Exécuter des tests avec Firebase Test Lab pour Android

Cet article aborde les points suivants :

Firebase Test Lab pour Android vous permet d'exécuter les types de tests suivants :

• Les tests d'instrumentation Espresso, Robotium ou UI Automator 2.0, conçus spécifiquement pour tester votre application
  • Le test Robo, qui analyse la structure de l'interface utilisateur de votre application, puis l'explore automatiquement en simulant des activités d'utilisateurs

Avant de commencer, vous devez activer la facturation pour votre projet. Si vous ne disposez pas d'un compte de facturation actif, ajoutez-en un et associez le à votre projet. Vous devez disposer des droits de propriété ou de modification pour votre projet.

Exécuter un test d'instrumentation

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Test Lab, puis sur Premiers pas -> Exécuter un test d'instrumentation.
  2. Cliquez sur Parcourir, recherchez l'APK de votre application et l'APK test, puis cliquez sur Continuer.
  3. Définissez votre matrice de test en sélectionnant les appareils, niveaux d'API Android, orientations d'écran et paramètres régionaux pour lesquels vous souhaitez que votre application soit testée.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les options avancées pour modifier le Délai avant la fin du test, qui détermine la durée d'exécution maximale de chaque test.
  5. Cliquez sur Lancer <N> tests, où <N> représente le nombre de configurations de tests valides de la matrice de test que vous définissez sur cette page. Chaque test en attente d'exécution est signalé par une icône bleue en forme d'horloge. Une fois le test terminé, elle est remplacée par une icône représentant une coche verte.
  6. Après chaque test, cliquez sur l'appareil répertorié dans la colonne Exécution de test pour afficher les résultats, y compris pour les scénarios de test, les journaux, les captures d'écran et les vidéos.

Exécuter un test Robo

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Test Lab, puis sur Premiers pas -> Exécuter un test Robo.
  2. Cliquez sur Parcourir, recherchez l'APK de votre application, puis cliquez sur Continuer.
  3. Définissez votre matrice de test en sélectionnant les appareils, niveaux d'API Android, orientations d'écran et paramètres régionaux pour lesquels vous souhaitez que votre application soit testée.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les options avancées pour modifier les options suivantes :
    • Délai avant la fin du test : cette option détermine la durée d'exécution maximale de chaque test.
    • Profondeur maximale : cette option détermine la profondeur à laquelle le test Robo explore une branche spécifique de l'IU de votre application avant de revenir à la racine (l'écran principal) de l'IU pour explorer une autre branche.
  5. Cliquez sur Lancer <N> tests, où <N> représente le nombre de configurations de tests valides de la matrice de test que vous définissez sur cette page. Chaque test en attente d'exécution est signalé par une icône bleue en forme d'horloge. Une fois le test terminé, elle est remplacée par une icône représentant une coche verte.
  6. Après chaque test, cliquez sur l'appareil répertorié dans la colonne Exécution de test pour afficher les résultats, y compris pour les scénarios de test, les journaux, les captures d'écran et les vidéos.