Dissocier des applications spécifiques : cliquez sur le produit concerné pour l'ouvrir, puis désélectionnez les applications à dissocier.
  6. Confirmez la dissociation.

Autorisations requises et rôles suggérés

Les rôles suivants vous permettent de créer/modifier/supprimer une association à Google Play dans la console Firebase :

Les rôles suivants vous permettent d'afficher les associations à Google Play existantes dans la console Firebase :

Si vous ne disposez pas du rôle Firebase nécessaire, vous pouvez demander à un propriétaire du projet de l'attribuer à votre compte via les paramètres IAM de la console Firebase.

Le tableau suivant décrit les autorisations Firebase nécessaires pour effectuer des actions spécifiques.

Action dans la console Firebase Autorisations Firebase nécessaires
Créer une association

firebase.links.create OU

firebase.playlinks.update

Supprimer une association existante firebase.links.delete
Modifier le compte de développeur Google Play associé à une application Android pour Firebase firebase.playlinks.update
Afficher le compte de développeur Google Play associé à une application Android pour Firebase

firebase.links.list OU

firebase.playlinks.list