Tests mit Firebase Test Lab for Android ausführen

Themen in diesem Artikel:

Sie können mit Firebase Test Lab for Android folgende Arten von Tests ausführen:

• Espresso-, Robotium- oder UI Automator 2.0-Instrumentierungstests, die speziell zum Testen Ihrer App geschrieben wurden
  • Robo-Tests, bei denen die Struktur der Benutzeroberfläche Ihrer App analysiert und automatisch mithilfe simulierter Nutzeraktivitäten erkundet wird

Sie müssen vor Beginn die Abrechnung für das Projekt aktivieren. Falls Sie kein aktives Rechnungskonto haben, fügen Sie ein Konto hinzu. Verknüpfen Sie anschließend Ihr Projekt mit diesem Rechnungskonto. Sie benötigen Inhaber- oder Bearbeitungsrechte für das Projekt.

So führen Sie einen Instrumentierungstest aus

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste der Firebase Console auf Test Lab und anschließend auf Jetzt starten > Instrumentierungstest ausführen.
  2. Klicken Sie auf Durchsuchen. Suchen Sie Ihr App-APK und Test-APK und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  3. Definieren Sie die Testmatrix. Wählen Sie zu diesem Zweck die Geräte, Android API-Ebenen, Bildschirmausrichtungen und Sprachen aus, für die Sie die App testen möchten.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen, um das Testzeitlimit für die maximale Dauer jeder Testausführung zu ändern.
  5. Klicken Sie auf <N> Tests starten, wobei <N> für die Anzahl der gültigen Testkonfigurationen aus der Testmatrix steht, die Sie auf diesem Bildschirm definieren. Alle ausstehenden Tests sind mit einem blauen Uhrsymbol gekennzeichnet. Sobald der Test abgeschlossen ist, wird das Symbol in ein grünes Häkchen geändert.
  6. Klicken Sie nach jedem Testlauf in der Spalte Testausführung auf das Gerät, um die Testergebnisse einschließlich Testfällen, Logs, Screenshots und Videos aufzurufen.

So führen Sie einen Robo-Test aus

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste der Firebase Console auf Test Lab und anschließend auf Jetzt starten > Robo-Test ausführen.
  2. Klicken Sie auf Durchsuchen, suchen Sie das APK und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  3. Definieren Sie die Testmatrix. Wählen Sie zu diesem Zweck die Geräte, Android API-Ebenen, Bildschirmausrichtungen und Sprachen aus, für die Sie die App testen möchten.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen, um die folgenden Optionen zu ändern:
    • Testzeitlimit legt die maximale Dauer jeder Testausführung fest.
    • Maximale Tiefe bestimmt, wie gründlich der Robo-Test einen bestimmten Branch der Benutzeroberfläche Ihrer App erkundet, bevor er zum Stamm bzw. Hauptbildschirm der Benutzeroberfläche zurückkehrt, um einen anderen Branch zu erkunden.
  5. Klicken Sie auf <N> Tests starten, wobei <N> für die Anzahl der gültigen Testkonfigurationen aus der Testmatrix steht, die Sie auf diesem Bildschirm definieren. Alle ausstehenden Tests sind mit einem blauen Uhrsymbol gekennzeichnet. Sobald der Test abgeschlossen ist, wird das Symbol in ein grünes Häkchen geändert.
  6. Klicken Sie nach jedem Testlauf in der Spalte Testausführung auf das Gerät, um die Testergebnisse einschließlich Testfällen, Logs, Screenshots und Videos aufzurufen.