Cómo vincular Google Play a Firebase

Si vinculas tu app de Firebase para Android con una cuenta de desarrollador de Google Play, se habilitará lo siguiente:

• App Distribution: compatibilidad con Android App Bundles (AAB)
    • Cuando subes un paquete de aplicación a App Distribution, se exporta a Google Play a fin de generar un archivo APK optimizado para la configuración del dispositivo del verificador.
  • Google Analytics: compartir datos de ingresos y públicos
Si vinculaste tu cuenta a Google Play antes del 14 de septiembre de 2021, todos los vínculos existentes de tu app se propagaron automáticamente en la integración de App Distribution y en la de Google Analytics para Google Play.

Requisitos previos

Para crear un vínculo de Firebase a Google Play y subir AAB, asegúrate de que la app cumpla con los siguientes requisitos:

• La aplicación debe estar registrada con tu proyecto de Firebase y tu cuenta de desarrollador de Google Play. Esto significa que tienes una app de Firebase para Android y una app de Google Play.
  • La app en Google Play y la app de Firebase para Android deben estar registradas con el mismo nombre de paquete.
  • La app en Google Play debe estar configurada en el panel de apps y distribuida en uno de los segmentos de Google Play (Pruebas internas, Pruebas cerradas, Pruebas abiertas o Producción).
  • La revisión de la app en Google Play debe estar completa y la app debe estar publicada. La app está publicada si en la columna Estado de la app se muestra uno de los siguientes estados: Prueba interna (no prueba interna en borrador), Prueba cerrada, Prueba abierta o Producción.

Cómo vincular Firebase a Google Play

Ten en cuenta que tu cuenta de desarrollador de Google Play puede vincularse a varias apps de Firebase para Android (incluso en proyectos de Firebase independientes), pero cada app de Firebase para Android solo puede vincularse a una única cuenta de desarrollador de Google Play.

A continuación, te indicamos cómo vincular una app de Firebase para Android a una cuenta de desarrollador de Google Play a través de Firebase console:

1. Accede a Firebase y selecciona tu proyecto.
  2. Haz clic en el ícono de configuración y, luego, selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta de Google Play, haz clic en Vincular.
    Si ya tienes vínculos a Google Play, haz clic en Administrar en su lugar.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla a fin de seleccionar las integraciones de productos que quieres habilitar y las apps de Firebase para Android que deseas vincular a Google Play.

Tienes tres opciones para desvincular Google Play: desvincular Google Play por completo de todas las apps de tu proyecto de Firebase, desvincular todas las apps de una integración de productos específica o desvincular apps específicas para una integración de productos específica.

Lo siguiente sucederá con una app que esté desvinculada:

• Todos los datos exportados previamente seguirán disponibles en los productos que los recibieron.
  • Si la app se vinculó mediante la integración de App Distribution, ya no podrás subir nuevos paquetes de apps a App Distribution ni exportarlos a Google Play mediante la integración de App Distribution.
  • Si la app se vinculó a través de la integración de Google Analytics, se detendrán todas las exportaciones de datos de ingresos y públicos entre Google Play y Google Analytics a través de esta integración.

A continuación, te indicamos cómo hacerlo desde Google Play a través de Firebase console:

1. Accede a Firebase y selecciona tu proyecto.
  2. Haz clic en el ícono de configuración y, luego, selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta de Google Play, haz clic en Administrar.
  5. Desvincula todas las apps o las apps específicas de Google Play:
    • Desvincular todas las apps: En la parte inferior de la página, haz clic en Desvincular.
    • Desvincular todas las apps para la integración de un producto específico: Desactiva el botón de activación para el producto específico.
    • Para desvincular apps específicas, haz clic en el producto específico y, luego, anula la selección de las apps que quieras desvincular.
  6. Confirma que quieres desvincular.

Permisos necesarios y roles sugeridos

Los siguientes roles te permitirán crear, actualizar o borrar un vínculo de Google Play en Firebase console:

Los siguientes roles te permitirán ver los vínculos existentes de Google Play en Firebase console:

Si no tienes el rol necesario de Firebase, puedes pedirle al propietario del proyecto que asigne uno a tu cuenta mediante la configuración de IAM de Firebase console.

En la siguiente tabla, se describen los permisos de Firebase necesarios para realizar acciones específicas.

Acción en Firebase console Permisos de Firebase obligatorios
Crear un vínculo

firebase.links.create O

firebase.playlinks.update

Borrar un vínculo existente firebase.links.delete
Actualizar la cuenta de desarrollador de Google Play que está vinculada a una app de Firebase para Android firebase.playlinks.update
Ver qué cuenta de desarrollador de Google Play está vinculada a una app de Firebase para Android

firebase.links.list O

firebase.playlinks.list